《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

灯塔、梦境复述@娘娘喵

灯塔

在内部,它失去光明。传统意义的指引
季风与洋流。在黑色独立的倒影中
纠集旋转着不朽的希望,更像杀死漂流者的酷刑
一望无垠的月光啊,是冰凉的银子
它的审视超脱了现实,也因此赤裸,剥下伪善、惺惺作态
用目光滋生纯粹的恶——要面对自己
我的小船,摇摇欲坠

梦境复述

他卷走了我的铺盖、我的碗、我爱过的女人
我赤身回到出租屋,有太阳的那面墙已经坍塌了
一对情侣过来告诉我,停水了,而钥匙已经还给了别人
我的身体正变成一团酸臭的棉絮
他们真正想排挤的是脏、不体面、贫穷——我一生唯一的代表作
被一个不太舒适的梦吵醒了,随手记一下

第二首太惊心,虽然你说只是梦境

娘娘的喵星人 发表于 2020-1-6 08:34
第二首太惊心,虽然你说只是梦境

下次做美梦我也记一下,以兹平衡

我喜欢这样的写作。尤其是第二首,一切情感的张力在写实中表现出来。

第一个可以看成是第二个的内心独白
第二个可以看成是第一个的外在表现
所以,一个理不乱,一个看似凌厉的样子。
初读,第二个更触动,再读,第一个吸引。

问题来了 为什么我做的梦都乱七八糟的呢

李不白~ 发表于 2020-1-8 08:32
我喜欢这样的写作。尤其是第二首,一切情感的张力在写实中表现出来。

事实上我不太清楚别人的观感,也不确定有没有张力,好在喜欢是个好的评价

锈水先生 发表于 2020-1-8 09:09
第一个可以看成是第二个的内心独白
第二个可以看成是第一个的外在表现
所以,一个理不乱,一个看似凌厉的 ...

很高兴你能这么说,这两个记录的是同一个夜里的两个阶段的梦,但显然它们有内在的联络

锈水先生 发表于 2020-1-8 09:13
问题来了 为什么我做的梦都乱七八糟的呢

因为你还是个孩子