《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

这个点评很不错,再读读

春天无大志
文       这里有阳光
点评   快快

春天适合逆风飞翔
就有得意洋洋的样子
你侧面看
我是骑着扫把的巫婆
右边是初五迎来的财神
风是霍金说的那种外星的
微凉
一些很小鸽子从我身边飞过
它们的小眼睛像阿满的
天空正在显示粉色青色和柠檬的颜色
我路过一枚枯枝
它是范宽留下的

“这里有阳光”在”诗歌报”里,很多人都亲切的叫一声大叔,我相信有很多人都喜欢大叔的诗,有的喜欢大叔的诗是因为有趣,只要认真读过的,都会对大叔的诗有深刻的印象。就我个人而言,我喜欢大叔的诗,不仅仅是因为大叔的诗有趣,还因为他呈现出来的,厚重的文化底蕴,让我倍受打击和内心的煎熬。大叔的很多诗,是对他生活时代的认知、挖掘,与过去的那些对我们后代人生活,有着影响力的千年人物们,演绎出夸时空的,深刻对话。在这里我选了大叔发在大厅里的《春天无大志》来聊聊。

他抒情式的开头“春天适合逆风飞翔”。在2018.3.30日的一次有关诗歌中情感的张力和抒情的张力讨论,轮子说有天大的区别。我也傻傻的问过一个问题:“如何去区别情感的张力和抒情的张力?”轮子说“首先从字面上就能区别”。大叔接着轮子的话:“情感是你的感受本身,抒情是你的表达方式,一般人都会加重词性使得结构激烈起来。所以,情感每人都有的,则表述方式很重要。”大叔的抒情首句是一个形象、具体又带点叛逆思想的开头,引出的绝不是我们常人以为,他会接下去的再度抒情句式,他在策略上改变了诗的推进,把句式换成叙述推进:“就有得意洋洋的样子/你侧面看/我是骑着扫把的巫婆/右边是初五迎来的财神”。大叔刻画出《春天无大志》用“巫婆”、“财神”给了具体形象的比喻,大叔自己这么认为,有大志的人不会去占卜,也不会真的去求财神相伴,也不大会在春天里去搞小资浪漫,都是很现实的,如果在这里读者还看不明白是怎么不回事,概括成一句话“表达了一个相信运气和财神的小人物”。在这里,从题目《春天无大志》出发,就只读巫婆和财神表达出来的片面意识即可。

既然抒情了“春天适合逆风飞翔”,那么对风就会有一个近一步交待,阐述。是什么样的风呢?是“风是霍金说的那种外星的/微凉”即便是诗人自己说的小人物,也是一个对生活有感知,热爱生活的人,大叔又是怎样去继续用诗去呈现的呢?“一些很小鸽子从我身边飞过/它们的小眼睛像阿满的/天空正在显示粉色青色和柠檬的颜色”。在大叔的笔下,大叔把阿满这个人物刻画的是有趣、积极、乐观的人物。从另一个角度去思考,《春天无大志》的小人物也是热爱生活的,也是积极乐观的。

大叔诗歌最后的结尾“我路过一枚枯枝/它是范宽留下的”,诗一下子沉到历史的河谷中,让读者自我发觉,让诗在读者内心自我浮起来。只要有一点历史常识的人都知道范宽是北宋的画家,他的绘画对后来的创作者们,中西方的艺术领域里有着深远的影响,范宽在2004年被评为千年来对世界有影响力的人物,排名第五十九。大叔诗歌里的“枯枝”并非是毫无生气,范宽是画山水画的,范宽代表了山水画精神中,其中一种非常重要的精神——对于山水的崇敬。范宽总是在努力表现山水的伟大,并侧面体现出了人的渺小,这是对于自然宇宙万物的谦卑之心。而是一种小人物与大人物造就之间的类比,这是需要想象力的类比。此诗的在探索文本本身的表达外,更呈现了看似在写小人物,写《春天无大志》,其中无论是“巫婆”“财神”还是“霍金说的外星里的那种微凉的风”也,是从侧面告诉我们,需要热爱生活。诗歌呈现出来内涵,词语和情感是诗人思想航行的载体

2019.12.07再发
大师写作的时候,最好写个备注,注明诗里用典人名地名出处。阿满这个人名好像有印象,使劲想是哪个自以为是的人吧不会是阿斗吧,不然就贻笑大方了。范宽这个人我使劲想,我这点历史知识还真不知道他是谁,要不是快快版主指出,我还真不知道北宋有这么个大画家,还是排名第五十九千年来对世界有影响力的人物。我还以为是范曾的别名呢。各位大咖,对不住了,抱歉!这肯定会引起某些人不快,不是某些人,还有后面很多人,毕竟原始的早期人,是长着尾巴的。

成蹊 发表于 2019-12-7 18:53
大师写作的时候,最好写个备注,注明诗里用典人名地名出处。阿满这个人名好像有印象,使劲想是哪个自以为是 ...

收到,建议很好,需要改进,周末好

这个是运用新批评式的细读法在评,看来是获得诗人的认可的。

我用印象式的方法谈谈印象:喜欢这文人替粗人们安排的喜气洋洋的春意和幸福感。

以下两个的减弱了气息。

它们的小眼睛像阿满的
它是范宽留下的

建议为:
它们的小眼睛像阿满
是范宽留下的

觉得可以在它们的小眼睛像阿满结束此诗。

觉得可以在它们的小眼睛像阿满结束此诗。同意。阿满不一定什么人物 满即满足之意 霍金也不需要想:外星
范宽已严重超出无大志范畴。

快快能更深一层去透析,学习了!赞!
这首诗有人的样子,这样子就是自己。样子有时候有点飘忽不定,好不容易意识到一种样子,就抓着放到诗歌里吧。
也不是有意的,和历史人物放在一个台子上,欢乐肆意的样子弥漫过来。

成蹊 发表于 2019-12-7 18:53
大师写作的时候,最好写个备注,注明诗里用典人名地名出处。阿满这个人名好像有印象,使劲想是哪个自以为是 ...

大叔的诗不用备注。

怀斯 发表于 2019-12-7 22:52
这个是运用新批评式的细读法在评,看来是获得诗人的认可的。

我用印象式的方法谈谈印象:喜欢这文人替粗 ...

我认为你的建议很好,这首诗之后再读,是有很多可以商榷的地方,问候周末好

真实面目 发表于 2019-12-8 14:27
觉得可以在它们的小眼睛像阿满结束此诗。同意。阿满不一定什么人物 满即满足之意 霍金也不需要想:外星
范 ...

你的建议是收拢一些,不要发散的过于放纵,我再想想,问好

sherrika 发表于 2019-12-13 16:32
快快能更深一层去透析,学习了!赞!
这首诗有人的样子,这样子就是自己。样子有时候有点飘忽不定,好不容 ...

说得是,人形有很多的不确定性,因为被灵魂掌控,周末好

快快. 发表于 2019-12-13 20:34
大叔的诗不用备注。

新朋友也许需要备注,快快周末好