《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【四月】黄昏.及其他

【】四月的黄昏

大概你喜欢,日色暗下来后那种缓慢
喜欢晦暗中穿过一只萨克斯
黄昏在低音区流动。街灯迟早会亮起来

在巷子中,市声又开始蔓延
铜管的亮度映衬着人影,你在黄昏里洗干净脸
仿佛不是去告别,而是去迎接。是的
我们紧张得太久了。以至快要忘记如何抒情
忘记春风何时吹来一个叙事的盲人

【】这景色说不上多美

此后的夜色属于星星。如果有一场雨
下在傍晚时分,又懂得适时收住
那么我即将去往旷野。洗过的夜空,星子闪耀
它们无一不胜过你的眼眸

请记住,在新场坝,我是唯一受到邀请的人
在两公里新修的河堤上,在夏夜
我仰望夜空,与一颗最亮的星星相遇

【】黄色花朵

倒春寒长什么样子,你就什么样子。在镜中
静物和人脸各自占据一把椅子

这样一个春天的下午,我看到你
却看不到你山坡上的落英

我幽闭于镜中
与天气对谈。那些披散的线条多么生动
叶脉上的火车,多么难以抵达

【】你期待一场大雨吗

滴雨未至,倒先刮起了大风。这操蛋的黄昏
刮得人想在春天攥紧拳头

至于雨下不下,风刮过我后还刮不刮别人
跟你挂不挂我的电话
一样不在预报中

你有纸一样薄的人在歌楼上听雨。你有磐石般的心
不被大风刮走。你有低垂的头
用于思考凌乱的鸟群。你会从后背抱住我吗
像突然的大风
穿透到我的前胸

【】复活节

四月未到,失控的马群已席卷了四月

三月里写一首四月的诗
我们去往复活节

如果你明白,春天有春天表达的要意
花朵发声,所有人都唱着春天责备

这个叙述和整体把控的主观性很诗意的样纸

倒数第二句感觉不太妥。。。

【诗】一垚 发表于 2020-3-28 10:02
这个叙述和整体把控的主观性很诗意的样纸

谢谢来看。

【诗】一垚 发表于 2020-3-28 10:02
倒数第二句感觉不太妥。。。

嗯,尤其后半截不太像诗的语言,像个钢筋工的技术性行话。我决定砍去最后两行。留点余地好接着写。

颇多思虑,二爷不急,你慢慢写,我慢慢读。周末快乐

苏慕遮 发表于 2020-3-28 11:49
颇多思虑,二爷不急,你慢慢写,我慢慢读。周末快乐

嗯,四月还早,就这样一日两行刷存在感

第一首,二爷也在四月的黄昏里听见了萨克斯。

不是其他乐器,而是萨克斯。是因为萨克斯的声线,与黄昏很搭吗~

第二首诗歌里的二爷,看起来真是澄澈明亮啊:)

第三首里,二爷由黄色花朵想到了镜子。我觉得这一联想自然巧妙。而关于镜子黄花,顺口吟来的句子,

是《木兰辞》里的“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。再想并不对,“黄花”的意象,更贴切的表达,

应是“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。只是读起来的时候,倒没有特别关注你诗歌里提及的飘零,

而是“镜中”这个意象更加的吸引了我,令我想起了周云蓬的那首歌。

星星小倩 发表于 2020-3-29 10:07
第一首,二爷也在四月的黄昏里听见了萨克斯。

不是其他乐器,而是萨克斯。是因为萨克斯的声线,与黄昏很 ...

小倩看得仔细。其实黄昏与萨克斯并不很搭。大家都知道萨克斯的声音很明亮,即便是在低音部。但是很神奇的是二爷就有一次在黄昏的时候听到萨克斯的经历,且是在一个冬天的黄昏,天色已经近晚了,路灯还没亮起来,大街上除了黑就是灰,心也冷得紧。那声音突然就传了过来,我走了好远还能听到它。甚至可以说,我看到了它,耀眼的、金黄色的铜。。。第二个,我想说的,在新场坝,有我一个人的星空。。。第三个镜中黄花,经你一说我觉得原先第8、9行真是蛇足,遂无情地砍去。。。。

额,二爷唱的深沉。仰望二爷中。

慢走的云 发表于 2020-3-29 20:59
小倩看得仔细。其实黄昏与萨克斯并不很搭。大家都知道萨克斯的声音很明亮,即便是在低音部。但是很神奇的 ...

倒也是可以搭的:)因为让我印象深刻的萨克斯,有一首叫做《going home》。

节奏舒缓,有怀念的味道。而黄昏夕阳沉沉,亦是用来思人与感怀的~

所以,二爷这样一说,我能够体味到你所说的,在黄昏的大街上听见萨克斯时的神奇感受。

第三首被你砍去了两句。我重新读了一下,觉得也很顺的,简洁的样子。

我有点儿忘记原来的7、8句是怎样的了,好似是关于凋零的。

快快. 发表于 2020-3-29 21:16
额,二爷唱的深沉。仰望二爷中。

二爷又不是月亮婆婆,仰望他干嘛。

星星小倩 发表于 2020-3-29 21:36
倒也是可以搭的:)因为让我印象深刻的萨克斯,有一首叫做《going home》。

节奏舒缓,有怀念的味道。 ...

嗯,不要飘零。更好

慢走的云 发表于 2020-3-29 22:54
二爷又不是月亮婆婆,仰望他干嘛。

就当二爷是月亮婆婆仰望哈,反正又不会咬人。

哈,又多了一首。网络也忒慢了,到整的我想咬人了!怕怕。。。。