《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[脱马甲] 秋野随针落,一帛丝千缕

《花世界》
听,心里的虫鸣,花开的声音敲击芽壁,等你推开门,百花就在身体里盛开。
听,心里的虫鸣,花开的声音撞击芽壁,等你推开门,百花就从身体里涌向春天。
听,心里的虫鸣,花开的声音透过芽壁,等你推开门,百花就在你的身体里盛开。

火柴的相遇,是梨花白举着桃花红,在春天燃烧,用生命绽放,一万道光芒。

布满蜡泪的烛台,袅袅炊烟的村庄,孤独游子手中灭尽的香烟,
我们在人间的痕迹那么醒目又微不足道,仿若

来过,没来过,仿若
一起纠缠的光,从未,分开。

《一万朵》
一道光,照亮幽暗潮湿的内心,走近,走近充满阳光的晒谷场。
干爽的靠近,散发出新出壳的稻米香。

喔! 这是春天,大病初愈的人间,忙着展露一万朵花的容颜。

《平衡木》
冰与火行走的桥,岛。

过去已逝,美者不留,如果需要回忆,翻开心动那页。
感受到,体悟到,身在其中,
其实都是一颗心的开合。
一朵的绽放与调零。

扑向海,用心跳解锁身体上所有的斑驳。

《小调皮》
春天的牙齿,你要来咬我了,桃花,梨花都在枝上笑,
笑我摔了跤,笑我狼狈的在雨中跑。

空街,有个傻瓜在游来游去,以为自已是条鱼,
他只是一个饵,一朵春天的小木耳。

来吧,到我的身边来,我的小花朵,我的小爱人
我是春天的大花瓶,我是绿水里的笨笨鱼。
我是羞哒哒的蝴蝶去偷春姑娘的蜜,尾巴后面还跟着回贴的小调皮。

《不来》
附身为芽还不能睁开惊蛩前的双眼,
盲人的耳朵在绘一幅破枝图,
雨中桥面那青石上的每一个毛孔都在等
寻来的木屐声,

失落了的心伸开翅翼还在雁阵的尾巴扇动,
扑一场燎原的大火,烧着的旷野“哔哔啪啪”,
粉身碎骨的勇气里那映红的脸——

大笑,狂笑的风吹过千枝,万枝
“若盛开,不惧零落,走失的梦会找来。”

《心上》
鸟鸣天,花清晨,
眼露珠,风浪子,

我是一只小蜂蜜,蝶妹妹
牵着手儿飞,你香香,我甜甜

花房子,桃红窗,梨白墙,
还有一朵蔷薇在心上。

《小老鼠》
好怕,不再天真,好怕,
风吹过落红,流水不再无动于衷。

春天里的小老鼠,抹抹嘴,
解开生锈的链条,
放了这只大花猫。

我们一起去春天的云里,
采朵花,插在你的发鬂。

《乌云乌云》
闭上的眼是乌云,睁开的眼是白云,
脸蓝天,鼻春山,嘴河流
蹦出的话是小鱼,游呀游。

游到我的身边,春山畔的桃花抖。
搂着我的腰,桃花是碗酒:
“嗨!妹子,你飘来飘去,为谁小停留?”

草芽急,梨花盼,就是贵如油。
快到我的杯里来,吟诗望月上小楼。

《一只大花猫与一只小老鼠的相遇》
妹妹,桃花衣,
猫哥哥,梨花棠,

我们唱山歌:
“阿妹椰,阿妹哟,你的蓝酒窝”
“阿哥椰,阿哥哟,你的热心

妹妹是碗酒,阿哥是颗树,
酒向树根撒,红上枝头花,

羞羞的红盖头,问一句阿哥喂,
“妹妹是朵啥子花?啥子花?”

“妹妹哟,你是一朵牵牛花,牵牛花。”
阿哥耕地壮如牛,阿妹绣花人人夸。

《酒神》
久不曾端坐,
游鱼游向空际,
星空的眼眸那里可以放纵所有的幻觉。

燃烧的马车,
盗火者,
每一双明亮的眼睛都深沉而忧伤的注视。

雅典娜,脱掉以生俱来的铠甲。
岩石上的橄榄树下,
狄俄尼索斯,在那。

《治愈》
手心升起的白帆,握紧拳头的飞鸟丢掉翅翼,
无数个破洞的红尘,网住巨大的幻觉——

瞎子的眼睛,聋子的耳朵,盛满河流的身体
黑暗里的火光,才能弥合我们的谎言。

欺世者,盗世者,
蝼蚁用重物,粮食压住欲望,压住迸发的疮伤。

《一百万个春天》
一.
耳朵里挣扎的声音,芽的冲动站在花的犹豫,
风铃在摇动万物的身体,
身体里的吻痕都会绽放在枝头,露出灿烂的自已。

二.
秦时明月,照过长安,照过江南
一万条河流的叫喊,无数冲动的尖芽
看不见,赤裸的肌肤,布满绿意,
布满一声声鸟鸣。

三.
蓝水河,从脚趾,从指尖,从鼻梁
在眼里打旋,卷着百花香,扑向干渴的村庄。

骨头里的痒,发烧的额,红透的脸
这是春天? 
这是梨白的船张开桃红的帆
驶向无边无际的忧伤。

蓝水河跳进蓝蓝的天,蓝色的海。

四.
火一定燃烧,在水里,在冰中
每一片雪花化成一粒火种,在春的涕零里点燃枝头。
而睡着的梦,还会起来,纠缠着眼睛
那些幻觉,又一次花枝招展的跳跃。

五.
母亲,您摘下梨花,抛向空中,它们飞了,扇动白色的翅翼,带着少女时的桃花红。
春天的皱纹,那是额头的春水。
那些卵石,被岁月光滑,压着您的脊梁。

斑驳的褐树皮,开出娇艳的花,那是我呀,
那是您的一万个春天,那是我的十万个春天。

《松开》
风暴平静,化为背景,
心跳撞过来,埋葬所有的泪水。

黑色的根须弥漫黑色的背影,禁固的根无法拔离,
昨天,从不曾远离,穿过今天,在未来纠缠不清。

白翅收拢,染上夜色,
温暖出卖自已,放弃身后的百花盛开,
怀抱里的沧桑,滕蔓张牙舞爪的手筋,
沉沦的双目埋入褐发,刺痛的心。

那个世界,阳光明媚,叛逆者
这是深海,这是
黑色的深海,甘心焚烧掉翅翼,
再一次松开,再一次紧紧的松开,
松开那个百鸟朝凤的春天。

《春江水》
桃花时节,嘉陵江水在唤我,
唤东奔西波的小船
江水泛绿波。

梨花带雨,玉林路在等我,
等南来北往的鸟儿,
烟柳婆娑。

涴花溪流,小酒馆在叫我,
叫上下沉浮的游子
绿滕满红萝。

醉一场,龙泉驿,
桃花开时梨花

《过客》
迷路的匆匆过客,海水里有蓝,有鳞,
贝壳里的光撒满了星空。

梦境里摘下面具的百花,脱落盔甲赤祼的小鹿
人猿泰山,穿过城市、霓虹
穿过目光之网——

爬满藤蔓的残疾,闪着磷火的缺口,
在森林与旷野的分界线上远方璀璨的灯光。

不回头的少年,举着魂魄之焰,
虚无的身体投向星海。
没有足印,没有奔跑迎来的泪水。

《楹》
抹去梨花雨痕,柔软的心上融化的石头,
重新包裹一粒琥珀里的绿蚱蜢。

春溪潺潺的流过龟裂的掌心,掌心里成片桃林的倒影,
借脸颊上的红晕,镀出满天夕色。

芦苇荡里满盛的星光,从双眸之间溢向一轮明月,
温暖的目光层层浸染花开的声音,

汉水畔的光在梦花园里一朵朵的绽放,
彩虹之桥解放的囚徒,在禁固的身体里拾捡蓝色的花雨。

《海王》
闭眼而飞的小舟,自会撞上闭眼而游的飞毯,
碰上的那一瞬间,飞毯挂在了桅杆。

翻滚的红尘海,有一股洋流,通向大洋的彼岸,
那些孤岛散落在航道,每一座孤岛上都有一个魔鬼,

它们要逃离,要逆流,要回溯
人间有血,有肉,有无数的灯火。

“要么跟魔鬼回到人间,要么束缚它们远征星辰。”
剪成毯绳,做成舟枷,越来越瘦的舱越来越多的魔鬼.

小舢板对着光棍上的布条叹息,前方还有不尽的孤岛,
小舢板把布条缚在头上,手执着光棍站起来,把魔鬼全吞进肚子里。

彼岸的阳光射在一个巨大的魔王身上,每只箭都听见一个魔鬼在嚎叫,
流出的黑血汇进大海,一条条黑色的手臂抓住奄奄一息的小舢板,

一个浪花把小舢板重新卷入大海,小舢板奋力的投出那根光木棍,
插在沙滩上,上面系着迎风飘扬的布条。

深海,慢慢沉落,
有风猎猎作响,穿入耳膜。

《问心》
晨起独饮,微晃有响,壶滴有尽,醉意不绝。
无以相左,任心向右,此念住处,拈花一笑。

《一世界》
繁花一朵的世界里,怦然鸣钟,
坠入其中的微尘带着另一个世界镶嵌。
破碎的碰撞? 润物无声的交合?
念念花开,绵绵不绝,这一世的春天。

空相不灭,不灭之处的幻象千重。
幻海拾珠的修行人,凡人拾珠入怀。

众生平等,万物有灵
一草一木的情愫皆是“鲸落”,
万滴归河,千川入海。

天地为怀,互承其光,
承光之子,这红尘万物,这缥缈长河,
微尘之中,花开一世界,沙明一贝宇。

你就不能注册一个正式的名字,正经地脱一次吗?

温柔的药 发表于 2020-3-1 13:02

:)  好呀好呀

:)  好呀好呀

问好!

:)  香怡好。

秋野半壁,江山文采,古意了得。。

就是,就是啊。

很特别,民歌式的字,美感无限

“妹妹哟,你是一朵牵牛花,牵牛花”
不仅又跟着哼读起来了

秋野熊,你就是换了名字,我也知你是谁,文字精彩。。。

中诗过来的熊兄弟,厉害!问候熊兄新年好!

真没猜出来这个是二师兄

秋野

子青悠然 发表于 2020-3-1 15:04
秋野半壁,江山文采,古意了得。。

:)  话在酒里呀。

老家有您还有梦!