《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

不是一件事 大杂烩

不是一件事

姐打来电话
让我去她那里看看
我说要等几天
她就有点生气了
我哄她,我说忙完就去看你
她说好
今天她又打来电话
我解释说还要等几天
他说给你寄了快递
里面衣服

大杂烩

今天吃了大杂烩
大哥做的
大哥今年36,身材高大
我们都称他为大哥
每次下班晚,饭就凉了
大哥不管三七二十一
拿起就做,没菜就倒
什么菜都放一块
做出的菜还真好吃
我们一边吃着菜,一边唠着家长
大哥半年没回家了

这样的呈现和内部气息可以了,要解决写什么的问题了

关于人的小事情中,有脉脉温情,很难不写这些,一旦开始写。

这里有阳光 发表于 2019-12-10 18:52
这样的呈现和内部气息可以了,要解决写什么的问题了

写什么是个问题,但要忠实于内心的空白和丰满。有时候我们写满写太多了,一定要给事物一个结论性的东西写太多了,看得清晰的写太多了,只写所知,而不写所不知,只写所懂,而不写空洞。生活的空间就是诗的空间

人一旦偏离内心曲线,而被艺术的美俘虏,他就成了奴隶。这包括被诗意俘虏,被道德俘虏,被情感俘虏,为诗意而诗意,为道德而道德,为情感而情感

滚轮子 发表于 2019-12-10 19:12
人一旦偏离内心曲线,而被艺术的美俘虏,他就成了奴隶。这包括被诗意俘虏,被道德俘虏,被情感俘虏,为诗意 ...

严重的矛盾体质。

快快. 发表于 2019-12-10 19:29
严重的矛盾体质。

体质也可以矛盾,肌肉可以矛盾吗

滚轮子 发表于 2019-12-10 19:37
体质也可以矛盾,肌肉可以矛盾吗

为啥不可以呢?

可以,听你的

写什么是个问题,真是个问题。
只写所知,而不写所不知,只写所懂,而不写空洞。生活的空间就是诗的空间。没错。
结合一下,是不是就是从所知所懂  所感   的生活空间,取向一个比较有典型意义的诗歌的空间,而这个空间是可以让自己和读者都可以眼前一亮。我想这才是大叔说的写什么。

明朗 发表于 2019-12-10 20:15
写什么是个问题,真是个问题。
只写所知,而不写所不知,只写所懂,而不写空洞。生活的空间就是诗的空间。 ...

你在解读我的论点,但是跑到了另一个方向,但是那也是个方向。其实很多问题是说不明白的,语言到诗就乏力了,因为人不止有思维,还有眼耳口鼻。就像写生,每个人都画一张脸。但每一个都不是真相,又都是真相

对于大部分人来说,还是局限于日常生活,不能自拔。
当然你例外,毕竟飞叶为刀,撒豆成兵是你轮子的拿手戏。
可俺们,难哪。

只有一个唯一的方法。请你走向内心。探索那叫你写的缘由,考察它的根是不是盘在你心的深处;你要坦白承认,万一你写不出来,是不是必得因此而死去。这是最重要的:在你夜深最寂静的时刻问问自己:我必须写吗?你要在自身内挖掘一个深的答复。若是这个答复表示同意,而你也能够以一种坚强、单纯的“我必须”来对答那个严肃的问题,那么,你就根据这个需要去建造你的生活吧;你的生活直到它最寻常最细琐的时刻,都必须是这个创造冲动的标志和证明。然后你接近自然。你要像一原人似地练习去说你所见、所体验、所爱、以及所遗失的事物。

里尔克说的哈

生活就像一锅大杂烩,好不好吃,“掌厨人”说了算,“掌厨人”是一位大师,轮子其实就是“大哥”

滚轮子 发表于 2019-12-10 19:09
写什么是个问题,但要忠实于内心的空白和丰满。有时候我们写满写太多了,一定要给事物一个结论性的东西写 ...

写抽象点的呢