《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【弹。指】 只是叙旧。 @ 湫

一切发生过的,都将旧去。与你叙个旧,一二三,不知

【晚雨来时】

新的五月,不想给你写诗。只想随意,聊聊上一次的脱身。
没有雨水淋湿马甲,没有眼眶挂着暗沉。

那样的傍晚,晚风藏起些许灰。
说话者不是你的口音。他在看他的落日。当火烧云掠过天边,把屋檐下的幻想记录了下来

当我走进昨日傍晚,晚风轻着衣衫。
口罩后的唇齿羞于表露更多,包括:想念,渴望,庆幸,留恋

细雨轻易,落在面颊。我能感受它的慌而不乱。感受它,让我犹豫继续往前还是退回。
选择一次后退。我已听到雨点与树叶接触时的强烈反应。

拐进自己的小院。即使风雨大作也来得及返身。突然听到不知的鸟鸣:
你好哟,你好哟。
雨点落在树荫之上。我在想,是否因为有这样的繁茂,才能让自己更加真切地听清。

滴答,滴答。它将碎,它也美。
它扑向人间时,根本不在乎自己能否得到永生。
它们落。在身上,身后。在我们能感受到的每一处。

它没有同一时刻飘向你,南方有许多这样相似的傍晚。
这一次,只有我。听到了初夏的声音,包在它的体内。不急,不躁。

它继续落进小水塘。我有些眼花,那些小小的凹陷不能形成美感。
不能让我用诗意,将它引入自己的心房。
我只是注意到了,那些坠落多像一次次尝试与奔赴。它顺利地穿过了黄昏。

【拾级而上】

退回某个游戏时间。千万不要细问发生在春天还是秋天。
我总在遗忘,对于文字只存在临场记忆。但我不会忘记在场的人物,你提到了一本书(原谅:在这里,我又努力地搜索了一下主人公的姓氏)。

不想描绘故事中人的唇红齿白,也不想写有情人的相向或面对而坐。
晚风吹拂他们的经历。因为美丽,他们的世界让读者留下阅读后的美感与悬念。
常问自己:你到底能记住多少?

经过春天时,我记得香樟花味。满城的,昼夜不息的。
仿佛那个书中人,身怀异香在青山之间缥缈。一夜后,他的体香消无。
而当时间徐徐推进,我会在每年的相同地点闻到相同的清香。从高而下,四处洋溢。

循着残留的香息,我会跟着他进入宽敞的求学殿堂。
从原野上采摘草药,云朵,一个女人来来回回的身影。蝴蝶还没有成型,无法在下过雨的草地上找到它们扇动的痕迹。

只有风,一直陪着你我他们。
陪着星星睡着了,醒来。陪着太阳落下,月亮挂在树梢。
我的笔墨犹豫在狭长且有些闭塞的房间里,不能跟着故事的发展详细人物间的对话,蓦然而起的风波。

在初夏的傍晚再次进入剧情,他把自己的手指咬破。
命运,由此翻开一页。
属于他的人会等在老地方,任凭记忆处的约定时而缥缈时而沉浮。

我无法上陵,远远望着他一步一步往上,随后纵身一跃......

【人在旅途】

在经过春天后遇到。在夏天快要结束时,你跟在我的句子后面一路小跑。
那时,我的名字属于春天。
那时,你用漫画里的人像冒充自己,用省略号表达着阅读的心情。
我发现那时比现在要漂亮一些,也用心一些。
我也发现,那时的你一直在用喜剧大师的名号四处闲逛。

2018年8月。时间是在我们不知的情况下缓慢前行的。
我需要通过翻阅才能找到那里的记忆。只要轻轻一提点,我便像可以反射的光那样
照到从前。但没有办法预测未来。

在旅途中遇到你,这是一个机会。这样的遇见可能很多也随时发生,但不是同一个人
它带来的后续与感觉便有了机会式的差异。
湫。换一个名字不是为了掩饰什么。我为自己造各式马甲,仿佛是喜欢的孩子呱呱落地。
其中的喜悦不知别人有何感受,但我确实为此而窃喜。

你的提醒让我回到昔日时光。这样一种回味同样令人窃喜而让自己变得温柔几许。
八月会来临无数次,2018年的,惟一的。

回不到昨天的。湫,但我可以走到明天。
在2020年的8月,不要预知什么,不要计划着什么。
我还是希望能听到你在叫:姑姑,突然想你了。
不过是一瞬间的念头,不过是时日往下弯了一弯,有人低头里猛然回首:
她在那里,像刚刚认识时那样。

一贴就是一剂。我说不出蕴含其间的所以然与对应的词语。
我需要有人轻轻一提示:嗨,到某年某月里去寻找一下曾经的自己。那时你真好看。
愿旅途中,拥有简单与快乐。

湫,这只是一个随笔, 我以为。
昨天傍晚出去散步。只走了五分钟就有细雨落下,想往前,想返回
担心会来大雨,坚持了三分钟向前,还是选择了回家

我把这个当作旧~~说一说

温柔的药 发表于 2020-5-16 17:05
湫,这只是一个随笔, 我以为。
昨天傍晚出去散步。只走了五分钟就有细雨落下,想往前,想返回
担心会来 ...

刚好看到了。 先说字。随笔也可以写这样好呀。

我想,如果,即使那晚你走进雨里,也终将会走出来,并看到水的另一种形态——海。
水何澹澹,山岛竦峙的海。秋风萧瑟,洪波涌起的海。海风会吹干你潮湿的发髻,你还会在风正一帆悬的轻舟之上,看到潮平两岸阔的日出。那时,你,还是你,美丽的药谷女神。只是更美了。

嗯,和聪明人说话就是舒服,哈哈,一点就明白,写的好看,反复读了几次,以你的笔力实力还可以继续。。
这个是随笔,也可以说是散文诗的吧~~周末快乐。。

滴答,滴答。它将碎,它也美
它扑向人间时,根本不在乎自己能否得到永生
它们落。在身上,身后。在我们能感受到的每一处
药药,我被你美到了!!

极其丰富的想象力和表达力,可以让人沉浸于一滴之中

又见你穿红裙子,真是惊艳了时光

湫。 发表于 2020-5-16 17:50
刚好看到了。 先说字。随笔也可以写这样好呀。

我想,如果,即使那晚你走进雨里,也终将会走出来 ...

为什么会提到那个形态?  好奇怪呀~~~ 因为,有人喜欢着

二两半 发表于 2020-5-17 08:17
嗯,和聪明人说话就是舒服,哈哈,一点就明白,写的好看,反复读了几次,以你的笔力实力还可以继续。。
这 ...

不算是诗。这是随便记记的

快快. 发表于 2020-5-17 12:09
滴答,滴答。它将碎,它也美
它扑向人间时,根本不在乎自己能否得到永生
它们落。在身上,身后。在我们能 ...

快快,接住                        

飒野 发表于 2020-5-17 21:20
极其丰富的想象力和表达力,可以让人沉浸于一滴之中

也不是想象力,就是刚发生的一件小事情 ~~

白纸 发表于 2020-5-17 22:48
又见你穿红裙子,真是惊艳了时光

嗯,因为夏天已至 ~~            

温柔的药 发表于 2020-5-18 19:04
为什么会提到那个形态?  好奇怪呀~~~ 因为,有人喜欢着

也许是因为喜欢曹孟德的一些,而刚好你提到雨水,所以就说与你。

我消化有点慢,反应也迟钝。可能会有一部分读不到

不知道你剧情读到了哪里。 里面最精彩的还不是解碑,是异界空间的周园之行。因为不是看小说,所以句子记得不清,但是剧情和画面,我很擅长给记住。 被你最后一句的纵身一跃还有省略号给吓到了,哈哈