《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

单行首(外一题)

文/十字阿西

◎ 单行道

从徐坊离开市区
刚想眯一会就跌入旷野
这林木萧瑟的晚秋
班车在蛮荒中奔跑
从尘世剥离出来的旅客
屏蔽医疗、教育、学习
屏蔽现实与理想
半日光景仿若永恒
在这短暂的永恒里
全世界只剩简单的奔跑
什么也不想
这条无奈连着终端的单行道
小心呵护着我们
一直向前、永无尽头的愿望

◎ 心身科

少年悄悄经营自己坚不可摧的城堡
城门刻有心灵的阵图屏蔽这个世界
我们在门外焦灼徘徊。他们在里面
以痛苦为食。放浪形骸。大哭大笑
日夜锻打躁狂、偏执、颓废的面饰
镶上孤单、愤怒、悲伤的多菱晶石
那易碎的美不可触摸。你们的拒绝
让俗成的架构无法支撑、一文不值
歧义的天堑衍生这个学科。需要我
劈开自己的脑颅,耗尽余生去寻找
那虚无的药引。需要我,主动认罪
在你恣肆走过的每个路口俯身增设
可以安全穿越的斑马线。需要我们
坚持修补你没有墙基的、悬空之城
但是孩子,你的战争,仍然属于你
我只能成为,只能是、我也愿意是
你战场上的、尸骸。你新生的废址

第二首不错,那种分行又连接的句式让人产生了兴趣。
回复 支持 1 反对 0

写得很有沉淀。我对文字一向一知半解,说不出个子丑寅卯,直觉是觉得写得很好的

我到是读出一个苦逼的中年男人,哈哈,问好

那种短暂的永恒表达得不错,所以是单行道。

武陵狼 发表于 2020-5-23 16:33
我到是读出一个苦逼的中年男人,哈哈,问好

看见医疗教育学习,就感觉和中年挂钩了是吧,哈哈哈