《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 辰奕

【探索者90期】《27床出院了》《劝架》《骨瓷杯》《像阳光照彻酒杯的玲珑》《一辆...

sherrika 发表于 2019-12-12 17:43
如果忠于自己,写一首不起飞的诗是可以的。但是读者可能会有一些期待。一首诗要整体飞起来,变成一部有力 ...

咦?我发觉你正在说着的是一个我一直以来困惑着的问题。为什么现在的文字,人人都是想着把文字玩出花朵儿,而一首普普通通的文字,便成不了好字呢?大家熟知的“家是温暖和安宁”等普遍熟知的概念,如果组合的方式是普通的方式,是不是就达不到让人眼前一亮的效果?

如果忠于自己,写一首不起飞的诗是可以的。但是读者可能会有一些期待。一首诗要整体飞起来,变成一部有力 ...

像我的第一首,如果把倒数第二句删除,保留最后一句,是不是也可以出现一种言语构建出来的意外的感觉?但是意思不会变呢?

父母亲的脸也变得皱巴巴的。
唯一不变的是,那个叫“家”的地方,
同样使人温暖与安宁。(这句删除)
门正开着。

变成了这样

父母亲的脸也变得皱巴巴的。
唯一不变的是,那个叫“家”的地方,
门正开着。

辰奕 发表于 2019-12-12 17:49
咦?我发觉你正在说着的是一个我一直以来困惑着的问题。为什么现在的文字,人人都是想着把文字玩出花朵儿 ...

每首诗都应有独创 普通文字也一样 要有创意在先。

真实面目 发表于 2019-12-12 17:56
每首诗都应有独创 普通文字也一样 要有创意在先。

对了,是“创意”……谢谢真实

对了,是“创意”……刚刚真实给出了解答,你们的意思都是一样的,谢谢sherrika

辰奕 发表于 2019-12-12 17:49
咦?我发觉你正在说着的是一个我一直以来困惑着的问题。为什么现在的文字,人人都是想着把文字玩出花朵儿 ...

你说的是对的,普通的造境,不能突出一句熟知的话语和感悟。我相信,巧妙的构思,或许能突出一句普识。

辰奕 发表于 2019-12-12 17:55
像我的第一首,如果把倒数第二句删除,保留最后一句,是不是也可以出现一种言语构建出来的意外的感觉?但 ...

“门正开着”,这句话好。能有一些感受出来。

辰奕 发表于 2019-12-12 17:55
像我的第一首,如果把倒数第二句删除,保留最后一句,是不是也可以出现一种言语构建出来的意外的感觉?但 ...

删除这句话,是否还能有那份含义,有点不好说。我分辨不出来。

sherrika 发表于 2019-12-12 18:33
删除这句话,是否还能有那份含义,有点不好说。我分辨不出来。

那就删除了看看

sherrika 发表于 2019-12-12 18:11
“门正开着”,这句话好。能有一些感受出来。

那就好