《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 便下襄阳去看你 ——给竹丫头

2020马上进入第三个月,我只写了一首诗。在这以前是不可能。可现在, 总觉得手中的文字,只是玩物,对不起天下苍生。
那天,随意在朋友圈涂了一幅画,其实也只是穷极无聊,左右言他。襄阳的竹丫头回了几个字:“春天宝贝,我想你了。”顿时,屏幕这边,我泪如雨下。
刚开始的时候,我还问过丫头情况,她说一家安好。后来,见她在朋友圈炫着各种美食和工作,也就放心了。这段时间,已从狂躁中醒过来,开始减少去朋友圈逛。其实是怕有些重量,我承受不起。可是,丫头的这句话,还是把我拉进了漩涡。是的,我根本不可能做得了一片无辜的雪花,顶多,只算一片索然无味的雪花......

————————————————————

便下襄阳去看你
         ——给竹丫头

须得装着轻车熟路,在汉水两岸来回穿梭
须得被风推行数千里
只留下些印迹和风波
那些没完没了的辽阔与寥落,与我也没甚么干系
江上突起的鹿门山,仿佛天生就是在云端
我没有去白马寺,因为自己就是一座寺庙
最好看的,是天底下那棵树,从唐朝开始
就披着世上最好看的霞光。
我怕是空有一副古人的皮囊,
来见你,光是扣门
就拉坏了门环上徘徊多年的月亮
若不是二月微冷,我一定穿着碎花布裙
让它照遍身上草屑,与当下人间遥相呼应
你在微信中说:春天,想你了
我没忍住,便哭了,雁字说我好像打开二月的剪刀!
之前,在襄阳,我吃鱼而死的兄弟被你一石二鸟
他问过我的话,像我寄给你的暗语:大鱼大鱼,小鱼小鱼
好在,你已皆而得之
雨水用力的夜晚,有人探出头来
却被夜晚收走了头颅
士大夫们面带微笑地谈古论今,据说是形势的需要
城楼上,我说那誓死守卫襄阳的郭靖夫妇
为何长了你和大鱼的样子?
你指着晚风说,就是它,紧贴着我的一生!

便下襄阳去看你

便下襄阳去看你
抢沙发。抱春天。

竹丫头 发表于 2020-2-28 21:55
抢沙发。抱春天。

亲爱的,你的头像好霸气。一看见你这行头,就觉得元气满满

淡若春天 发表于 2020-2-28 21:56
亲爱的,你的头像好霸气。一看见你这行头,就觉得元气满满

哈哈。在这里霸气了几年了,没更换。一如你温婉了多年,没更换。

百感交集,说啥都觉得不能精准表达我的心情。

竹丫头 发表于 2020-2-28 21:58
哈哈。在这里霸气了几年了,没更换。一如你温婉了多年,没更换。

好久没来这地儿,有点生疏吧。

淡若春天 发表于 2020-2-28 21:59
好久没来这地儿,有点生疏吧。

我是不停出走,不停归来。一年总要有两回,需要鱼头帮我找ID密码。

竹丫头 发表于 2020-2-28 21:59
百感交集,说啥都觉得不能精准表达我的心情。

我也是,这场疫事,我们学会的,看明白,比一辈子都多。

竹丫头 发表于 2020-2-28 22:00
我是不停出走,不停归来。一年总要有两回,需要鱼头帮我找ID密码。

老鱼儿没以前高调了,可能也是年纪大了,慢慢就温和了。我们也都一样。

淡若春天 发表于 2020-2-28 22:02
老鱼儿没以前高调了,可能也是年纪大了,慢慢就温和了。我们也都一样。

你那身子骨别熬夜,早睡。我还在等馒头蒸熟

诗画都感人的,这才是诗,有厚重的情感在其中,支持。祝2位平安健康

《襄阳有汉水,清兮濯你缨》
      ——致友淡若春天

我等待村庄的旧路,在月光下痊愈。
等花朵学会朴素,而流水拂起单弦,
发出一个纯稚的音。这时
你来。
此时我已铠甲生锈,用俗世的烟火升起白旗,
向自己妥协。亲爱的,
我作过的所有让步,不曾为你。
我们以草的韧性相持。
这样,更加长久。

亲爱的,若你来,
遇汉水割地, 我们就隔岸置席。
当你盘膝坐下,裙角的蒲公英
请格外留意。我在每个春天都赞美过
它卑微而无畏,像我们。

亲爱的,我把汉水的长度,
赠予你。赠给你怀中的雁字和那个
给你唱歌的
光头男子。

灵魂友谊万岁!

这里有阳光 发表于 2020-2-29 09:16
诗画都感人的,这才是诗,有厚重的情感在其中,支持。祝2位平安健康

大叔也要好好的。照顾好两个小可爱哦!

竹丫头 发表于 2020-2-29 16:57
《襄阳有汉水,清兮濯你缨》
      ——致友淡若春天

亲爱的,我一定拿给光头男子看。让他感慨我们的神友谊。等真正的春天来了,我们一定要再见面。