《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【跨年】让我再给你讲讲卡萨布兰卡的故事

《让我再给你讲讲卡萨布兰卡的故事  》

一一我猜在卡萨布兰卡一定有很多破碎的心,你知道我从未置身其中,所以不得而知。(某一句歌词……)

1、

今天不登旧亭台,不倚栏,也不听雨。我们
怀念一部老电影里的,黑白世界。黑白色的城市、暗战
与朦胧的爱情。他是“里克”,他爱的人是“伊尔莎”。他与她懈邂逅在一座忧伤的城市
真正的忧伤超越死亡的恐怖
黑人山姆始终坐在钢琴前。没有置身其中的人
无法领会他钢琴曲里的忧伤有多忧伤……

“伊尔莎。
因为爱你,他来到卡萨布兰卡。因为爱你,他离开卡萨布卡”……

2、

此端。是纳粹的枪声,免死者会面对铁制的集中营
彼端是机场,白云。直达鲜花、理想、自由博爱的国度
以及,与你有可能再续的爱情
该如何决择呢?伊尔莎
与你面对一夜。于他选择的时间。只有匆匆数秒
在黑暗的卡萨布兰卡……

3、

我也曾假意忧伤。我的善良始终不及他的善良
我模拟拔刀,如他拔枪的姿态。在异国的小酒吧
无色无味的落日、时光,倾斜的今朝、明日
他极度隐忍,“啫血者自当以血色偿还”
我的爱人,应该有爱她的人,永在身边
美丽的伊尔莎。你做过两次新娘。此后你陪伴着孩子,或他时
可曾偶尔也会想起,忧伤的卡萨布兰卡……

4、

时光流逝……达尔贝达,蓝色的卡萨布兰卡

5、

认识里克、伊尔莎时。我二十一岁,静静地坐在校礼堂
某排椅子上。此后,我执拗地寻找我的伊尔沙
我的眼里,有了里克的忧郁,缺少的是
他的勇敢、决绝,与坚强
我喜欢卡萨布兰卡的枪声、邂逅,与许久留在卡萨布兰卡破碎的心事
我喜欢,卡萨布兰卡歌声的善良,诵叹过往
谨以淡淡忧伤的方式。卡萨布兰卡,白色的房子,美丽的卡萨布兰卡街头
永远的爱人……

《到冰岛为你编织梦境》

《纯粹》
《如意》
《我说如果在一起》

坑呀,念!

嗯嗯,是的。一仆兄新年快乐

这是我很喜欢的一部电影,包括歌曲。不知拎不拎得动,先坑一会,祝大家新年快乐

是一首很好听的歌,我总在诗里读到这部电影的名字,虽然还没有看过。

暖宝宝 发表于 2019-12-31 21:00
是一首很好听的歌,我总在诗里读到这部电影的名字,虽然还没有看过。

好看。我学生年代的电影、歌声,如果有时间,建议看一下

哇晒,写得漂亮

还是写急了。也真没词了。紫烟新年快乐

写得不急,够厚度,也够深情。

听过这首歌歌,都快误以为自己看过这部电影了。
雪哥,新年快乐!

花一仆 发表于 2019-12-31 23:35
写得不急,够厚度,也够深情。

一仆兄。新年好

李不白~ 发表于 2020-1-1 08:05
听过这首歌歌,都快误以为自己看过这部电影了。
雪哥,新年快乐!

不白新年快乐。它还有另一个名字,北非谍影。我当时冲这个名字去的,以为是枪战片,放弃一个晚自习(嗯。我是坚持晚自习的学生)。第一次看完很是失望。不急,好片的好总能领会,尽管有时会稍晚于视觉

卡萨布兰卡,有了更多认识

“我的爱人,应该有爱她的人,永在身边”,故事凄切感人

喜欢这部电影,喜欢你的诗。英格丽褒曼,没有男人不爱她。

这个故事好像很美呢