《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

简体读大叔的《草》——这是一种奉献精神,草即我们

仅限于和大叔之间的交流,读的不好,当我胡扯。

我准备再养一些草
让院子更象荒原——(之前,大叔给我看过他的院子,大叔的院子被大叔打理的还不错。有葱,有中国芹菜,还有芒草,生命力极其顽强的那种。除此之外还有木制小桥,圆圆的鹅卵石,大叔的院子比较阔,就算有围墙,下雨的时候也不用担心雨水积在院子里。对一个如此热爱生活的人,想把院子打理的更像荒原。这里是想写亲近自然,有种返璞归真境界在里面。)
边门留给狐
我喜欢它迷茫的眼神——(狐是中国历史上的一个文化符号,最早出现在《山海经》中,自从蒲松龄的《聊斋》问世之后,狐就跟中国文化中的书生结下了不解之缘。大叔也承认自己是个书生哈。但这里大叔还进一步写出了人与自然的和谐相处和人对其它物种的珍视。这个是大叔了不起的地方之一。)
门外的小路一直通向远山
那里是宋朝的一只手臂
正在从峡谷里掏出月亮——(宋朝是华夏五千年中,了不起的一个时代,其物质文明和精神文明所达到的高度,在中国整个封建社会历史时期之内,可以说是空前绝后的。农业生产方面,有“苏湖熟,天下足”的民谣;科技方面,中国的“四大发明”,造纸术虽开始于汉代,而其普遍盛行和技术的大量提高,则是宋代的事;火药和刻板术的发明虽都是唐代的事,但此二者之被广泛采用也都在宋代;发明胶泥活字的毕升也是北宋人;指南针的发明也在宋代。就连哲宗时曾做过宰相的苏颂,也是一名发明家,他发明了一种名为水运仪象台的报时器,也可简称为天文钟,其中已经使用了擒纵器。两宋时期就连海上贸易也相当的繁荣昌盛。这个时期正式十五世纪,世界文艺复兴时期,宋朝那时儒学复兴,社会上弥漫尊师重教之风气,科技发展亦突飞猛进,政治也较开明廉洁,终宋一代没有严重的宦官乱政和地方割据,兵变、疫病,民乱次数与规模在中国历史上也相对较少。大叔在这里一句“门外的小路一直通向远山
那里是宋朝的一只手臂”把内心丰富的世界通过文字形象化,具体化,也有那么一点点魔幻意识在里面。“正在从峡谷里掏出月亮”——这里代表一种新生力量,思想和境界的新生的结合体。技巧处理的毫无痕迹,这是高明技巧,也是文章本天成。)
我焚香的时候——(面对大自然的语言,面对诗歌,面对内心渴望的高品格,大叔是虔诚的)
那些草开始编新的蒲团——这是一种奉献精神的,草即是我们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
睡了睡了!!!

嗯,要读过宋史才能读懂这首诗

我读书少,那就只选读这两行好了:
【草】
我准备
再养一些草
让院子
更像荒原

学习,并幸福着!

我是草 我了解。

读阳光这首诗感到他的迷茫,茫茫苍苍的感觉只能用一只陨放出来。

我准备再养一些草
让院子更象荒原——荒原的草可是养出来的?人其实只要放手,植物就会形成荒原。

我焚香的时候
那些草开始编新的蒲团——草也可以是大众,它们无时无刻不在云集,崇拜。

怀斯 发表于 2020-5-7 21:27
读阳光这首诗感到他的迷茫,茫茫苍苍的感觉只能用一只陨放出来。

我准备再养一些草

阳光老师的草是贵族的草,不是野草,记得我以前在乡下,早上除草,明天又见他妈的草又开始露出来了!

简清 发表于 2020-5-7 12:16
嗯,要读过宋史才能读懂这首诗

我读书少,那就只选读这两行好了:

初中就有中国历史了

怀斯 发表于 2020-5-7 21:27

我准备再养一些草

再养一些草,这里区别是亲近自然,与故意破坏自然形成鲜明的对比。

简清 发表于 2020-5-7 23:13
阳光老师的草是贵族的草,不是野草,记得我以前在乡下,早上除草,明天又见他妈的草又开始露出来了 ...

无论是乡下,还是城镇,对待自然这里表现的是一份爱护,珍视它的存在。近些年乡下除草都是除草剂的吧,使用不好,破坏生态平衡。

真好哇,真好。

很个性化的诗,感觉很美的,欣赏,学习,问好.