《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】雨,全写在风上

1、《 忽略雪的抽象》。

雪下来时提前了半个月,看雪在和大地自语
像我埋在心里的一些话
某些柔软,总是要留给牵念

只是不能确定,在哪个时间,哪个角度
视线如同目光,我看到,你或深或浅的情绪
还会忍不住流泪

十二月只是一个季节,冷是这个季节的衣裳
故乡在梦里,你流落在人间

从南到北,寒气侵入身体,一张处方,三副中药
它的几味配方,好像很难找

2、《触觉》。

躺在天空之上,似走进了辽阔
一尘不染,只是一种境界,不是人间
泡上一杯茶,品出,你是我
你品一口,我是你

用半杯茶,把温暖推进我的释念
这一景象,吻合,再回首
喧嚣中,又带着几分易碎的尘世
注满如时光的轮廓

无语的日月,刻着远游人
多情的光阴,像藏在一缕火光的炊烟
写几行文字留给人间
搭建浮生天堂,或想到了青灯,有点辛酸

3、《白夜之花》。

时钟重复白天,又重复夜晚
洗白了的时间,在分割中,又挣扎着站起来
坐在剧场看,一朵花和着泪

雪花中独舞的衣裙,像在雪地里奔跑的花瓣
或需要一场更大的雪,才能把你的香气
刻在雪地里
还会有十八里相送到长亭么?

梅的红开在冬天,某些情节在秋天开花
来不及,在花朵里住上半生
寒风送走远方的征途,喊一次,亲爱的
秋天,时光,你,忽远又忽近

4、《我不能确认的某个夜晚》。

夜归入了星空,我不能确认
这个夜晚的呼吸,是留给了我自己,还是
给了一个梦境中的颤动

夜在灰黯中,灯光继续亮着
坐在沙发上闭上眼睛,任时间落下鬓丝
告白隔在墙外

城楼的钟声带走了黄昏,有影子从上游回来
想起秋天,你说过的一句话
或,像是临别的赠言,或是赠送的夜书

5、《你好,异乡人》。

一条旅途,向东,向西,或我遇着你
你遇着我,遇见的车站,码头,或清明雨越来越多
挥手道别离开的人也越多

一群异乡人在喝酒,驼背的铁匠喝醉了
发出的呐喊声,从酒馆传出。如喊出乡音的灯火

家在落日的火焰里,像媳妇亲他时的唇印
铁匠痴情了许多,异乡人不痛,痛在掌灯时
灯光里牵动的思念

6、《如果你是清醒的》。

天书里错乱的易卦,不是冬天的故事
解剖学者,不是人间的神仙
这年头,算命瞎子也是坐在轻烟中

秋季徒步,遇见一条放生的鱼
一段旅途后,我在窗口上
挂了一条红丝带,那是从秋天来的星光
画着我钟情的夜景

最痛苦的持续,让存在的感照在颓废
如我是一个没有故乡的人
出生地,祖籍,年龄都不在户口本上
把我自己留给了那条红丝带

7、《模糊的制造者》。

地球的光,为我制造了黑夜的模糊
一个女子却偷走了我的神话
比如,有一种花只能开在晚上

隔着两条河流,一座山
我一直唱着那首山歌,让朝南的城门
把这些日子装订成包裹
用信封,邮箱,铁路捎去默念

人都早睡了,灯光醒着
想念是缺的,想给你一些合适的忆想

你的脚步像风,巧用了路途
松懈的一部分,让另一双奔跑的脚步
流沛到无姓氏的庄园

8、《意阑珊念落句》。

1、

十二月气候入寒,好冷,最近常常在夜半醒来
从想你的梦里醒来,你如毒酒般在我身体里蔓延
点上一支烟,发现眼里全是模糊的泪

2、
亲爱,时间沿着四月桃花园的记忆
人世间沉浮几度,走过人间多少的风雨,这些年来
不敢去爱,便也无憾,我还是从前的那个我
你疼时,我比你更疼

3、
莫怨,未能与你蝶儿成双飞枝头
待春风又绿江南时,我在桃花园等你,朵朵漂亮的桃花
是我给你做的嫁衣,我要你,做我今生最美丽的新娘

4、
月,我爱,前世,我们来不及说今生的约定
转眼又过了大半生,落满笔端的相思,在黑夜里又深几许
时光像一个梦那么短,又那么长

5、
这一生我最不喜欢道别,不喜欢机场
不喜欢码头,不喜欢站台,我抗拒所有有关离别的场景

6、
亲爱的,相爱的时候,我们不要唱离歌
让我牵着你的手,就这么一路走,一直走,从长江的这一岸
到长江的那一端

9、《失忆者离开三分钟》。

守住窗口灯火的人,如在黑夜中流浪
孤独的钟,在走过的时光里唱情歌,漏光和黑夜一色
他所祈求的,允许失忆者离开三分钟

倾听安祥的冬季,你如圣经的故事
暗香在燃烧中跳跃,将一张爱情的印戳,描绘成一幅
爱人的画像,几乎完美的无奈

好像秋天最后留下的勿忘我花语,是谁?
在时间的尾巴上省略了滴答声,从念珠温度中活过来的人

流浪的王,抱着自己的马蹄声
像在沙漠中,吹着三毛荷西爱情故事的口哨

10、《 咖啡加盐 》。

酒杯空了,剩下的只是冬天的冷空气
如躲在十字路口光年的心思,还要说出流离成盐吗?
从山川过来的烈风,带走了黄昏

落下城池微薄的灯光,类似徬徨在咖啡杯上泡沫
好像故意翻出我与秋天的对白

来制造一场,在十二月降临的大雪,别再提及
还有几尺寸月色,或,谁是人间四月天

客船上,去古城的旅客陆续回来
试想在码头留下记号,某些路途上的裂痕,在虚拟的晚宴里
如同在烛光里种植郁抑
城门外,灯火失守了窗口的月光

11、《 傍晚六点》。

夕阳怀抱温暖躺下一片
把人间越拉越长,光阴同等于暮色
像银杏树渗出的细小平生
我陷在穿越,膨胀中

傍晚六点湿软的江州
或都可以入诗,固守远方往生某个场景
天空的云朵,在二十四个节气分行的时段中
是否在尾随江水流转

或回归,或许远离
顺天意?地球过于辽阔,有些走不动了
夕阳下土地的影像,像人间的马车
哼出的号子在背井离乡

借几行诗句,已不能诠释念想
折解惆怅和孤寂,尚未用尽的牵绊
碾碎了骨头里的沉沦,在漂泊,荒芜,枷锁中
静待下一个轮回的黄昏

12、《尾声》。

十二月,比想象的要黑暗与悲壮
应是缺少一种有文化的构造
试图留住秋天的流火,或接近成熟的月影

你没有及时归还我借出的城池
隔着雨倾情的寂冷,如不愿言及的自我劝慰

看到街口人来人往的身影
似是尘世的底色斑痕,持续的,徘徊的
都在一缕炊烟尾声里,麻木成颓废

孤独的外乡游客,体会陌生的足迹
你我都是人世间的看客
日子,雷同守着旧事,旧人,旧岁月

13、《我是一种荒凉》。

1、
冬天的雪声里,装满了旧空气
听梅花开一半,落一半
瓦上的水结成了冰,每一滴冰都写着寒冷

2、

将身心的倒影驻足在江面上
交出的年岁,为下一个冬天,恢复熟悉的记忆
来年,苍天,若不肯降雪霜
不属于自己季节,最好关上门窗

3、
在喧嚣的路口,扶起跌落的旧时光
像不像,我前生遗失的骸骨
在修炼的路中,我的平静帖近青灯,荒凉与雪地
在继续

4、
万千语言哽在胸上,是继续归隐泥土
或是,放下花香中沉浮
如种花者,探着冬天气候,守着那些光秃秃的树枝
在重复的过往中,把昨夜分成两半

14、《我们的浪费》。

哪年,潮落后用石头砌的房子
有采莲人的船歌,漂在波浪之上,坐在月光深处
听见冬夜叹息的声音

夜吞了一双眼睛,某个故事
把小船与你的尘事隐去,一种虚构,做了耳语者的新娘

风还是刮乱了一场雪
你在风景中,还是风景在异乡,他欠了,你今生的烟火
你负了,他的小桥流水,拿起年轮中的雪白

余下的是,旧书封面上,冬夜的窗口
在我落寞的言语里,归途,似是奢侈的情节,错位,杜撰
叙述都恰到好处

15、《积雪的森林》。

1、
故事的男主角,在积雪上看到
一片森林在寄存呼唤,像告别了沦陷的物事
说到最后的旅途,一曲瘦西风
仍在严寒的北方森林

2、
鸿雁飞出,或归来时,你告诉人们
这一辈子只唱一首歌,如乌托邦式的爱情
还给思念在黄昏余下的光

3、
如昨日游离北回归线之外
一个随缘并化缘的和尚,做了唐朝的客家人
打开此时冬夜七度的梦话

4、
走在森林古道的路口
寻她曾经说过的思念碎片,北来的风时热时冷
似峡谷埋葬在雪花里的颓废

5、
这世间早已厌倦,长在影子里的风景
如同一个傻呼呼的纪事版本,抑或,符号
概念,功名这类的灼痛

16、《敲门者》。

雪来时,回乡的人归顺了一缕炊烟
把家园的门,一个个的关上,像吹熄的烛灯,这个尘世
另类敲门者的手掌,隐含着人间残陨的慈悲

比如,禅已不是佛经,连同世道的人心
寺院,朝圣的行客来来往往,一路向东,一路向西
在闪光的符号里,异乡客总是在逃离

装饰家的土地,一生都在路上
裤腿上的泥巴,像离家出走的那个黑夜,乡村在摇摇晃晃
成了一种艺术品,归入推残

一座寺庙的厚度,高度,碑文
在一盏油灯与木鱼声中,也指点不了逆途中的行人,他们在
寻找归途中的净土

17、雪花里的月香。

1、
秋天最后一片叶子落下时
天还是空的,你还只是一个影子,雪来了
你还没有来,我在书房喝菊花茶

2、
此时的寂静,恰好,只是不适合虚构
起身关上窗子,读冬天的雪花,读三毛和荷西
写下的诗句里有落日,灯光,脚步声

3、
夜沾满了秋露里我的呼喊
沿着从古道掠过的马啸,日子让我们走失了十二年
在时光里无数次的钟声
让我吞下了那么多暮色下的孤独

4、
大雁已经南去,路途中
留下一条石径小道的回声,此时,我的窗前
飘起了小朵小朵漂亮的雪花

5、
如你撑着油纸伞,脚上裹着一双绣花鞋
子夜,天上多了一些星星,被风吹高了的花冠
似我在月色下的羽翼

6、

隔着一枚信封,一丛树林,一条河道
望不断的归路,凋零了人间灯火
要不要引来雁鸣?飞过一江水,给你捎去一朵
江南的梅花?

18、两地书半壶纱。

1、

你还是离开了这座城市,没留下三言二语
只将半壶纱的弦调留给了我
站在镜前,我的额头又多出了一道皱纹

就像我多次描述过的,比如,黄昏下的影子
古道的马车,时光的流水之声
站在交错的十字口路,一个姑娘从我身边这经过
她长得很像你

3、

这个冬天是长了些,风归乌云,雨归雪,人归人
我的心应是跟随你去了异乡
光阴好像是快了点,用心数着一个一个日子
最伤感的人还是自己

4、

2019年剩下的时间还有几日
相思与离愁涌上心头,西窗的灯光,仅仅只剩下
微雨燕双飞,雪落梅园
红楼依旧向晚,一水轻寒,各奔天涯

5、

一次又一次把时光里的念想,写成旧时的繁体字
你在一朵莲的经文中给我回音
不说,怀抱古筝时望着天边的夜半,也不说
与君再饮一杯,来生再伴君归

19*、致故人

1、

今年今时,来年今日,抑或
是经年雨水积蓄还不够,没把人间的月光种下去
深挖大雪裹着的尘烟,我不过
是土地的一部分

2、

在人影和灯光的路口
时间滴嗒,滴嗒地响在路上,如黄昏的多元色
我眼里有牵念,有悲秋的旧症
走进人海,我不过只有七尺

3、

当古老的月光,在钟声,梵音,香火和轻烟里
为外乡人找回老家,为寺院找回经卷
为一只大雁找回巢穴
徘徊在无人的街口,或我已褪尽铅华

4、

多好的山水,带走了温暖的远方,不执笔
哪里有落叶上的脚印,低矮的烛火
燃烧一个沉默的人,负重的神经,握一纸相背点

一年一年都要下雪,大院里那些光秃秃的树枝
属于冬天,有时又只属于自己
如同我,走着走着,前面不是山高水长
就是一江风雨

6、

倒杯温开水吃药,感冒咳嗽已多日
这不意外,你昨夜在我梦里来过
你说,一朵白莲只在夜间开花,秋天的月亮
是你留下烛光

7、

何必去描述月亮与烛光
半曲“声声慢”就醉了半年,站在老屋门外
故人莫忘,月光下弹奏的悲喜,与花季的呼吸
还有那山,那水,那思愁

主持人辛苦,各位版版辛苦,多谢映月的配合,谢谢互动的朋友,
祝大家圣诞节快乐,新年吉祥如意。每人上杯茶~~~

所以马甲名是……

二两半 发表于 2019-12-25 21:14
主持人辛苦,各位版版辛苦,多谢映月的配合,谢谢互动的朋友,
祝大家圣诞节快乐,新年吉祥如意。每 ...

哗,脱了好帅哟,喜欢极了

一场舞会,写了这么多呢,祝贺大收获

哈哈,差点忘了,活动策划美人辛苦。。。。

我们是前三名。我是榜眼,你是探花郎。圣诞快乐

苏紫烟 发表于 2019-12-25 21:19
所以马甲名是……

。。。。。省略

紫烟圣诞快乐,辛苦。。。

【雪】映月 发表于 2019-12-25 21:22
哗,脱了好帅哟,喜欢极了

月月,圣诞快乐~~

【雪】映月 发表于 2019-12-25 21:23
一场舞会,写了这么多呢,祝贺大收获

你肯定比我写得多~~

落雪为念 发表于 2019-12-25 21:25