《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

11月同题。。。。

《杏花弦外雨》

所有赞美都带花香。
当我合上书,她就住进我的身体。
让我更加轻盈。而从我身体里出走那人,
像一只麻雀,
栖息在杏树巢里。
杏花船,还在江面上。她弹过的古琴,
沉在水底。只有游鱼见识过琴上花纹。
隔壁庭院传来掩门吱吱声。
听步履,是她故人。
那双布鞋,她纳过百针。她平静微笑,
像一场蒙蒙细雨,发甜。她用钥匙,
开启一枚我手中的夏威夷坚果,并抚摸我的心肝,
对我说,快回到你的现实里去。

《眉间雪》

他在江边洗剑。捂着咳嗽和叹息。
剑下魂,随着江水,流入中原。该安息了。
山里传来钟声。迟暮的落日下,
少年又来了。从身后为他批上风衣。
“我一转身,你就不见了”。
会吗?会吗?答案像一座冰雕戳在那里。
我触摸他眉毛的时候,
他锁紧了眉,仿佛想起了什么。
“大雪快封江,你还是回去吧,
过了渡口,就有跑马场,娱乐厅……”。
他站起身,把剑扔进江里。雪越下越大。
他是我堆的雪人。我叫他师傅,
他叫我十步一杀。

2019.11.14.深夜

《白衣》

骑着大象去赶集。
阿蒙将军少饮酒,待我买完集上所有马匹和戈,
就随你渡江去。借着月白,
我看见江那边赤脸英雄,三尺孤胆,
提着我的脑袋,像提着红通通的灯笼。
这一定是黎明前的幻界。
大象在嘶鸣。黄口小儿说:驴头不对马嘴,
你是病死的。
后来,翻史,
果然。
有人对我泼冷水。
仿佛一支冷箭,把我从大象上射下来。
回到现实之地。
酒醒三分。
一分还在东吴。我的耳朵发烫,
想必是阿蒙将军等着急了。而马小姐还在荆州,
你不知道吧。我想要你,从三国到现在。

《丹青误》

只有我,把塞外的月,吹弯如菩萨的眉毛。
只有我,把塞外的草原,吹小如蒲团。
只有我,把塞外的星辰,吹落如篝火。
只有我,一把竹笛,
在庙门外,把塞外的雪,吹化如溪流。
只有我,许来世愿,
化作一只蝴蝶,在你的草原,
或高高山岗,翩翩起舞。
风吹我,开花。
日照我,结果。
我的花粉给你酿蜜。我的果实给你品尝。
小姐姐,请不要叫我梁公子
叫我先生。

2019.11.15.深夜4时。

《愿得一心人》

伤风。
一罐姜汤慢火熬着。
马小姐转身锯竹子。做花瓶。插花。画画。
天凉,我的口吃病,让言语更为扭曲。
一句话在心底,长出蔓藤。
夜风拂过,我还没有说出一片叶子。
我在蔓藤上,结果子。
结一颗,掉一颗。
马小姐睡着了。
像一只猫。我注视着这个猫女,
她一定有俄罗斯人血统。
我想告诉她,明天回沈阳的火车,会晚点一辈子。
哐当哐当。火车像蛇一样追赶着猫。
头疼。体寒。发热。

《浮生未歇》

苍山负雪。而荒唐之人在雪下埋象。
他让我走路去找工,赶集。
集市上,人们如马匹。货物如缰绳。
只有神穿着人类的衣裳。
我用穿墙术,穿过南墙。到达神写字的地方。
神在写:荒唐人把自己
埋在大象肚子里。
一遍遍翻找并辨认:嫩树叶。野果。青草。嫩竹。野菜;
含矿物盐的土,和石块;
以及一条河流。
那是我和李白相遇的地方。
那时我已是中年。和现在一样大。
神说,在夜郎这个地方,娶妻生子吧,
大象,在春天复活。

2019.11.16.深夜
lol

都发上来了吗?太让人开心了

你是我的偶像,真的,毫不夸张

苏紫烟 发表于 2019-11-27 01:01
都发上来了吗?太让人开心了

还要一些。。。也木有写完。

苏紫烟 发表于 2019-11-27 01:02
你是我的偶像,真的,毫不夸张

夸奖。。其实也木有写好。。多谢紫烟。
深夜还在回帖,辛苦!
与你相比我真的很汗颜。一直来的少。

剑客无剑 发表于 2019-11-27 01:06
夸奖。。其实也木有写好。。多谢紫烟。
深夜还在回帖,辛苦!
与你相比我真的很汗颜。一直来的少。

噗!店小二和服务僧当然应该经常在,武功盖世的大侠就是应该神龙见首不见尾

苏紫烟 发表于 2019-11-27 01:11
噗!店小二和服务僧当然应该经常在,武功盖世的大侠就是应该神龙见首不见尾

还是忙了,也是懒了。你知道我只有深夜有小空。
不过诗歌报,是永远不会忘记的地方。

剑客无剑 发表于 2019-11-27 01:13
还是忙了,也是懒了。你知道我只有深夜有小空。
不过诗歌报,是永远不会忘记的地方。

嗯呢,心有羁绊已是足够,,

晚安咯,无剑

苏紫烟 发表于 2019-11-27 01:15
嗯呢,心有羁绊已是足够,,

晚安咯,无剑

辛苦了,晚安。

《浮生未歇》

苍山负雪。而荒唐之人在雪下埋象。(苍山负雪?苍山指代了苍生?负雪?外衣?人间世总有一些荒唐的人做着一些荒唐的事情,起句便契合了标题,浮生世界会出现各种各样的人和事)
他让我走路去找工,赶集。        (浮生世界的形象?)
集市上,人们如马匹。货物如缰绳。(浮生世界的形象?)
只有神穿着人类的衣裳。          (浮生世界以外,圣人以神的形象出现?)
我用穿墙术,穿过南墙。到达神写字的地方。(而我,在找寻一种真理?)
神在写:荒唐人把自己
埋在大象肚子里。                 (这个大象?是指代诗人认为的美好的物事吗?被荒唐的人“撑”死了)
一遍遍翻找并辨认:嫩树叶。野果。青草。嫩竹。野菜;(辨别自己属于何物?)
含矿物盐的土,和石块;
以及一条河流。
那是我和李白相遇的地方。
那时我已是中年。和现在一样大。
神说,在夜郎这个地方,娶妻生子吧,(浮生世界以另一种方式出没,找不到答案的自己,还是活成了自己不想要的样子)
大象,在春天复活。                (大象复活了?是指代诗人认为的美好的物事复活了吗?)

看望你一眼,空了来读你。
我也觉得,你应该常常将诗歌搬到论坛才好。你发在自己的空间里,又无法去踩脚印,有时候我们还不一定会点开链接,不是会错过许多么。

来读无剑兄好字,群里应该是读过了,好字就应该多读才是:

咦?你发来了?好。先收藏

拜读大制作   第一首学习了好几遍