《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【11月出台山记】西海岸踏浪花或云朵-----8个完成

【出台山记】--组诗

----出行一次,必然带你,行走千年后,留魂魄于你,留风流与地名于你
        ----我们沿着粤西海岸,一路迷醉,踏碎浪花与云朵
        -----不是题记的提提

《杏花弦外雨》

过厓门大桥时,我忽然醒了
我惊讶于一条河的宽阔而不得知其名
他很快就要流入大海了
遇见我也未必慌急
地理志上,写着芭蕉树,凤尾竹,红鸡蛋花
属新会县治。河水相当饱满,看得出接受了很多条小支流
他不抑不扬,不管不顾
近日全中国版图无雨,杏花开在弦外
我们把很多声音吞落肚中,微微放出的是一声叹息
或者一丝赞美

《眉间雪》

富丽湾,有美丽的名字,美好的人结群而来
五邑之乡,鸟鸣有私语的感觉,一处是一处,侨胞冠名的建筑
我躲在一个叫都斛的小镇,你们谁也找不到我

镇外三公里,温泉有海水的咸
水激光造就的肌肤,有雪花的白
人造雪落在我的眉上,她不嫌我的老

藏红花池和芍药池归我,硕大的浴袍掩盖了春色
当归池里有陌生人和鲨鱼
我偶尔嫌弃这污浊的人间,躲在一隅,洗干净

只是眉间雪,越洗,越多。他也不嫌我老
捧一捧温泉水照我的眼睛,眼里面依旧有星星

《白衣》

酒店前三角梅造就的长廊,艳丽妩媚
往下废弃的园子,铁架桥和飞瀑说明往日的兴盛
满是树叶和垃圾的玻璃栈道下,太阳光反射出几个白衣的女子

餐厅很华丽,要了蒜香骨和台山黄鳝饭
食客不多,参团的人估计都打车去了海鲜街,某些阔大的萧条令人心疼和心慌
着白衣的厨子,拿着刀在砧板上雕花,玻璃外看过去很专注

有类似海外孤岛的假山,山上虚设了流光和阿房宫
我们依旧是白色的大浴袍,这皇帝的新衣,让我们有点帝王的感觉
以为站好高了可以见到海,结果是屋宇与良田,罗致的黄昏图案

《丹青误》

浪花和云朵混在一起,台山和巫山混在一起
我和你,宜用素描,底色要淡些,并且
不要弄的那么美

小月亮,一看就是勾兑过的。在桔树塘会掉进水里
挺拔的椰子树,包围了整个古罗村。村民们在马路上晒满了稻谷
夜色泼墨一般,我们的影子四零五散

笔触会续描赤溪半岛,黑色的沙里
有黑月亮。那么红色纱巾是必要的,挂在旗杆上
旗杆上水平支撑的女子,有优美的线条和可供遐想的剪影

《云朵》

最小的云朵与我相安
他会落在上川岛,最小的浪花
继续选择漂流。我们怀有着不同的忧伤
左手抚摸右手,日出的那一片海
最小的云朵,也不由自主的烧起来

我们一起悸动。忘记过去。我们怀抱着仙人掌
互相传递花粉
给他土地四十万亩,肥沃了珠三角
给他石刻海永无波,一直寂静
然后彼此各安一隅,老死不相往来

《最暖的忧伤》

北峰山以北,蹲下来就会忧伤
山上覆盖的都是不落叶的荔枝树和龙眼树
一种会流血的树
一群果子收完会叫喊的树
说台山话的人,我一个都不认识,这使我感觉孤独
你拉着我往前走,九百米的坡度
象征了人生的坎坷
你也让我感觉陡峭,矗立在你心中的
毕竟只是台山古旧的碉楼
他已经空无一人,曾经要防范的敌情
只剩我。假装的倭寇
头上缠着白纸条子,写满讽刺的字
一不小心,就会戳痛半个山峰

《阴天快乐》

台山的第二页,很多很多的微苷菊
淡淡的甘香,窝在花里,偏偏举一束红鸡蛋花
你喜欢这样的错落有致和别具一格
花与花犯,微苷菊云,饶藤害他植,见之应杀灭
鸡蛋花云,绿红佛前侍,一点鹅黄香
你如此的不置可否
拍脸上的雨,拍身后的一地阳光,手机翻转
只留下内心的阴晴不定

你的快乐,许台山二三里,许跑马地二三子
许天低云矮,你能穿云而去

《我喜欢上你时的内心活动》

回程,可以慢一些,日光从江门斜到中山
沙溪服务区买豆腐花
海珠广场地铁站买橙皮水
无事献殷勤啊清风还去翻书了
黄昏的广州不是滋味
我不跟你吃饭
也不跟你睡觉
你去你的8号线,我去我的14号线
今日如斯,且待明日
over

坐个沙发~羡慕一下能写的人

很好的,喜欢多种多样的内容

杏花开在弦外
我们把很多声音吞落肚中,微微放出的是一声叹息
或者一丝赞美

每次书写,都带来丰富的新的元素。。

起笔很自如

啊。你们,来的快。
弄四个先。把这柔软的题目写硬崩了。

《云朵》
《最暖的忧伤》
《阴天快乐》
《我喜欢上你时的内心活动》

这么好看的一大组,坐下来,慢慢读。。

出。  记。  容纳与展开以及呈现别具一格,值得手动点赞。。

饶腾害他植。。   这是什么东东,  请普教。。

灵感源源不断的样子啊,佩服

一路诗歌相伴,出行愉快

今日晴转多云,适合慢慢读你的诗。

挺喜欢的,小老黑

我看到这一组诗歌的公众号了。我觉得小编的前言,写得蛮贴切~