《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

4月诗选 | 琉璃姬:纸上山河

一个月不见大家,问好诗歌报,问好快快版主,怀斯老师,鱼站和论坛的小伙伴们,琉璃带一组试验性的新作品来,欢迎大家批评,多给建议和经验

-
     PS:

涂鸦诗脱胎于自白诗派,受到过废话派,超现实主义,现实主义及先锋写作影响
     文本上坚守民间诗的呈现及涂鸦诗的抽离,反向,层次,情感,意识流及碎片写法
     有的作品风格过于自由,繁琐与复杂,属于试验品,我们的讨论,争鸣,只局限于文本及语言美学层面
     如在内容的思想,审美,价值趋向上不同,学术具有包容歧义,求同存异,百家争鸣
     站在人类文明的高度,诗歌止于语言,也只是诗歌,是一棵有分枝的生命之树,感谢您的阅读,批评,指证

《时代幕布》

我的国家降下了半旗
停止了力所能及的娱乐
停下一个闹钟与坚硬的壳
你我看见停下了人间黑白分明
如阴阳永隔着终生诚实必要隔着
一种河流,低下头才能流动
不可能的窟窿淌出不明液体

电与笛,幸存与谜语
玻璃将擦得明亮,那是星期六
早晨,太阳披着鸟的被窝上升
钢铁将失去他的民工
医院将失去她的仆人
比较于政*治喻象——
儿女失去了天空
妻子失去了头发
丈夫失去了瞳孔
父母失去了天赋

2020.4.4 清明

《纸上山河》

用盐巴磨掉经、辞、赋、书
诗、词、曲中哽咽抑或雨水
用大铜击穿宫、商、角、徵
羽者鼓膜——

用皮毛写出工、彩、描、摹
壁、内、蕴、象——
用汉字绘画?画出崖山
嘘!纸上沾着点骨血

《简 历》

跳起来,填天赋
摔下去,填硬度

《事业线》

她笑出来,象团纸,洛阳那张
成年人蹂躏出皱褶,有一秒延迟
劳动力的手终生握住了什么?
抓着铁,那种立体的工作
卑鄙,插入,不脱鞋
欲戴王冠,必承其重

鹰的思想像草料一样焚烧
鹰的美貌,无以复加
我们的身体保留着践踏
保留了吞入黑颜色鱼苗
我用发抖的灯泡照明
我自己有两节电池

《星 星》

一颗糖分发给听话的孩子
没有脚印的人踩着绝版鞋码起飞
那个年代我们都看科比打球
场均40分,灾难不过是场电影
观赏鱼不会关心水质发生变化
他们只懂吐泡泡,一个接一个
你听懂了,就会坐下来陪我喝酒

来自广袤的深处,睁着眼睛
倾吐陆地上的仪规,沉默的牛羊
也睁着眼睛,在虚拟的子宫中受刑
瞎子点上灯,布置静默如血液的天空
孩子们阿!你们的快乐不过是想象力枯竭
从磷火中把玩上一代人制作的枯骨

小小的手拒绝在丑陋中学习爱,学会
疼痛与同情,太阳的唱诗班,写作者
拥有统*治者的思想,我有双忧郁的眼睛
看过两百年前的静物,今晚的星星看不见了

《荼 蘼》

你会不会喜欢熄灭的纸
一张白纸,敢爱敢恨
——只不过包着火

▎ 星期诗全八首

《星期一》

一场球赛谄媚与阴谋,主教练辞职
一杯茶隔夜后,树叶重新挂回杯壁
一堆碗筷没洗,一笔存款被扣下
一份工作厌倦了一个人,开始排斥
另一个人,输赢像极了用身体产生
抗体那部分,作为一朵乌云或者简历
回归青山,疾病留在了黑板或者室内

老旧式随身听早已被时代丢进抽屉
怀旧的人换一件衬衣换掉一层新皮
一群人手牵手每周都赶去复活
一群人手牵手每周都赶去自杀
去处决君士坦丁,去参加革命
裹上冬衣的人,拿起纸笔
破译了体制的锈与密码
重新为这一天命名

《星期二》*

我向落日许愿,在凌晨进入凌晨
带上一本北欧神话走上彩虹桥写诗

维京人尚未长出胸毛,
拖鞋未被大海排出
提尔将手献给巨狼,才能触及符文——
盎格鲁·撒克逊人的神允许残疾,
允许撒谎,允许便秘,允许失格,
允许性无能,允许成为
人类多余的想象力,与希腊众神相比,
他们还有些高尚,允许拿走或者失去
世界没有的隐喻

其一

诸神之黄昏,黑暗的龙
尼德霍格在天空盘旋
双翼发出骇人巨响,贪婪地啃啮
尚存余温的尸体
“星辰从苍穹中落下,时间已不复存在”

其二

诸神之黄昏,黑暗的龙
尼德霍格在天空盘旋
双翼发出骇人巨响,贪婪地啃啮
尚存余温的尸体
众神与巨魔向深渊坠落,
人类用碎片在黎明纪元

*以战神提尔命名之日

《星期三》*

传说这一天,英灵会拔下羽毛
为自己写诗,向拉丁语的神申请副词
模仿灰烬消失,即申请揭示
他写诗,背景与替身保持一致

*诗神之日

《星期四》

进入雨季时我经常会想
人死之后是否真的有灵魂
灵魂是才华横溢的模样
还是黑夜中惊骇的桉树
在云南高原上,我没有见过
睁开眼睛哄鬼的毕摩——
这些秘密湮没在五月的泸水下面
没有告密者

《星期五》

从纯棉提取受难
向十字军提取生锈
十八岁我也有几个
不同嘴型的女朋友
溜进偷口红之夜
说玲珑的坏话
提取玲珑?
她儿子躲在
一个腐烂的
电影里面

《星期六》

(一)

肺部功能性交叉,呼吸或咳嗽
兜帽人掏出硬币两面,猜黑夜或白昼
患上了慢性病,每个星期六
我要倒掉枯萎的植物与烟头
将垃圾物打包,像提袋首级
象黑暗闸门,被推开
释放出蒙古人,克格勃,九黎部落
还是不刮胡子,核心需覆盖羽毛
那些惊人的词语与制空权
正在失去室内与网速控制

(二)

诗歌?它于我是火焰,至死方休
哦,生命之歌!驱散催眠与荒芜
嘘,我是个危险人物,枯骨架
人们像逃离焦虑般远离写诗的疯子
一头点燃的思想,必须保持孤独或谬误

(三)

一个忘了吃药的病人,
撑把伞在暴风雨中
迎着高空坠物或恫吓,人生
似乎要迎来某种
摧毁与建造,一只海鸥
追随玛克西姆·高尔基
在暴风雨行梭,我也将追随
预言者的轨迹
即永远只供奉一首诗的伤口与高潮

《星期日》

日晷与齿轮同时失效
针眼与鼻孔有着相同的精确
我出生在唯物主义论的时代
一切不能使用拟声词解释的行径
都理屈词穷,噗嗤噗嗤,丁零当啷
一头大象的沸点,犹太人穿上牛仔裤
背起十字架或者香料,隐喻恒星太远
太大,太热,太尴尬,比心跳容易辨认
比皇帝容易立锥,人民是拉丁语,人民是
暮光,人民是竹竿,人民的砖头或者拖鞋
不及七曜大神光滑,可比丢失的历史庄严
过去发生的必将再次发生,未来发生的
必将正在发生!古老的血液要永恒循环

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来
我就使你们得安息。(马太福音11章28节)
他将水变作美酒,将五张饼掰开分给五千人
佛教称其为神足通与法布施,千百年来
我们跟着这样的人走,跟着这样的人休息
带薪或者不带薪都没有关系,他的统一
超过君士坦丁,亚历山大,成吉思汗
秦始皇,屋大维,彼得,汉谟拉比……

没有疆域,政*党,民族,肤色,阶层
参透生死,原木与钉子千百年又吓死了谁
不要再制造什么冠军,党魁,胜利,伟大
来自宇宙的威力,受用主神假期,猛虎退避
沧龙降服!翻开杂志飞出老男孩的无人机
走出女孩的高跟鞋,限量款,第一个出场
老人的乐队,老人的王炸,人民需要叙事性

《星期八》*

我去两条河流生下巴比伦
在美索不达米亚平原活着
时间的胸腔,皆无法揣度
永生者人心流血而亡——

我摸过的肋骨,仅仅是排骨
高尚的拔出,会戳破人形
拒绝给我挡风的酒,余音绕梁
拒绝集体濒死体验倾向——
蒙上排他性咒语身而文明或窗

究竟要多么恐惧,才能增加
一个渴望膀胱的容积,撑开
七神的洪水,最初自由民将
被月亮选为宗教,罗马与波斯
不同发条拧满世袭与不同者周期

*前置或假设,诗呈象知识的心识而非常识

壁、内、蕴、象——
用汉字绘画?画出崖山
嘘!纸上沾着点骨血
首复。问好。鼠年快乐幸福,吉祥如意!

我给你改一个,你的自白派。作为一种尊重,尽量保存你诗原有的风貌。我改的也不好,只是作为探讨。

诸神掠过黄昏。黑暗之龙
尼德霍格在天空盘旋
双翼啃啮,人间尚存的余温
“星辰从苍穹中落下,
时间已不复存在”

诗需要空间,也需要碎片与碎片之间的旋转齿轮。最终好的呈现形式有两种,一种是毁灭性的是粉尘,另一种是落下来可以吸收阳光和雨水的厚土。当然也还有第三种形式就是白月光。

事业线这首作为新诗,用包容的眼光看,可以打90分。

《星期五》这首也可以,有着力点。

诗需要重量,而好的诗重量表现形式不在词语本身,而是“轻”,这里的轻一是指去除多余的修饰,适当的修饰可以释放饱满的情绪,过去修饰会失去“自我”,二是指诗歌表现力度,这跟你个人写作目的有关联。空气很轻,摸不着看不见,但对谁都重要,所以它存在有重量。
加油!年青人。

陈润民 发表于 2020-5-6 10:00
壁、内、蕴、象——
用汉字绘画?画出崖山

问好师友,吉祥如意

快快. 发表于 2020-5-6 11:37
《星期五》这首也可以,有着力点。

男人喜欢星期四,女人喜欢星期五,我也不知道什么原因,星期五还是一首自白诗,将内心的忿恨,不正能量的情感袒露出来了

快快. 发表于 2020-5-6 11:30
事业线这首作为新诗,用包容的眼光看,可以打90分。

反向写法,感谢快快版主包容,这诗让我成了流氓,但我想表达的其实是很纯洁和耿直的情感

快快. 发表于 2020-5-6 10:53
我给你改一个,你的自白派。作为一种尊重,尽量保存你诗原有的风貌。我改的也不好,只是作为探讨。

谢谢快快姐,这首是一首白描的试验作品,也尝试不写那些社会,生活里的东西,可能年纪大了,不像小时候那样有灵气,不善于驾驭想象力的东西

快快. 发表于 2020-5-6 11:42
诗需要重量,而好的诗重量表现形式不在词语本身,而是“轻”,这里的轻一是指去除多余的修饰,适当的修饰可 ...

嗯,我文气比较实,30岁以后就变成这样了,现在生活比较压抑,没有灵气,有情感冲突的时候就写,成为一种自白,通道式的,泥石流式的写作,句式也比较沉重,进入了一种戏剧化或者仪式感的写作中,快快姐说的那种是诗意,我明白的,里面有两首也进入的液态或者气态,就是你说的那两首,只是我很难像年轻时那样保持恒温与空灵,大部分作品还是在输出,心里面有很多火焰与雨水,又不敢简单通俗的表达,有时候会进入李不嫁前辈那样的狂草中,偏向于现实和超现实的结构去了,像杂文很实很厚,去呈现男性思想,逻辑的东西,缺乏诗意与趣味,一部分作品是这样的,这个快快姐说的这个问题确实存在,里面也凝练了一些社会观察的东西,我保持每组里面各种风格的都有几首,多元化写作,感谢快快姐传授经验,问好快快姐

琉璃姬 发表于 2020-5-6 19:16
嗯,我文气比较实,30岁以后就变成这样了,现在生活比较压抑,没有灵气,有情感冲突的时候就写,成为一种 ...

都以为我很大。好吧就这样也挺好的。
看你自己写诗是为自娱自乐没什么问题。
如果想要有诗歌的共鸣那就当什么都可以入诗后入选材,去利弊。
写诗有什么经验也谈不上,有空互相交流,学习。

快快. 发表于 2020-5-6 20:56
都以为我很大。好吧就这样也挺好的。
看你自己写诗是为自娱自乐没什么问题。
如果想要有诗歌的共鸣 ...

快快姐不了解,琉璃是理想主义者,十多年都很偏执
梅花日记一诗里言明了背负着怎样的东西,那首诗百度可以检索到的
我有追求的,只是追求其实并不在文学功名或者读者的审美上
我写了篇诗论,发其他面板,快快姐看下就明白了
在索长淮诗典那组新诗案也言明了琉璃的精神追求
文本是一种先锋探索性文本,三十岁后文本更多呈现于思想
里面承载着我的理想,对自由的追求
感谢快快姐鼓励