《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【回眸】我站在雪地上回望那串脚印,直至我站成最美的雕塑(组)

《当目光相接》

凌晨四点经过的村庄是寂冷的,它们的轮廓都是故乡的代表
它们的寂冷早已站成了亲人模样,更加拒绝远走后鲜少归来的人
这是时间稀释后的印象,是距离间隔出的陌路,是我近乡情怯下的一份惊悚
我已经贩卖了乡音和乡俗,我用再也融不进那方天空的目光打量着它和他们

这个清晨,因为一块碑而更加失温
却也因为一块碑,凝固多年的血液开始断流,开始慢慢的通畅,开始有了梦中寻找的温度

《生命中的巧合》

假如相见是一场始料未及的雪,那么该不该给这个冬天贴上奇迹的标签?
我想我应该厚待这场洁白,和素白的花事,并感恩它们同时发生

在我寻而未果的这些年,在那些终将入土为安的牵念里,情感再次发酵。
有新的种子正在萌芽
势必要折回少年,势必要拿起乡音,势必要放下多年来言不由衷的欢喜
势必要好好的珍惜这千呼万唤的一场雪,势必要学会爱自己。之后迅速生长

《后来》

后来,离别的沉默时而贯穿餐桌,时而打断目光
这对家人而言是一场迂回的战术,我和父母都是身经百战的勇士。
我们比谁的躲闪,谁的开口却无语更有杀伤力
而每次父母是一败涂地的。之后千万里之外的我的黑夜是溃不成军的

我怀抱着太阳,夜晚并没因此而温暖明亮
可我依然习惯了夜行,习惯了冷风吹来的家乡味道
习惯了在无雪的城市盼一场雪

《我相信这是真的》

我的夜晚会因为心中装着一场雪而明亮起来
这是真的
届时高楼装满风情,每一个亮灯的窗口都是春意盎然,行人都怀抱着玫瑰
玫瑰被雪花装点,寒冷和温暖勾兑出暧昧的音乐。我们相遇
我们拥抱,我们牵着手走回故乡。
我们在这样的夜晚,如此深爱着彼此

《花*色》

经年的月光已无力温暖此时的窗口。窗边那匹枣红的马儿已不知所踪
很多年就这样在失去中活着,很多年贫瘠的心底寸草不生

风在我的生命里推卸了责任,我用傀儡般的皮囊对峙四季更迭
鲜花永远开在别人的窗台,春天是我选择性跳过的时节
我无比喜欢此时的夜,除了黑并不存在任何色彩,甚至包括灰和亮
可昨夜,竟有一片雪花带着青草芳香直逼眼底。

《你的唇间,落满星光》

这是爱情的味道。
这是每一个不眠之夜练习的求生术。
是穿梭在时光里的一尾鱼,用不停更新记忆来寻找最初

最初我是一粒沙,在波涛汹涌之下靠暗流行走
而你是所有遐想中的存在,是跳出海面的另一种蓝,是爱情经久不息的呼喊
是我的夜晚最绚丽的幕布,在你唇间轻启轻合的曼妙

《鹿角上的回响》

也曾强迫自己,把生活过得具有仪式感
买一束鲜花,几株盆栽,两尾鱼
人生的烟火味儿并未因此而造访,笑声依然是奢侈品,泪水依旧偏离主题
尚有心愿在千里之外的雪橇上,踌躇并惶恐着
“要怎样抵达怎能不负一场遇见”

《灯光突然暗了》

灯光突然暗了,黑夜已自动调控至最深
世界进入沉睡状态,醒着的人尚存有清晰的思维
他们给梦想赋予光亮
并永无止境的抛弃爱情,和生存之道
我偶尔存在他们中间
被你叫住时,人生进入暂停
这最需要安慰和抚摸的伤痛,可我在黑夜里独自吮舐伤口
等着提灯笼的人早点儿把我认领

《河水倒流》

我的黑夜在颠覆时光的河流中徜徉
水草逆向生长,小虫和石头以悬挂形式存活在心中
这样的日子里,我逼退身体里的大雪
并以雨的形式交给冬天
我的目光坚定,从不曾泄露河水流向和春天的盘踞地

浊酒,入口
一股清流从眼底缓缓的驰进体内时,被我形容成爱你的样子

《如果你愿意再次想起》

风起,乌云和柳树撕缠
温暖的歌谣在耳边响起,少了泥土和烟火的城市在夜色里飘荡

我喜欢夜夜开窗,并永久伫立。这些年我已爱上这座城市的风雨
并深信那些在明亮繁华和昏暗孤寂中转换的灯光,终究也有累的时候
那时,场景会跳出旁白
我们的故事会在生活中穿插,且永不再抽足
那时是一味中药。而你的问候是药引
是治愈根本

冰天才子,太能写了吧

独特的长句子。冰天出手好生阔绰。

【冰】红茶 发表于 2019-12-19 14:17
独特的长句子。冰天出手好生阔绰。

手机编辑,格式跟电脑不同
我也是醉了

【雪】朵儿 发表于 2019-12-19 14:16
冰天才子,太能写了吧

雪花一朵朵
就是春天

【冰】天 发表于 2019-12-19 14:19
手机编辑,格式跟电脑不同
我也是醉了

那我更佩服你了,我要是手机编辑这么长一串,早就眼花缭乱了

【冰】红茶 发表于 2019-12-19 14:20

要是我告诉你,这是中午一边吃饭一边凑的
你是佩服,还是会觉得烂呢

【冰】红茶 发表于 2019-12-19 14:20

我只希望你
夸我帅

【冰】天 发表于 2019-12-19 14:22
要是我告诉你,这是中午一边吃饭一边凑的
你是佩服,还是会觉得烂呢

这可比我写得好多了,不能谦虚滴

【冰】天 发表于 2019-12-19 14:23
我只希望你
夸我帅

帅是基本的礼貌,不用夸。

这才华有人夸了,我就不哆嗦了,我是来说这哥长得帅的,因为帅是与生俱来!

写的真好啊!这个冰天是谁呢

浊酒,入口

。。。。
等着提灯笼的人早点儿把我认领

。。。。
凌晨四点经过的村庄是寂冷的,它们的轮廓都是故乡的代表
它们的寂冷早已站成了亲人模样,更加拒绝远走后鲜少归来的人
这是时间稀释后的印象,是距离间隔出的陌路,是我近乡情怯下的一份惊悚
我已经贩卖了乡音和乡俗

好喜欢

浊酒,入口