《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

在辽阳旅游

一个人走在辽化山间的小路上

关延平

我一个人走在辽化天井山公园的小路上
昨天的雨   让幽静的山间石子路
湿漉漉的
一道阳光穿过浓密的树林
班驳的色彩
像一幅优美的油画

这是中秋节的前一天
一些树叶落了   一些正在发黄
还有一些依然保持春天的绿
还有一些野果挂在枝头
我漫漫的走   不带任何评论的想法
即使秋风吹落一切
包括一个夏天的故事
我也不会想到苍凉

走出辽阳博物馆

一个朝代只能留下几件有限的东西
我们到也不必惋惜
毕竟空间有限
有什么能够永远

万物流转  否定者最终也要被否定
这是历史的逻辑
一切都是连续和非连续的统一
历史学家研究什么是起源
哲学家研究以什么为开端
诗人找恰当的意象作比喻

这样想的时候
我就走出了博物馆
外面艳阳当天   我突然发现
今天的太阳和2300年前一样温暖
没有开始  没有结束

我找到了永恒
我找到了起源和开端
我在心里  大声的喊

辽阳的文庙广场
傍晚的时候   我一个人骑车去了
文庙广场
看到的不是迂腐的周礼
孔夫子高大的石像
立在广场的中央  慈祥的笑着
他在看两千多年后的人们
打羽毛球   跳秧歌   拉二胡,,,

他不下来  他还在想学而优则仕
他不懂事物的相互关系才是根据
他也当过中央级干部
后来不干了
是辞职还是下岗  档案里没有纪录

后来他去做了老师   还当了编辑
收入肯定不多   他也不在乎这个
石碑的前面和后面是文字
左面和右面是画图

一边是讲学  一面两车相遇
一位王爷和一个美妇人在一个车里
走过去后  老夫子对学生说
吾未见好德如好色者也
老家伙说的真准
只是现代人都叫秘书

千山与王尔烈纪念馆

一座城市比邻一座名山是有福的
一座名山有一个寺院书房是有灵气的
一个寺院书房出了一个才子是有人气的
一个地方这三个都有了
那就是上天赐予的宝地

拥有者一定要珍惜  爱护  心存感激
在千山的龙泉寺有个书房历史上就出了个名人
他让整个大山都有了生机和灵气
他是大清帝国的才子   帝王的老师
压倒三江的王尔烈

落崖千仞中  古柏蔼蔼  幽壑连绵   泉水涓涓
薇风吹过 红叶飘荡  鸟鸣婉转
是一幅优美的山水画卷   让你留恋忘返
鞍山和辽阳好象一个村子里前后院的两个邻居
一个钢铁之都   一个化纤之城

共同拥有了千朵莲花山和王尔烈故居
像一对龙凤胎姐弟
这两个名胜古迹
让外乡人羡慕不已
大自然和历史赐予我们的   好好珍惜
王尔烈位居显要  胜过封疆大吏  却清廉如玉
他留下的财富  都是文化和精神遗产
每年带来的旅游收入
让当地人心怀感激

我们有什么理由不好好学习他的正直廉洁勤奋品德
现在  我步履千山  漫步在苍翠和清凉之间
细细品味 这里的古典建筑和经典诗句
白塔如金钻钻天   黄花如金钉钉地
忽然领悟到一个真理

广佑寺广场

恢弘的广佑寺
古城辽阳的标志性建筑
和八角十三层的白塔一起
构成古老大地的一块福田

音乐和喷泉和谐的跳舞
它们也懂得相爱的缠绵
十二尊白色玉柱像巡航导弹
警觉的指向蓝天

每当夜色降临的时候
我来此散步
灯光  音乐  庄穆的美
在我心中写下一个抽象的禅
一群少男少女在做游戏

她们不知道
正是她们的单纯和佛的神秘
写就了一个俗人内心最初的无念

走进辽阳的博物馆
踏着夏日的骄阳     我一个人来到
辽阳的博物馆
仰目看了一眼薄一波题笔的馆名
还着探宝求源的心情
顺着扉页  导言的指引   就步入了
辽阳的历史

这是一部宁静   深邃的史书
像一位文雅  沉静   清秀的女孩的母亲
你必须用心和她交流
从她的平淡的眼神中    去领悟
她的传奇   深刻的故事

对于她的每一件物品    地图   陶瓷
青铜器   字画   老照片,,,
你都要认真欣赏   学会用心珍惜
你还要点头微颔   作笔记

我们可以忘掉  恩怨   得失  荣辱
但我们不应该忘记历史
每一个小物件   哪怕已经零碎
但都叙述着开端   起源
它们是现实的根据

我们到也不必惋惜/我们倒也不必惋惜

诚实地思考,记录,议论。有内容的诗。