《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

人世间,听涛……

《人世间,听涛……》

一

夜香背后的流萤,偷偷张开时间塞满迷路的
陌生。蛙鸣的腹部,田野
有一道闪光的痛,孕穗蜿蜒的堤坝

二

历史的额头,总有荒草被风吹得哗哗作响
且爬满雪霜。我剥开
一段南方捎来的云雨,轻触水仙

三

路诗一段一段的纠结,一段一断地被小北风掏空
蓄意谋划,我痛心疾首的彩云之南
望星空回眸如雨的蜜桃

四

丽日总有鸳鸯争渡佳人。一首唐诗横亘
夕阳正浓,槐花开始下雪。我丢下五月
面朝大海,于莲蓬结缘

五

西伯利亚的小北风一整夜都没有消停下来
云伤心急了,结霜凝愁。勿说世界没心没肺
太阳照过的,都回馈慈善之光

六

一片叶子如一张脸,为秋天涂抹喜讯
一盲人按图索骥,徘徊在锯齿的边缘
找到了归隐最高殿堂的脚印

七

记不清多少年了,运河经血一样珍贵地流着
潮动与平静,站立于飞翔,如同标本
咽干了飘在庙宇上,琉璃一样的雨水

八

我试着剥开,乡情风衣生的红纽扣
散落的泪滴图谱。杏花雨砸过的田野
小草遍地喊痛

九

日历翻过的帘,黎明与黑夜的界碑
哭与笑的分水岭。有人陵前超度父母
有人产房前分享啼哭的唉奶之声

十

狗与人有很多相同,又有很多差别
有人在人面前装狗,有人在狗面前跪拜
人模狗样

十一

暴雨下了一夜,伤及很多草木的家庭
如一场浩劫,倒地的声音,嘴巴一张一合
咽着一首带气的哀歌

十二

我努力让自己接近一株丰满的木瓜
回到一棵奉献过后,瘦下来的棉材
許諾重温老朋友递过来的那个瘦骨嶙峋的下午

十三

世界睡了,雪在下。我开始关心
父亲亲手栽下的梅,年年不熄的小灯笼
鲜活不老的父爱

十四

对谁都一样,不语的日月星辰
对谁都不一样,沉默的石头插翅的云
叶子落尽运河露出她身上的贫困和少有的疤痕

十五

天空的鹰不留痕迹地飞过山水
我抱紧一块石头,怕它被冲走
我放手一块泥巴,怕芽的巢穴漏风

十六

经常写诗到深夜,遇见夜猫子叫
也看见昙花一现,总感觉分分秒秒
都笼罩着一层生命的咒语

十七

伸手一只红苹果,有一种罪感
触及恻隐之心。想放手,往往诱惑大于绅士
往往冷漠战胜欲望

十八

一扇门是希望,一扇门是地狱
打开的时间不同,回馈往往天壤之别
爱着恨的恨,恨着恨的爱

十九

播种的知道地的脾气,战争的人知道血的咸味
过来的人,怀揣爱的子弹
击穿了下一代内心坚守的长城

二十

跟着牵牛花抵达春天
我在一首诗里,优雅的远去。蓦然回首
牵牛花谢了一地。三十年仿佛一左一右的空

二十一

小雨落到一片出嫁的油菜花身上,迷失了天空
三月的土地肥沃,染香了我手里的文字
汁液奶水般充足,易播种,放牧,恋爱

二十二

致敬一座庙宇,善念生命慈光的莲语
打坐的菩提与香火,素心素面
普渡的路上一切随缘,一切皆空

二十三

空中的云有根,地上的心无界
自然春华秋实,向善之心似日出光芒万丈
行走的梦易发芽,长思的心不蠹

二十四

身是一堆泥,插秧即活
烟火与爱的故乡,在这片神奇的土地上
布施季节情感的阵法。挥毫泼墨的日子怎敢懈怠

自己家的沙发

身是一堆泥,插秧即活
布施季节情感的阵法。挥毫泼墨的日子怎敢懈怠。

坐板凳。
问好聊城田学敏!

飘雪姐姐 发表于 2020-1-8 22:13
身是一堆泥,插秧即活
布施季节情感的阵法。挥毫泼墨的日子怎敢懈怠 ...

谢谢,祝福问好!!

身是一堆泥,插秧即活
布施季节情感的阵法。挥毫泼墨的日子怎敢懈怠
欣赏,学习,顶上  问好朋友. 猪年快乐幸福!