《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

写她的和州

【】和州五咏【】

1,抚摸和州

从乌江走到陋室,晚钟一直响
比较巍峨的城楼给我想往
走五步时笑十步的少年
他有霸王的轮廓
生活中受挫,他就太息,虞兮虞兮奈若何
江东繁庶,大好的江山不止在彼岸
颠头晃脑的渔船,也学会沉吟,斯是陋室惟吾德馨
和州的香泉大如沧浪
可以濯君足。闲适的农夫坐在菜园子里
目光悠长,对接了未来与历史

2,长三角自兹去

唤醒张籍,杜默,张孝祥,江淮有丘陵
可以倚唱长歌
我们都在江北,一枝梅温温婉婉
对口唱的回族女子,有姣好的文化素养
我欲乘风去,击楫誓中流。音韵有于湖居士的悲愤
江水一半浩荡,一半安静
宁沪经济圈,故人与古人自此处放眼
宜居之地宜撮唇长呼
对岸的商人,都是胡雪岩的模样

3,县南有历水

历史厚重的小城都会忘记忧伤
陌生人来了去了
被黄梅雨耽搁的不惑之年,对江水有永恒的执着

那就在一生里再取这么一小会
鼓楼放于城北,历水流于城南
潮湿的月光放于杯中,慢慢啜饮

一生都那么顺流而下了
有值得停留的,有嘶声呐喊的
这一刻内心平和,表情像一节城墙

但凡能找到相互依靠的物事,譬如大树,小城,彼此酷似的你我
我们不妨靠着,如此经年

4,风起乌江亭

此时乌江,从西晋逶迤的青石板街
以一船欲渡霸王的长亭连短亭
遗憾和遗恨都如苇草还生

楚歌声是连绵的春山,不唱时也仿佛在唱
江东子弟回看一眼就不再回头了
壮士都随大江去了,风依旧那么吹,从亭北到江南

走过的人徘徊一下,去了
流过的江水徘徊一下,去了
还是风,不徘徊,不看亭子,直接就去了

5,我在淮南为橘

在和州,不必早起,辰光总是跟着人影
她看见柿子和板栗都还在树上,青涩可人
乌骓马放于山前,不甘的长嘶

在和州,江水流得缓缓的,风细细的
青菜和水稻长的有气势
可以近思南京,远眺上海

在和州,靠着大京兆牌坊,也有中进士的喜悦
镇淮古街是一节不舍的情结
走一遍,再走一遍,就会隐入镇淮楼里不见

在和州,山不在高,高的是陋室,园内有径,径头有铭
望江城犹望江,吃着炸牛肉和霸王酥,唱着黄梅戏
把历史名人不断咀嚼,反刍,回想

【刀道】

不能婉转了。更直接的是刺入,砍削
所有锋利的,必须以鲜血养之
譬如你,一直把自己修薄
直到有了刀的形体
喂刀的活体彼此相亲
总在猝不及防时,被疼痛唤醒
我的灵魂会被缠绕在刀上
因此而婉转。或者被奉命刺入砍削
生命里不断的金铁交鸣
不肯倒下

【失眠的弗洛伊德】

我的癔症源于你。已三日不思饮食
谵妄,躁郁,类似河流返流,毫无止息
给一面镜子催眠,三数次无果
镜子里的人酷似老父亲
有漂亮的胡茬,和布满血丝的眼眶

读歇斯底里的研究,自我一直在虚空里升腾
谁也不能原谅我还是病着
太多的旧情都发展为旧伤
你为何在制高点偷看我
我的图腾与禁忌,都因你而一瞬破碎

你由此与我对立甚至不惜杀害我
必须予我以压抑,让我永世不得复活
必须用更多的妒忌,致我熄灭
我的本我正在与超我相遇
他们不再使用爱欲,而令你此生不安

谢谢你,陪我走过了一段路程
而只能是一段路程,让我们彼此充满遗憾
我抚摸着弗洛伊德,他有蓬勃的络腮胡子
和不能转化的抑郁沮丧
我们需要抱头痛哭,以示得到了神的慰藉

很丰厚的样纸。。来学习并欣赏
然后那个弗洛伊德,感觉很好的样纸。。

唉,你太能写了,先过来佩服下下

在那边读过一些,你的文字是有魔力的