《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【2020年第一期】 一切诗了  等(初稿)

◎你是我全部的幸运
    ——与诗的私语

幸好,我能够在晚岁,爱上了你
而不是别的
——譬如小说,散文
街舞、麻将和别的.....
并成为了我的“唯一”
你别生气,画画与种菜,
只是我累了时,作为休息的方式

你才是我的掌上明珠
三餐美食,知心伴侣
你让我的生活充满阳光和朝气
成了我的养身宝,护身符
你也是我全部的幸运!

2020年3月12日

◎一切诗了

知音早已远走,伴也病入膏肓
即使没有武汉大疫,“寡居”的日子,也成平常

行至耄耋,老天眷顾:脑无痴呆,腿不蹒跚
白内障还在逐渐成熟期,勉强可以电脑、微信
书写、赏读文字......

——幸之又幸之人,惜秒如分.....
偶尔画画,习字,做做针线,缝几件衣裳
料理料理菜园子,只为休养生息

返回键里的挂肚牵肠,微信圈里的喜怒哀乐,
泪奔的日子,胡思乱想,倾泻与寄予
唯有与你倾述——一切诗了,唯有你
懂我的心......
2020年2月12日

◎江山入画

李花早已哭干了眼泪
含着血丝的梨花泪,昼夜不停.....

唯有樱花,在武大校园
桃花,在龙泉、青白江、邛崃、大邑
家乡的连山上,为冠状肺炎亡故的灵魂
铺天盖地,举行着盛大的花祭......

千岛湖,元朗、川西平原和全国各地的油菜田
用黄幡镶嵌着田园、山坡、梯田,念着经颂
为冤魂超度来生的安宁

海棠的珠炮已经燃尽
满地落红,是恋恋不舍的倾述和带血的遗书
请不要清扫,让它沤烂成泥......
永生陪葬着那些不幸病殁的死灵魂
2020年月12日

◎这个春天

雨水无雨,而倒春的霜,却落满我的发丝,冻得我脚寒手僵

“方方”、“小引”......n多n多的真实日记,日日搜读......
泪珠挂满睫毛,悲伤哽咽隐吞

梦里——武大的樱花雨
比任何一年开得繁盛,哭得悲怆、怼恨!

并非只为无人观赏,被疫情夺去的家庭、专家、教授、导演、白衣天使的逆行者
还那么年轻力壮,还有好多好多的宏愿未了
妻子、丈夫、幼儿和娘亲需要关爱、赡养.....
他们死得太过冤枉啊,太过年轻......

2020年3月12日

◎我拒绝了深夜的忧伤 

泪水已在白日哭干
百转千愁也录入分行

夜晚,我要麻痹,我要安魂,我要阻断游和一切胡思乱想!
药物,已经成了我的日日“保障"
“瘾君子”也罢!“毒瘾”也罢!顾不得那么多
我要杜绝深夜的忧伤!

2020年2月12日
依然自扫门前雪。

看到好多引号~~         

问好中呵,你太能写啦,不得不佩服的啦。。问好中

滥用了。对不起。谢谢提醒。

二两半 发表于 2020-3-12 19:52
问好中呵,你太能写啦,不得不佩服的啦。。问好中

谢谢问候,宅家只有写字啊!

蜀道人生 发表于 2020-3-12 21:15
谢谢问候,宅家只有写字啊!

宅家的日子能与文字相伴,也是一种享受的呵,我是春节初六就开始去单位了。

二两半 发表于 2020-3-12 23:26
宅家的日子能与文字相伴,也是一种享受的呵,我是春节初六就开始去单位了。

辛苦。我家孩子也有上班的,也有远程上班和在家远程学习的。

蜀道人生 发表于 2020-3-13 10:32
辛苦。我家孩子也有上班的,也有远程上班和在家远程学习的。

不辛苦,你写这么多字辛苦的呵,岗位不同,还是当老师的舒服的呵。

二两半 发表于 2020-3-13 16:22
不辛苦,你写这么多字辛苦的呵,岗位不同,还是当老师的舒服的呵。

呵呵,宅婆一个,不够老师资格哈。写字玩玩而已。

江山如画、这个春天,写得悲恸。哪有什么现世安稳,有人为我们负重前行,向遇难者默哀,向逆行者致敬。

苏紫烟 发表于 2020-3-21 05:11
江山如画、这个春天,写得悲恸。哪有什么现世安稳,有人为我们负重前行,向遇难者默哀,向逆行者致敬。

是啊,想逆行者致敬!