《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【四月】图三《不完整的画像》(三首)

《图二》一幅抽象的画

1、

用侧影,或倒立,换一个角度来看这幅油画
像是画家在挣脱世间的一段故事
对艺术家而言
无法克制对情节的迷恋,如同他们舌尖上的吻
可喻为一种艺术的境界

2、

我无法预知,在画景里将有什么发生
或是手掌上脉络留下的年轮,或欲念与腐朽
热衷浪漫主义情怀的人
多半喜欢把自己寄情于,一片海域,山谷,囚室
来成就一种到刀尖上行走的的生命

3、

这年头,老套的不是哲学赋予我们的观念
而是,思想家们那些虚假的演说与争议
比如,我在这张画上
看到了一双流泪的眼睛,有人会告诉我
整个故事只是你一个人的幻觉

4、

试着复述乡村融合的炊烟
或从山谷传来的回音,却画不出远处默视的镜像
让我感到丰满,生动的春景沾满了雾气
那就写一位丰腴的女子?
包括她的长发,细眉,或妩媚的姿态

5、

这算得上是个经久不衰的题材
梦境并非高于诗歌,凭你伤感,毁灭,凭你满目沧桑
不懂语者,仍旧站在遥远的那片深秋
无妨把描述的场景,再添加一幅莫奈的灵魂代表作
“我要为即将离开的至爱画最后的画”

《图一》故乡素描

那几个赶路的游人,踏着立春的节气
在乡村的石板路上走走停停
那些低矮的土砖瓦房,像一坛开封的陈年老酒
飘着醉人的酒香

小河水与身影对照
人在水中,水在天空,一些声音垂下来
那棵树上的叶子绿一半落一半
像把祖辈的乡音,拉进成群的牛羊

离乡背井的人,左手握着亲人的牵挂
右手攥着想念的隐痛,石板路在被磨平中老去
赤脚走过的五爷,蜷缩着半个身躯

仍旧丢不下一些古老的旧人旧事
他活了大半辈子不肯离开,人老了,时间是满
他已经把自己的身子与方言种在了地里

《图三》不完整的画像

小提琴曲的悲伤,会不会让四月陷落?
从窗口穿进来的光
底色呈显斑斓,时间被隔在墙外

访谈者,带走了男人呼喊中慌乱的神色
或隔岸的好曲,拐走了你的黄昏
在燕声的庭雨中,他把自己流进时光的沙漏

女人坐立在一幅不完整的画中
不愿说出互生钟情的灯光,你不必削去原貌
写下暗红,预约另一场深色的复活

旧时光该如何申辩?你如火焰陷入刀锋
别太靠近正在瓦解的拯救

面对用爱情喂养的一场旅行
永夜里悲情的麻痹,比自虐更可怕,远远的
他们沉默和孤独地穿行在黑暗

2020、、3、、29

你这出场气派啊,一看就是大户人家的孩纸。

噗,你的头像完全干扰了我读诗的注意力。

下午时看到你发的贴,想着:呀,是你是你~

我记起你的名字与头像了。而且还是新人贴。北诗初遇时有陌生与疏离感,此刻稍稍更熟悉了一些些。

当时还未读文字。此刻正准备留言,夸夸你的名字和头像都很帅,突然被你的头像惊了一下,

……很有个性,忍不住多看了几眼。诗歌这次就不读了,下次路过进来了再说。

这组写的漂亮,期待后续

过度观画的诗意呈现还是隔了一些。。
问候无执老师

一二两节蛮好看

快快. 发表于 2020-3-29 20:19
你这出场气派啊,一看就是大户人家的孩纸。

谢谢快快,小户人家的农夫,农夫~

星星小倩 发表于 2020-3-29 21:41
噗,你的头像完全干扰了我读诗的注意力。

谢谢小星星,给你这样说,还是低调点的好~~

星星小倩 发表于 2020-3-29 21:43

我记起你的名字与头像了。而且还是新人贴。北诗初遇时有陌生 ...

嗯,记得在北诗与你的相遇,其实有文字中的交流,即使陌生也好像比较熟悉,
再次遇到,幸会,幸会,上杯咖啡,谢谢你~~

星星小倩 发表于 2020-3-29 21:43

我记起你的名字与头像了。而且还是新人贴。北诗初遇时有陌生 ...

嗯,记得在北诗与你的相遇,其实有文字中的交流,即使陌生也好像比较容易熟悉,
再次遇到,幸会,幸会,上杯咖啡,谢谢你~~

苏慕遮 发表于 2020-3-29 23:51
这组写的漂亮,期待后续

谢谢苏苏,有时间再继续写,喝茶~~喝茶~~

【诗】一垚 发表于 2020-3-30 07:56
过度观画的诗意呈现还是隔了一些。。
问候无执老师

谢谢一垚,自己感觉还可以,因为写时比较顺畅,要咖啡还是奶茶?~~

以后还得请你多多指教,嗯,春天安好~~

新人贴,赶紧进来问候一下