《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

三重山

三重山
文/辰奕

1、早晨九点钟升起的太阳

整个暑假,蝉鸣躁动每一个清晨,
这悸动,消削晨风,
晚留的月,在云台从容不迫慢慢隐去,
早晨九点的太阳,洒落村庄,以及周围,
蕉林,竹丛,林木,生机昂然,绿中闪出黄芒,
这故地,金色闪烁,比拟红墙,
我生于斯长于斯,从来不舍离弃。
我这一辈子,
学会了在乡梦中建立村庄的长安。

村老,在艳阳天里,放飞了一只鸽子,
鸽子有着固有的颜色,在黄赤交角上,
一点点撤离冬日与春的距离,
那是山水的悸动,响应长安的马匹,
飞奔的马蹄声,小重山不适合用来展现它的远近,
那是三重山的厚重,比起与佛与祈求泣诉,
更值得人倾慕。从这一刻开始,
我追慕的眼神,便学会了谨守庄重。
我这一辈子,
学会了一个调调,把孤独的泡影放逐到大山。

夏季的雨水,从河岸经过,
沾水洗尘的青竹,适合郑板桥的画笔,
无风,也动,不需要外力李逵的板斧加身,
无佛,有人,不讲轮回,
不讲往生,只讲收获,只讲希望,
和五千年的故国,相携远游,吹破浮云,吹破离别,
梦回长安,把归航的灯塔,立在湖岸。
我这一辈子,
学会了一件事,学会了尊重一个人,也喜欢着一个人。

如若你问我的故事,我不会说我无关紧要的故事,
我会将他的故事讲给你听,
那是一个你从来没有遇到过的人,
一个老农,一个没读过诗书的老人家,
一个村老,一个如诗的智者,
用一生晨起的时光,建了一座黄金的宫殿,传世予子孙,
有关于太阳,有关于夜月的灯火,
有关于赞美,有关于希望,和西窗。
我这一辈子,便是这样子,
喜欢上了每一个人,农民、渔夫,诗人与学者……

以及那个早晨,
1995年的暑假的某一天,早晨九点钟升起的太阳。

2、喜欢一个人

上善若水。你总是以水岛为家,
灵魂居住在贝壳里,
并引入一个名字。
从一个沙滩到另一个沙滩,
看海,看日出。

你却不曾想起,河流,
把一捧水放入你的双手,漏下去,
你如丝的白发。
也应该有一个美丽的名字,
梨花开处,便想起。最美的香味。

你的生活,四周铺开,
虫鸣伴着风,在秋野奔跑,
一棵树,瘸着脚,骨伤复发,
桑林已老,三十那日,
一只白娥,老来白头。

你若累了,便来看我,
我一直都在这里,烫温着梨花盏,恭候你入席,
若果真诚便是犯错,请原谅我,
为你,
挤占一块石头。坐看风轻云淡。

3、每个人的心中都有一座长安城

我想起那一个美丽贤淑的女子,与她已好久不见,
江南的新月,又挂上柳梢头,
风刀切割月牙,弯了渔港,
晚归的渔舟,渡水在空白处题字,
不在渔歌晚唱的图谱里,
临湖《关雎》,求之若渴,求之不得。
该做些什么,把这些无端的情绪释放,
或许应该把多情的月光,散落在一块石头上,
摆在湖亭,并刻上一段文字:
兼说山水之貌和德行之美,那应有不同的境况。
不再关于书生与涴纱女子的爱慕之情,
再在画里添上一座大山,忘川与秋水,
以及一个人,行走西堤,临湖采风,
水墨孤舟,渔灯闪烁,风雪夜归。

荒废许久的名字,前往渡口,
回归于寺庙,和上棋谱,
与和尚下一盘棋,念一段经年的经书,
并亲手耕种一块地,种上一些青菜,一些粮食,
再用雪里的梅香,煮上一壶茶,浅尝红墙日影,
这样子或者会更加的好。
待得把冬日里的大虫赶入热带的丛林,
骑乘一匹马,在夜里追逐月光,
夜里泛着亮色的雪白,星光点点,又临故国,
灯火里,长安城逐渐通明,
城郭有棱,城楼有塑,城门有盛世的出入口,
护城河两岸,刀枪剑戟的丛林,戳穿面具的枷锁,
一行行的大雁带入黄昏,暮色最美。
恣意纵马绕着城墙奔跑,
累了,便于城墙上方,升起日,
墙砖上一道道的疤痕,风老的黑色血迹,老苔藓,镀上天光。

那是我付之于一生谨守的国度,无悔,也无弃。

2019.11.15凌晨2点24分

我这一辈子,

难怪你的诗中有不常见的安宁感 令久居城市者好生羡慕 也难怪你读到给树输液也觉得奇异。

真实面目 发表于 2019-11-15 09:34
我这一辈子,

其实每个人都一座属于自己的长安城,我的人生阅历,支配着我成为一个这样的人,我无悔,也无弃……或许在外人看来,我这很那个…但是我的本性就是如此。所以我的文字当中,往往出现很多的安宁的镜像,社会之中,发生的一些事情再怎么的令人绝望,也从来打击不到我为生活的纵声高歌,我想这或许也是人人都祈求的生活品质,当人心如此,这个社会便从来不会缺失希望,一切的残缺,终将被遗弃在垃圾堆。

真实,我把三重山写完了,希望你继续来读。这是我到这个基地来的这些时光,学习的结果,也是我自认为写的最好的一首。如有不足,请狠狠批评。

我看到你改过的《 灵山》了 还行 月光下的山我还没去欣赏过 我只看到月亮在山头 比我们这里大好多 也许是更亮 也许是能更早见到 它。

真实面目 发表于 2019-11-15 10:03
我看到你改过的《 灵山》了 还行 月光下的山我还没去欣赏过 我只看到月亮在山头 比我们这里大好多 也许是更 ...

灵山小众了些

这一组是深思熟虑的样子,亮读

苏紫烟 发表于 2019-11-15 10:26
这一组是深思熟虑的样子,亮读

苏紫烟,我真的好感动好开心,谢谢你能来。

真实面目 发表于 2019-11-15 09:34
我这一辈子,

你羡慕我的安宁,而我又有羡慕你“给树输液”的通透。通性一些,挺好。这些经验,可都是书本上没有的哦,想学,要自己去找

读了。有灵有意有境了。如果一定说点别的,我的建议是,做减法,一首诗是承载不了太多东西的。包括所要表达的好东西,和枝枝蔓蔓。
总之,来交流是好事。红颜的姑娘们,有热情,也眼力,,进步指日可待。
问兄弟好!加油!

剑客无剑 发表于 2019-11-17 23:02
读了。有灵有意有境了。如果一定说点别的,我的建议是,做减法,一首诗是承载不了太多东西的。包括所要表达 ...

剑客大哥,谢谢你的批评,这也正是我需要的。
      回来这里几个月,学习到的东西,比以前几年的时间还多。读懂了才是真的懂,这里很多热心的朋友,我自觉这几个月的收获,得到的竟然比过去所有的还多,因为这里有好多金子,和好多像金子一样的人。
      在这里谢谢【哑榴,真实,怀斯,苏紫烟,紫藤,慢走的云,月笼寒波,归晚,阳光,李不白~,渔郎等等,好多的人】,他们都有着金子一般的心。关于我问到的问题,他们都能有耐心的解答,并给我指点剖析诗中的闪光点。
      在这里尤其要多谢哑榴,真实,怀斯和苏紫烟,他们给了我专业的指导(包括生活上的带人接物)。谢谢大家。

刚开始看到第一首诗首先想到的是食指的四点零八分的北京。不过这全诗风格更像一篇浓缩版小散文。这是给我的整体感受。你觉得你可以多读点食指的诗。第二首诗淡淡的,不过我一向不太喜欢与爱情有丝丝关系的诗。我个人是不喜欢的(我不喜欢,和这首诗写得好不好没关系哈)。第三首诗和第二首感受有几丝相同。不过更带了带你作者的一些认为优雅的幻想,挺好的。

不如诗 发表于 2019-11-19 13:18
刚开始看到第一首诗首先想到的是食指的四点零八分的北京。不过这全诗风格更像一篇浓缩版小散文。这是给我的 ...

分析的这么细致,这一波满满的能量,已收到,我回头慢慢去想通透了。衷心感谢。

剑客无剑 发表于 2019-11-17 23:02
读了。有灵有意有境了。如果一定说点别的,我的建议是,做减法,一首诗是承载不了太多东西的。包括所要表达 ...

剑客大哥,你回来了,我心安稳多了。
在这里也多得大家的指点与成全,我自觉进步非常的大,要是以前,我绝对是写不出《三重山》,太厚了……