《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

窃.格瓦拉们,惊动古人了

《种太阳》

昨夜我在母亲的文章
种下一枚太阳
清晨的对流层叹了口气
浇灭孩子的梦想。

冰心推开她的窗
“小桔灯”的光
还不足照亮
初夏的夜,晚风还有些微凉
“墙角的花,当你孤芳自赏时,天地变小了”

窗台的水仙,还没有开放
晚睡的文竹,偷偷地疯长

远方,
还未得及收拾行囊。
朋友圈的早晨,
已升起了曙光。

《报答》

说什么报答, 日后惹出祸来,莫说是我门下便是。

天空还飘着些水花,
晚回的鸟雀儿找不到家。

泰戈尔捋着胡须讲话:
汉口和加尔各答
哪里更热,哪个更大?
高温和炙烤可以让流感蒸发?

四五月的中国,
觉醒的青年四海为家。
南京、上海,清华、北大......

泱泱华夏,
没留下鸟的痕迹,他已飞过。

《本不想打扰古人》

两个山西来客只是路过,
隔空千年的对话:

能救民于水火,立法度于乱世,写的了文章,沉淀过思想,
却疗不了400万赌民的硬伤。

“打工不可能,只有盗窃才能维持了生活的这样”
自由主义的精神领袖,无产阶级的“偶像”

哈!哈!哈!
柳河东仰天大笑。
苦等四年,未及身披蓑笠独钓寒江,
便终老他乡。
谁见了千山的鸟,飞向何方?
倒有数不尽的孤舟,四处游荡。

啧!啧!啧!
于成龙拂袖而走
罗城三载,“以盗治盗”搞联防。
未等到柳州府的兵将,
等来了,堵着牢房,太疯狂!
谈笑间,西乡的贼统统投降。

《窃.格瓦拉》

窃.格瓦拉的追随者,
顶着烈日拍通告。
柳州的大街小巷,
豪车攒动。
惊飞了鸟雀,
赶走了盗贼   

历史的荒蛮之地,
从未如此热闹。

《对话》

让人怎样相信轮回?
两个先知聊天
你看得到明天的太阳吗?
你相信明天会有太阳吗?

对话
思想莫分高下

人们总是先相信,
再看见。

周末好,欢迎来探索

我觉得,第一个文章这个意象可以换个更贴近一些的,会有更好的效果

第一段,《种太阳》,借小桔灯的光太弱,表达像自己一样呼吁的力量,弱的根本看不见。借冰心老师的诗歌,说世人和当局的视野和格局:“墙角的花,当你孤芳自赏时,天地变小了”。最后落脚点题:“远方,还未来及的收拾行囊,朋友圈里已升起了曙光”。近邻和邻省还危机四伏,高层的领导和一线还非常紧张,并没有撤退的意思,我们已经开始欢庆胜利了。“种太阳”传播正能量,是理想的追求也是现实的努力,作者一直努力在身边周遭种下太阳,一次次被浇灭,但是始终没有放弃。

这里有阳光 发表于 2020-5-23 12:04
我觉得,第一个文章这个意象可以换个更贴近一些的,会有更好的效果

谢谢指导,受格局和意向限制,暂时还没有找打更好的内容,来表达作者内心的强烈呼吁。面对更多的人不相信、看不见的危险,努力的呼号阻止宣传,被当做笑谈和无所谓。小桔灯的光微弱,只能照亮脚下。希望也会星星之火可以燎原,照亮他人。虽然看不到明天的 太阳,但是我们依然再努力的种下阳光。

第二段,《报答》,借用菩提老祖告诫孙悟空的话,告诫盲目乐观的人们。以泰戈尔中国讲学和飞鸟意象,告诉世人,无论是武汉还是泰戈尔家乡加尔各答,高温并不是病毒蒸发的关键要素。借19世纪20世纪初,聆听泰戈尔讲学的如:李大钊、陈独秀、毛主席、邓中夏等等少数觉醒的人,奔走相告和呼吁,告诫国人,危机四伏啊,危险啊!别盲目乐观啊,你听不听,泰戈尔我都飞过了。

第三段,《本不想打扰古人》,请出同在柳州为官,柳宗元和于成龙两位均有治盗醒民成就的古人,再次告诫民众:别一叶障目不见泰山。媒体啊,朋友圈啊,直播啊别为了那点钱钱钱,一味的追什么网红了。危险啊,危险啊!长此以往,国将不国啊!

第四段,《窃.格瓦拉》,如今圈里最火之网红,四百万赌民的偶像,更不知有几千万人再疯狂追捧,而且更多是年轻人。媒体和不良直播平台的炒作,引导了更多年轻人的歪曲的价值观。让古人和先知都无可奈何。泰戈尔的鸟飞走了,惩治盗匪治乱救民的于成龙和柳宗元也不在了。剩下就是未开化的民众热闹的追捧着,“不劳动运动的精神领袖窃.格瓦拉”。国家对媒体的报道方向和自媒体的过度炒作,应该立法管制一下了,不能任由这么下去的。

第五段,《对话》,借毛主席和喜饶嘉措,两位先知的对话,给全篇诗歌的走向和主旨定调。无论是马克思主义辩证唯物哲学的思想家,还是佛教集大成的班禅祖师;他们的对话,探讨了一个关于拯救苍生的共同话题!怎么让人相信轮回。历史是一面镜子,昨天一定是今天的倒影,今天一定是昨天的重复,历史的规律不可改变。我们都无法看到明天的太阳,但是我们相信,它是存在的!再次告诫警醒世人,病毒、危机、危险,就像我们看不到太阳一样,但是它一直都在。看不见的,比看得到更加的可怕。当有人反复告诉你,他看见了,要客观冷静的对待,不要觉得人家危言耸听。这个世界,太多的不可思议和无法想象,总是有少数人,先看见。

《对话》

让人怎样相信轮回?

两个先知聊天

你看得到明天的太阳吗?

你相信明天会有太阳吗?

对话

思想莫分高下

人们总是先相信,

再看见。

有哲理

能量的光有时候也是刺眼的,更多的人还是愿意眼见为实。坚持可能改不了什么,只要更多的人看见。

liway 发表于 2020-5-24 13:30
能量的光有时候也是刺眼的,更多的人还是愿意眼见为实。坚持可能改不了什么,只要更多的人看见。

意外是真理真正出现的时候