《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 今天读到一首诗,推荐大家读读

《妞妞》
文李婵娟

我又梦见你,妞妞!
你在垃圾堆里觅食,像过街老鼠一样,诚惶诚恐,见人就躲!
你很脏,再也看不见在阳光下亮得刺眼的一身白!
你很瘦,瘦成一根刺,总来梦里扎我!
不要上街啊,妞妞!
路上有车车,会轧着你,会把你辗成一张皮!
不,还是去吧,妞妞!
别怕,只是眨一下眼睛,你便可以投胎转世找到一个好妈妈!
妞妞,妈妈和你一样也是用情不用智的狗!
妞妞,妈妈和你一样也是被人遗弃的狗!
妞妞,妈妈有罪
一切苦难都是报应
妈妈再也不是妈妈
去吧!妞妞
死吧!妞妞

点出来了,缺乏理智,只有情感,人可能会有不好的命运,甚至沦落到捡垃圾度日,流落街头。
但我并不支持作者后面让人去死,说他们是狗的行为。

我看是些自责和忏悔之意

老师!这首诗读得令人想哭......这人间世......

看得出作者面对残酷现实的种种矛盾心理。这种矛盾心理是疼痛的,无可奈何的。像电影里面的一个独白镜头。

《妞妞》文李婵娟

我又梦见你,妞妞!
你在垃圾堆里觅食,像过街老鼠一样,诚惶诚恐,见人就躲!——(有时候现实和梦境是统一的,这跟写作切入手法有关,这也是文学手法的表现形式之一。)
你很脏,再也看不见在阳光下亮得刺眼的一身白!
你很瘦,瘦成一根刺,总来梦里扎我!
不要上街啊,妞妞!——(这里作者选择了适当的修饰,而不是纯白描,适当的修饰可以使得作者饱满的情绪得以释放,可以在诗中衍生出新的内涵,使得现实和梦境进一步贯通。)
路上有车车,会轧着你,会把你辗成一张皮!
不,还是去吧,妞妞!——(存在就是被感知”与“我思故我在。”

别怕,只是眨一下眼睛,你便可以投胎转世找到一个好妈妈!——(诗看到这里,这作者可能是相信世间万物有轮回之说的吧!写出了悲怜之心
妞妞,妈妈和你一样也是用情不用智的狗!
妞妞,妈妈和你一样也是被人遗弃的狗!——(其实现实之中,理智和情感都是物种界的两个优点,也是弱点,无论你是情感战胜理智,还是理智多于情感,都是一柄双刃剑,在活下去,或者更好的活下去,只有理智至上或许会生活的好一点,但是情感是作者的软肋,而妞妞是很多个个体的象征。)
妞妞,妈妈有罪
一切苦难都是报应
妈妈再也不是妈妈
去吧!妞妞
死吧!妞妞——(这里的结尾,冷酷决绝,但所谓的慈悲之心也不过是一地鸡毛的生活最后的选择,作者的抒情方式是饱满的,澎湃的,也节制的很好,所以诗有弹性。所谓的慈悲为怀,这里的“死”可能作者有修行到达“彼岸”一说,也许在说,来到人间这是一场修行。也有大叔所说的忏悔之意。)

简清 发表于 2020-5-2 22:21
老师!这首诗读得令人想哭......这人间世......

是啊,幸福真是件太不容易的事了

诗歌铺子 发表于 2020-5-3 08:50
看得出作者面对残酷现实的种种矛盾心理。这种矛盾心理是疼痛的,无可奈何的。像电影里面的一个独白镜头。

负罪和忏悔的矛盾心理

快快. 发表于 2020-5-3 11:22
《妞妞》文李婵娟

解析的不错,快快节日好

此诗个人化强烈,不适合传颂。但支持写出来

要害 发表于 2020-5-3 18:39
此诗个人化强烈,不适合传颂。但支持写出来

我称之为打穿的灵魂

好一首悲情诗。

这个诗人的诗有收集,诗风与楼兰的有近似。是女诗人中较有个性的

近似呓语的书写

落幕 发表于 2020-5-3 22:00
近似呓语的书写

落幕好,有点的