《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 澹台镜

【弹指】华年“你的外套上落着我的旧光陰”

湫。 发表于 2020-5-11 14:57
我就想说你这名字很特别,让我想起红楼梦的镜幻仙子好像

是这样的,湫。镜能正衣冠,能照映内心,照映又有“照应”的谐趣。澹台→檀台(檀木桌),用姓遮掩一下就不那么过于直白。这就是这个名字的缘由吧

澹台镜 发表于 2020-5-12 05:20
是这样的,湫。镜能正衣冠,能照映内心,照映又有“照应”的谐趣。澹台→檀台(檀木桌),用姓遮掩一下就不 ...

也就是说,你姓澹。。 这个姓氏我都没见过。  但是这字用的刚刚好。有水波上下起伏的意思,有广漠的意思。再加上台镜。 我起初感觉是广漠的天空,浩淼的烟云起伏波动,像道家修身的道台,又像仙女手中的镜子。原来是个檀木桌子。哈哈。聊天愉快。

湫。 发表于 2020-5-12 11:20
也就是说,你姓澹。。 这个姓氏我都没见过。  但是这字用的刚刚好。有水波上下起伏的意思,有广漠的意思 ...

当然,澹台并不是我真实的姓。澹→淡。这字我也很喜欢

澹台镜 发表于 2020-5-12 11:32
当然,澹台并不是我真实的姓。澹→淡。这字我也很喜欢

恩。

湫。 发表于 2020-5-12 11:20
也就是说,你姓澹。。 这个姓氏我都没见过。  但是这字用的刚刚好。有水波上下起伏的意思,有广漠的意思 ...

看你俩说话老让我想起蓝湛魏婴,哈哈

苏紫烟 发表于 2020-5-16 06:45
看你俩说话老让我想起蓝湛魏婴,哈哈

嘘。紫烟小点声、小点声。我还想继续隐身一段时间