《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*雪冷萃:我轻轻地来,我轻轻地走。

期末复习加上小感冒,手机发帖写首小诗还可以,打开电脑脱个马甲延迟了这样久。久到舞会筵席已散,灯光已撤,久到我回来时,你可能已经离开。

想着支持紫烟与药药,所以忙中偷闲,来打酱油。又因着瞧瞧的一瞥、无双的祝福、冰与火的派对、红茶的暖意,多写了几个帖子。感谢你们,也感谢冰雪婆婆的小诗,还有写诗途中有所交集的朋友们。

我是雪冷萃。冬天快乐,恰好看到此帖的你。

—— 雪冷萃。2019.12.29。     

TO我自己:

「迪奥744」

第一支,是滋润的水红色
       像新鲜的西瓜汽水,晶莹,剔透
       她的手法笨拙,开心的时候就轻轻旋转唇膏
       给微笑添上暖色。她想起小时候玩的过家家
       纱巾、花朵、珍珠、裙子,与公主的童话
       如今小女孩早已是大人模样
       像所有的普通人一样,一日三餐
       平淡生活。不太会打扮,但依旧钟爱这一些
       能让心情美丽的,简单小事

「纪梵希306」

下午茶,在伏見桃山
       趁着外出开会,点了一杯好看的茶
       其实一直不太好意思问,杯沿上留了唇印怎么办
       一年后,她买了第二支口红
       橘调的正红色。别人说的胡萝卜色与番茄红
       她不太懂。适合自己的就好
       这一年,有过两三次跳槽的机会
       更中心的地段,更广阔的平台
       她最终留了下来,为了一份简单与纯粹
       以及与一群人,无比短暂的聚散

「兰蔻196」

双十二那一天
       被几位姐姐拉去凑了单,哑光质地的朱砂橘红
       她觉得姐姐们挤在镜子前说笑涂抹的样子甚是可爱
       虽然她依旧不太理解,为何女人的包包里
       需要收集那么多的口红
       晒着下午的暖阳,她享受着一个人独处的辰光
       做着懒洋洋的梦。她愿自己是合群的
       浓得不艳,淡得也不寡情
       她想融入这个花花世界,并保持自己
       不一样的颜色

TO异乡人:

「你好,异乡人」

拭去诗行里,你所熟知的物事
       遮掩我的乡音。漂泊之年
       要保持自己的凉薄,与温暖之人保持距离
       才不至于被融化
       才可以潇洒地来,与离去

「错落」

这些年,所遇之人大多被风吹散
       回不到当初
       我想变得轻一点儿,再轻一点儿
       倘若不在你的世界里落痕迹
       是不是,就可以少一点儿伤悲?

「落在别处的雪」

被雪围困者,终将被雪治愈
       时间是偶尔失灵的解药
       让我们懂得珍惜,也懂得放下
       让我们单纯地欣赏着雪色与月色
       又在某句诗里,再次走了神

「记号」

写了很久,也没有写好的诗
       那就这样吧。冬日慵懒
       最幸福的事情,莫过于生活着并有空闲
       晒晒太阳,睡睡觉。你看不见我也好
       你若看见了我,我也不躲藏

TO冰与火:

「羡」

1.
       晚风宜人,我喜欢此刻的自在
       毛衣与头发皆是柔软,我的眼神也是
       看得见路边的花朵盛开,不知名
       亦无法阻挡她的美。我喜欢涂鸦自己的心情
       如你喜欢大口喝酒,大方请客,信手摘句
       就变作了诗

2.
       无疑,我是羡慕你的
       有如此富足的句子,将你看到的冰男子与雪女子
       挨个艾特一遍。有如此旺盛的精力
       从舞会的一趴跳到三趴,不喘一口粗气
       你多么年轻啊
       热情地工作,潇洒地生活,拥有恒久的晴暖
       与天天天蓝

「冰与火」

01 火

马上就要迎来2020年
       我将拆开新的日历
       365天,每撕一张,都是健康的心意
       瓶里的花束开了又败,提醒我换水,常去花店
       玻璃杯中的水是热的
       多数时候透明,偶尔添上了茶叶,或玫瑰花
       出门的时候就带上小巧的保温杯
       这些温暖的小物,构成了平淡生活的火焰

02 冰

但火焰闪烁的样子,有时候
       也像泪光
       爱笑之人,心中可能藏着深深的哀伤
       不必追问细节。这世上有多少的冷暖自知
       就有多少,无法感同身受的故事
       一个人的悲欢没有多么了不起
       若有人关心,有人懂得
       或许可以允许自己
       在那人的怀里大哭一场

TO雪色无双:

「雪」

等雪落下来
       我就穿上我的白色羽绒服,戴上红围巾
       去看雪。伞,我就不带了
       要走进雪中才好
       要让雪花儿在头发上融化才好
       要给雪娃娃添上微笑才好
       雪落的时候,要变作雪景的一部分才好

「无双」

如果那时,我还是你喜欢的女子
       我会留在雪地里
       也许我会变作一粒种子
       来年春天为你开一朵小花
       或是在你的手心里轻轻地融化
       如果你不爱了,就让雪
       大一些,再大一些,覆我来看你的足迹
       待到梦醒,便只剩下
       白茫茫大地真干净

TO瞧瞧姑娘:

「信」

Ⅰ

我若是给你回信,必不是出于礼貌
       而是我也想与你说说话
       甚至无关时间、地点、天气,与任何事件
       而只是单纯的我愿意,给你写一封回信

Ⅱ

想与你说话,与想说什么话之间
       有一段小小的距离,飞舞着夏夜的萤火虫
       或是冬天的雪花。有时候微笑、拥抱
       胜过我所有的语言。所有无声的有声的表达
       都只是因着,你恰好也愿意听我说

Ⅲ

其实,我是故意不出现的
       大概有那么几天,我知道你在
       但我没去找你。我寻过你的足迹那么多回了
       突然有一天我走不动了。我甚至希望天冷一点儿
       再冷一点儿,我就真的冬眠不醒来了

Ⅳ

我是不是一个口是心非的人呢
       我设想的场景里,我不喊你,你也不转身
       但当你靠近我,我又欢喜地与你说话了
       我的冷,是假装的
       还是我真的,很忧伤

Ⅴ

我可能,将你当作月亮了
       故乡的月亮,沾染着回忆缱绻的气息
       暖至心肺,又暖到哀伤
       我想,止于君子之交就刚刚好
       我想,像念念不忘这样的词语少用为好

Ⅵ

我的字是越来越随性了
       夜里十点,你可能已经睡着了
       最后一个问题,你也望过我的背影吗?
       你可以回答,也可以不回答我
       我要与你说晚安了。好梦,好梦

TO红茶:

「生命中的巧合」

我把所有,献给第一个找到我的人
       如果恰好你在,那样的时间,那样的地点
       那个人,可能就是你
       然而假如仅是假如,河水不能倒流
       今生亦无法重渡

我们的生命里,将遇见不止一个合适的人
       甚至有不止一次的心动。当我们把恒久、忠贞
       赠与一个恰好的人,便无余力
       去爱另一个人

「后来」

我可能并不太相信爱情
       我是说,我不太相信关于永远的承诺
       我可能更相信柴米油盐的考验,以及人的心
       在风尘中颠簸

我可能越来越懂得保护我自己
       像小小的刺猬,多么胆怯又多么勇敢
       我有一颗雪做的心,能够抵御世间的严寒
       却害怕遇上能够温暖我的人

「一场梦」

如果我,是你的盗梦者
       我必有轻盈的足尖,不会在你的夜里
       留下小小的马迹蛛丝。当你点亮星子寻找
       我又变作了通体丝滑的小鱼,偷偷
       游过梦的缝隙

你是无法抓住我的
       甚至无法从我的口中,探得一缕春风
       当你愿意想念,我可能就留在了你的梦里
       当你松开手,我就真的消失了踪迹

「轻轻」

有人与我说话
       他的语调温柔,脚步轻轻
       青石瓦的小巷悠长
       见面并不容易。我的门扉虚掩
       他就侯着。一把小锁,他就懂了

南方多雨,放晴时云烟绕山腰
       多水的小镇是我的。而他是月亮下的过客
       轻轻,路过我的心上

2019年的小尾巴。     

鍜嬭繛鎬ф牸閮借〃婕旂殑杩欎箞鍑鸿壊
讨厌手机回复,又乱码了

:funk:咋连性格都表演的这么出色,是不是北影科班出身的呢?允来问好小倩

我一直相信你不会不来,只是时间早晚而已。至于观众,别人走没走我不知道,但我从来不曾离开。

那个地铁动图好赞

冬天快乐,新年快乐,晚安,宝贝姑娘

不管早与晚,我知道你会来的。
预报说要大范围降温了,保重自己,祝你元旦节快乐!

暖宝宝,我一直在等你脱马甲,虽然我早就认出来你

原来游戏中雪冷萃是小尾巴?哈哈,说过如果有缘第三次遇着你的话,必会脱你熟悉的真实马甲。
嘘,嘘,嘘,游戏甲马及别的名就不提了哈~~

祝你元旦快乐,新年吉祥如意,每天开心快乐~~~     

:)   甩尾巴好。新年快乐!

制作的好漂亮啊,手巧的女孩子,冬天好啦

辰奕 发表于 2019-12-29 23:58
鍜嬭繛鎬ф牸閮借〃婕旂殑杩欎箞鍑鸿壊
讨厌手机回复,又乱码了

:)你是说,雪冷萃与你印象中的星星小倩不一样,

还是说雪冷萃,很像雪冷萃呢?

允,辰奕,冰雪舞会中很精彩,我记住你了~

苏紫烟 发表于 2019-12-30 00:10
我一直相信你不会不来,只是时间早晚而已。至于观众,别人走没走我不知道,但我从来不曾离开。

嗯,我一定会来的:)

小蚂蚁,你在,红颜便是暖的。

苏紫烟 发表于 2019-12-30 00:11
那个地铁动图好赞

这一款的动图有好几张,来自《晚安》《孤单星球》等,

我也很喜欢,只是不太适合文本,就选了其中的这几张。

苏紫烟 发表于 2019-12-30 00:12
冬天快乐,新年快乐,晚安,宝贝姑娘

你也是,小蚂蚁。冬天快乐,新年快乐。

昨晚,你也睡得好晚呀~

有点儿事,晚些来复:)