《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【大家一起来练笔112期】向阳的山坡

快快. 发表于 2020-5-20 14:42
大叔。我喜欢第二首,静谧的澎湃!

第二个开度大也深远些

小满

她唱月亮走我也走
月亮一直跟她走
鞋底嘎吱嘎吱地
踩碎月亮,她说
田野,麦地在另一边走
这边是小满
在向池塘里灌水

在朦胧、超现实、后现代、先锋概念四个派系中转悠了三年,它们核心的东西我都很喜欢。中国的朦胧派起源于伤痕文学,它感动了一代青年人,超现实源于国人对意识形态突破的欲望,希望享受突破陈旧意识的快感,后现代回避了残酷的社会现实在布局主义的痕迹里享受瞬间价值,而这种瞬间价值却有极大的社会意义,先锋概念是一种强大的颠覆欲望所引导出来的,对文学惯性的打击。
我事实上是在吸收这些派系的核心理念,所以,我的写作并不稳定,常常在它们之间晃悠,我个人认为,使用什么形式,还在于你的题材需要。

大叔的诗味是朦胧的,意象表达具有超现实的凝聚性,认识上说有后现代的影子,结构与形式又是先锋的。但朦胧仍是第一要点和印象

大叔的诗为什么是朦胧的,第一因为角度,第二因为结构非顺序

滚轮子 发表于 2020-5-23 16:13
大叔的诗味是朦胧的,意象表达具有超现实的凝聚性,认识上说有后现代的影子,结构与形式又是先锋的。但朦胧 ...

这是个问题,好像我发诗歌之前,需要写一篇散文来引导,否则会不知所云,没有你写的清晰

滚轮子 发表于 2020-5-23 16:35
大叔的诗为什么是朦胧的,第一因为角度,第二因为结构非顺序

小满

她唱月亮走我也走
月亮一直跟她走
鞋底嘎吱嘎吱地
踩碎月亮,她说
田野,麦地在另一边走
这边是小满
在向池塘里灌水

-----------------比如这篇小满,我是想写在小满节气的日子里,在一个明朗的夜晚,一个乡下小姑娘从外婆家回来,这一路上的情景。其实没有什么特别的内容,我写诗歌常常没有很重要的内容

这里有阳光 发表于 2020-5-23 18:08
这是个问题,好像我发诗歌之前,需要写一篇散文来引导,否则会不知所云,没有你写的清晰

朦胧不一定就是问题,它也是张力。

这里有阳光 发表于 2020-5-23 18:10
小满

她唱月亮走我也走

这正是我要说的,大叔的诗更多是自然性,而非人文性,所以越想读出什么东西,越读不出来。在此面前。非线及玄幻都是次要的,简单,细节,这些东西让大叔的诗读不出什么重大事件。所以,读大叔的诗,一定要放松的读,基本上,他写的什么,就是什么

我读大叔的诗,一般不考虑它背后折射或者影射什么,因为表达的就是那种状态。但是为什么有些人读不懂呢,因为它们想的太多。他们会把作者的某种发现向自己经历上套,套的准会认为是好诗,套不上会说你晦涩

读一件艺术品,首先要放下自己,你不放下,又何来接受

说得太对了

帽子兄,小满来自淡马镇吗?

十字阿西 发表于 2020-5-24 12:23
帽子兄,小满来自淡马镇吗?

淡马镇是个好地方,阿满在那里经营一个小茶馆,阿西好

滚轮子 发表于 2020-5-23 19:48
这正是我要说的,大叔的诗更多是自然性,而非人文性,所以越想读出什么东西,越读不出来。在此面前。非线 ...

的确是,写的什么就是什么,没有深刻的隐喻和比对,就是很现实的一种感受