《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

从墨尔本看过去
远处是2020年
捉摸不定的风也像是2020的
尘世在那里旋了一下
就无影无踪了
它一会儿它还会来
在太阳下山之前
迷我的眼睛

邻居

他们唱很多歌
烤很多很香的东西
安静了一会儿
灯亮了
窗帘上有轻松的小花儿
和好多的2020

散步

某处
某个黄昏

年底

潘尼靠在电线杆上
很晚了
他写小广告寻找一个流泪的人
影子很短

2019.12.31墨尔本

有变化。我把西行纪看来再来仔细读

张长林 发表于 2019-12-31 18:59
有变化。我把西行纪看来再来仔细读

新年好

散步

某处
某个黄昏

这个结构打开了,但没有更多的东西。其他三个都喜欢。大叔新年好

墨尔本的新年一定有着夏天的热情。
喜欢邻居,好有画面感。
喜欢
"他写小广告寻找一个流泪的人
影子很短"

来学习,请多指教~

也许,每天都出来健步的人,会有共鸣,新年好

晓夕 发表于 2020-1-1 22:59
墨尔本的新年一定有着夏天的热情。
喜欢邻居,好有画面感。
喜欢

多交流,新年好

有时候,你的脑海出现一个画面,你用文字表达出来

如果你会画画,对比一下画面和文字,会有很不一样的体验

你可以修改文字,改成什么样呢,可以是梵高式的风格,可以是王维的那种山水画风格,如果立体点就是现代的那种三维立体感

短诗的画面,它的终极风格是像微电影一样

浓缩,精炼,情感,古典,地中海,阳光等等等等,你想要的任何元素都可以填进去

但是最重要的,是让人记住你

鱼的记忆只有七秒
而读者的记忆只有一瞬间,你只能让他们记住一个词,或者画面,或者故事

《散步》

某处
某个黄昏

忧郁的青蛙 发表于 2020-1-2 11:40
有时候,你的脑海出现一个画面,你用文字表达出来

如果你会画画,对比一下画面和文字,会有很不一样的体 ...

你这个解构,和解构之后对结构的分析及认识,是很正确的,很多人并不重视这些,他们只注重修辞

这里有阳光 发表于 2020-1-2 11:54
你这个解构,和解构之后对结构的分析及认识,是很正确的,很多人并不重视这些,他们只注重修辞

修辞现在对你并不重要

重要的是写出真正能流传下去的作品

我观察过很多书籍,都是简单易懂,内容深刻的作品

他们只注重修辞,那是因为在他们那种环境下,好的修辞会是一首好诗

但是真正流传下来的作品,面对的受众是10岁到50岁,或者年纪更大的群众,每过一个十年,就会淘汰一批。

读者不是来看修辞的,我一直坚信这点

易读,好的内容

诗歌,小说,散文,电影,电视剧,每年火爆的都是这样的特征

所以那些只注重修辞的,只能在自己的圈子里自卖自夸了

忧郁的青蛙 发表于 2020-1-2 12:28
修辞现在对你并不重要

重要的是写出真正能流传下去的作品

赞同,是否真的有好作品,当你不再选择修辞的时候,考验你的是发现能力

从墨尔本看过去            (有带有人情味的地理位置定着,后面的感受就可以在这厚重现实感上空飘。不过我又有另一种想法,如果一首诗完全写心相,飘飘然,让人感知,就不能存在吗?这种飘然的文字,如果能让读者感受一种特别的印象,引起很多思绪,难道不行吗?主要是飘然的文字要有核心,能够让人明白是什么。)
远处是2020年             (拉远视角,岁末有点过时,有点旧,还没到新年,但可期待,因为有这种镜头存在,好像未来和风景有了时空感。因为有这种差距感,仿佛更能感知那个未来。)
捉摸不定的风也像是2020的(2020变得有点神秘和鬼魅,风是人能直感的,所以这种印象会比较容易感受。风捉摸不定,风有了旋转的样子,可以欣赏。)
尘世在那里旋了一下        (这是诗歌在变魔术。尘世在风里旋转,风里有一个伸缩的美丽世界,很多感受被带动了。加重了2020的魔力。)
就无影无踪了             (也许这种感受是一种念头,一闪而逝,琢磨不透。)
它一会儿它还会来          (是什么那么神秘,行踪不定,是未来的命运和奇迹吧。)
在太阳下山之前             (太阳下山之前,是今朝和当下,是现在。加重时间印象。)
迷我的眼睛                 (让人迷离。就像岁月,是个谜。对未来期待的心情很显著。)

(我觉得这首是非常经典的一首作品,它是在生活的平面的空间上,建立起个人心灵期盼,结合世界影像的诗歌,主观结合客观现实,带着生命时空的奥妙感,给大家一种美妙的时刻,不同寻常的感官觉知。是从一个人的现实,我们的生活中脱颖而出的幻念和感知。是在生活之上的发明。谢谢你,能带给大家这种印象。这首诗是有旋转感,有造型感的,而又能生长出生活的期盼和美丽。)
(其实我对张力是不求的,我写诗不想主动寻求空间感,因为我写的在于想表露那份含义。但是,张力能让感知迈向时空印象,和现实结合起来,让我们的历史,我们的岁月可以多一些感知。这种感知是更丰富的。我不反对张力,张力从某种角度来说是好的。只要终于客观事实和真实的感触,张力是通向读者心灵画卷的一把钥匙。但我自己的方式,是想把一份意义说出来。这是我想做的事。如果读者能读出含义就好。在这件事上,我和你不一样。你是手艺人。诗歌手艺人,考虑更多层面的建设。在你的带动下,我也想让自己的文字多一些生活场面,能让人感知。因为只考虑自己表达什么,而忽视读者感受程度,是不对的。)

邻居

他们唱很多歌
烤很多很香的东西
安静了一会儿
灯亮了
窗帘上有轻松的小花儿
和好多的2020

(静静地感受现场氛围,迎接着2020年。有那份感受。生活进入人们的视野。结尾有一份发现。有心情在。2020的感受愉悦纷繁。好多2020都在,一下发生了什么思绪印象,一下扩展了感知。是一种什么样的感知,都不同吧。写得比较简约,诉说着小惊喜。诗好像卸下了很多包袱,只是忠于一个微小的感知点。生活并不难寻找,就在平凡细微的时刻。当生活的滋味产生以后,这本就是艺术之路,所以不用过度用力。)
(我以前,脑子里知道生活,但似乎遗忘了平凡、真实、幸福的生活。我那时,完全在自己的思绪中,心境中活着。是看了你们的诗,跟你们探讨过后,我才关注这些生活,这些细微的日子的。我现在能从我的朴素的生活中看到锅碗瓢盆,看到一样样菜和食物,看见各种琐碎,看见此时此刻。能享受现在的小日子。我有改变,是幸运。这种改变和发现,也是因为有你们。)

散步

某处
某个黄昏

(这首“某处”、“某个”用得好,就像我们的思绪发展,可以在留白处发展到任意一种读者的感知,马上跳到“某种心绪”,这某种是不确定的,是读者自由的空间感知选择。具有发散空间能力。小小的诗,能带动自由的感知和幻想,容下读者的自由。)
(关于伟大这件事,我其实很慎重,不想没有证据,轻易地把诗人、诗歌和伟大联系起来。我想变得客观,不想错误地说一个人的诗歌伟大。我怕说错。但是隐隐约约,我觉得你的很多诗歌都是伟大的。你应该把自己当作一个伟大的诗人,你应该把自己当作一个大人物!你应该把自己的诗歌看作是永恒的。而在这种层面,就是可以和历史人物对话的,就是可以放到历史中去审视你的作品的。我现在,此时此刻是如此认为的。伟大是可以触及的。而且就在眼前。也许读者很少,但存在。中国人很少说自己是伟大的,这种心理是不正确的。外国人,很多都觉得意识到自己的伟大,有那份尊严在,很乐观、骄傲。这样生活不是很美好吗?)

年底

潘尼靠在电线杆上            (这个印象很深刻。)
很晚了                       (天色晚了,有份孤独感。)
他写小广告寻找一个流泪的人  (这件事,有点非凡,有些伤感,正是我们普通人的悲哀。)
影子很短                   (影子短,人似乎很平庸,但那份生命的独特意义长存。)

2019.12.31墨尔本
(年底了,在岁月的深处,还有一个悲伤的人,在寻找所爱。也许他的爱人正遭受悲哀。这是对普通人悲哀命运的一种悲悯。关照人生。)

非常感谢你精彩深入的解读,我觉得你的解读比我的写作更精彩,从另一个角度说,我写的,还是有人能读懂,这点我很欣慰,问候新年好

新年好!