《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

金粟轩的部分诗词选录

金粟轩的部分诗词选录

[这个贴子最后由鸦片在 2005/10/23 09:36pm 第 1 次编辑]

律诗部分
咏雪
其一
几曾风雪入苍茫,闪烁依稀是春光。
剑在匣中需磨砺,梅开月下好留香。
平常无事休多事,如未歇狂乃疏狂。
未必旁观高明在,随波不碍自芬芳。
其二
屡邀君不至,不期自缤纷。
柳添三分媚,花失一分真。
随风融江海,带月动山林。
分身满天下,片片乃冰心。
其三
万象一如色无邪,不必精雕与细琢。
凉侵肝胆方抖擞,玉入冰心更皎洁。
海上乘风云霓慕,山中煮月仙影多。
回头万卉凋如雨,当此时节宜放歌。
答兰缘
才寻芳草欣然去,又逐落花寂寞回。
驿外采得香几缕?庐中剩有酒一醅。
心含幽意春袅袅,情若浮云雨霏霏。
深信莲兰无二致,一般般若自崔嵬。
答兰梦
不知槛外春与秋,好向人间一逗留。
辞赋歌之终旷远,琴瑟弹之奈高楼。
香吹笛管悠悠意,梦断花溪浅浅愁。
但去墓前一挂剑,兰心不负为君留。
答残兰
西风月冷留寒香,净土红尘两微茫。
十倍风情幽天下,一分冰雪著柔肠。
常忧时世费弹指,不效杨花空自伤。
问讯行人还知否,灵明自照自风光。
答访兰
为了前生一段缘,携琴幽处却访兰。
芒鞋曾阻春料峭,竹杖犹隔水三千。
怜我指上曾风雨,倩谁颇吝一香缘。
原来心有孤芳在,累我万水与千山。
答对兰
总于梦醒醉浓时,折却春风第一枝。
真境一花一世界,人间两悦两相思。
东风休怨西风冷,南岳谩说北岳低。
难赋幽兰情款款,莫言缘浅不相知。
答问兰
不友菊梅不友竹,也无觞酒也无书。
万般烂漫色脱尽,一性天真气自孤。
因有芳心居幽谷,不随花事屡沉浮。
谁将此曲都吟了,如有清香何若无?
无题
“家在苍烟落照间”,却难分付此身闲。
寻诗因到云深处,看月忽及天海边。
人事匆匆风前赋,出尘寥寥定里禅。
但观方寸藏几许?大千之外更大千!
无题
无间且坐品茶香,能信虚空可丈量?
无数落花身左右,偶得浮日对宫商。
吹萧应有月相伴,弹剑何嫌酒温凉。
桃李一枝春在手,芬芳未许也芬芳。
随拈
亡羊原不为多歧,几度繁华入眼迷?
削发三车犹可幸,燃灯千卷嗟何及?
随缘不变凝五岳,不变随缘畅八极。
却累世尊三昧起,拈花示众笑传衣!
偶兴
月出幽山谷,花落香满天。
当情高卧隐,随分挽云烟。
不从龙虎迹,岂效大唐玄?
振策原未动,谁道是参禅?
其四:偶记
不唱梁甫不吟诗,躬耕南亩只自知。
买来卖去皆不定,头出头没到几时?
无事于心非公境,与人有法是我痴。
为怜坡下未青草,权引清风到南枝。
七律·柳(外三首)
挥洒情怀入风尘,繁花过眼叶叶新。
欲扶锦绣身无力,为寄相思心有痕。
吹绵谁唱阳关曲?折碧需留沈园春。
明岁莫教才思老,不堪赠与远行人!
另附三首:
是处天花落衣香,几分明月几分光。
于心无事翛然许,动静原来有商量。
未因春事惊姹紫,独坐高楼懒从游。
花近胸襟香而灿,琴横膝畔乐以忧。

尘暗锦囊又几重?楼高唯剩北天空。
手挥风雪鸿声远,梦断天涯碧月弓。
凤尾无弦留萧索,流水有韵唱凄清。
曾输易水两肝胆,谁化心湖一片冰?  

静看杨花飞白雪,小窗独坐赏书香。
浮云几处寻难见,明月一轮费思量。
柳色常追颜色老,菊花更比鬓花黄。
殷勤岂为博青鸟,却负年华罢酒觞。
关于赠别
从来风月事,几个不关心?
相识一杯酒,相别两片云。
挥手长天净,吹笛弯月新。
到处风光在,无人不知音。
感春
桃花灿若旧时人,无奈琴非旧日琴。
素手能知情深浅,相思无计梦离分。
莲萌静水红隐约,山抹微云碧无痕。
听我深宵拂一曲,胜君作赋苦留春。
四月七日大雪
霏霏春雪入高楼,琴瑟横之罢远游。
十指斜挥吞万象,一襟漫起覆千秋。
遥瞻荆楚神思远,卓立峰巅白发愁。
看尽风光终无味,无边声色黯然收。
闲题
欲听风雨宜横笛,向眼繁华两鬓移。
一曲无痕情缱绻,三生有幸梦依稀。
垂杨系马追年少,月夜拥书入枕席。
且束花香云瓶内,此身不必北山居。

梅花
惯作低眉一茎埋,眼中世界尽尘埃。
何期高士携杯至,不意东风带雪来。
破蕊人惊颜色艳,含霜岁教故知哀。
荷锄道是真怜我,只这幽香怎安排?  
和云在天之“黄菊”
枝上黄菊淡淡开,往事不计意徘徊。
身单犹自闲衣冠,心阔应许是大才。
今夜我方做梦去,他年君且化蝶来。
悠然一曲未需记,一寸相思一寸哀。  
感怀
日间读史夜读经,胆气销融与俗同。
经惯长亭看折柳,独怡高处笑临风。
水击千里轻薄浪,鹏翼必天淡雌雄。
谁与收拾江山去,不辞独坐大雄峰。
感事
重临是世不计年,参得西来百丈禅。
问柳新披几重绿,拈花笑对诸人天。
尘情无悔增白发,梦笔有怀赋红颜。
搁此千秋万古事,悠然一望即南山。
四月阳光
山长水远吝相逢,几度梦回杨柳青。
未许庄生化蝶去,已违高蹈两袖轻。
终朝向壁思无思,何日开轩情有情。
伞破终难遮风雨,为避落花缓缓行。
送友
天凉竟如对高秋,手把春光任放收。
望远凭添萧瑟意,登高颇似怆然忧。
偶怀且共君行饮,相别应非我独愁。
两袖飘飘真好去,随身可否带吴钩?
偶题
白发一丝万两金,为销诗酒每沉吟。
招而不来青春梦,挥之不去多病身。
肯将此生托富贵,不如闲去似浮云。
得失往来唯一念,可宽心处且宽心。
无题
一帘幽梦早成笑,万卷诗书来眼前。
不教清风闲入掌,一丛明月伴云烟。
行吟万里终无幸,禅坐千劫亦枉然。
山外一掬山内水,烹茶放棹两无关。
与李商隐之锦瑟
渐次画角吹更阑,独抱诗书对宵残。
有人起舞闻鸡夜,倩谁添香红袖前。
宝剑耐得十年冷,情怀不禁五更寒。
纵凭锦瑟托心事,拂尽尘埃却断弦。
一感
一从鹤去万象空,几人慷慨与我同。
云月常随事圆缺,溪山不为俗西东。
开轩未许盘飧味,呼酒当需月高明。
尘世往来唯一醉,花飞几度不春风。
二感
由来不慎堕娑婆,如锋英气几销磨。
禅心未许费思量,白发于今不奈何。
远听涧水无弦曲,近赏落花有情歌。
不必焚香常作意,纵横何处不弥陀。
空中
空中明月水中痕,拂断谁怜凤尾琴。
世事无非春梦似,禅心原不出我心。
志原未慕凌绝顶,行处浑化江海深。
来去无时不自在,何需诗酒费沉吟。
读书偶记
山深云无迹,涧水细留痕。
风带花间露,草怜去岁春。
盈杯斟竹影,弹指响瑶琴。
何处不风雅,月可表余心。
绝句部分
无题
若道无知却有知,分明历历实有斯。
此心款款向明月,难扶一季杨柳思。
(三)
洒落风中絮,随风漫飘飖。
心有春为主,何辞作雪飘。
(四)
窗前明月事寻常,身作梅花又何妨?
即便未逢连天雪,心中自有一段香!
竹枝八节  *随拈
竹魂
世尊拈花处,沉默诸人天。
若竹真解意,悠然一破颜。
竹笋
藏土先有节,凌云更虚心。
何需临水湄,自有不染身。
竹叶
柳眉数数展,棋案重重荫。
知君有手眼,先于万树春。
竹枝
不从芳草绿,凌宇自孤高。
松梅以为友,解意雪花飘。
竹泪
千叶千滴雨,万枝万树风。
何必待零落,然后始知空?
竹韵
竹下抚空弦,泠然有秋声。
问君谁能赏,东南西北风。
竹梦
不慕秋之叶,何欣夏之花。
倩谁开九窍?一曲向天涯!
竹声
满座冠似雪,三千子沉吟。
竹林七贤在,听我一抚琴!
了无尘迹心如洗,偶动诗情赋可留。
所幸浮生闲半日,红枫碧水两悠悠。
七绝
桃花开处不春风,每忆岁华多病容。
杯酒深时伤回首,当年一笑为重逢。
行酒
行酒月白风清,诗吟柳绿花红。
去时从容自在,归来满面春风。
自况
秋去雁阵远,春来草自香。
本无藏身地,何处认锋芒。
闲拈
闲时看赋静读经,流水浮云任纵横。
不向高处赏明月,原来心中有春风。
断篇
断篇残破五更诗, 烛泪空流无所依。
最是多情窗畔柳, 陪余坐到月圆时。
青山
青山为榻水为邻, 行处未留屐上痕。
携筇独立孤峰外, 看尽千红万紫春。

近中秋  
花开花落两非思,今夜又逢圆月时。
几处离怀空仰望,断弦唯有断弦知。
近老  
人愈近老字愈端,却使春风入纸难。
料此寻常都经过,镜花水月懒相看。
重来
将此无情寂寞身,赋闲料峭晚来春。
当年一面东风顾,忍见桃花瘦几分。
无题
秋风起处雨霏霏,一别于今何所思。
莫负云开晴朗月,商量何日是归期。
为汝
为汝轻簪鬓上花,当初约定到天涯。
而今正是天涯际,尚许前盟相续耶。
见燕  
每见南窗旧燕子,年年相聚到楼前。
把君之手低吩咐,莫置新居杨柳边。
随拈  
宽袍不必定袈裟,心绝所求气自华。
商榷平生多少事,未如酒后一杯茶。
偶思
桃花寂寞开,春水幽然碧。
新月如钩时,一雁孤飞去。
眉画
眉画幽思柳画风,闲云画得数峰青。
无笔方知真画意,莫画春心一段空。
读公案有感
先者颇夸山那边,奈何壁立阻重山。
忽然一日都觑破,那边原来是这边。
口占一绝
及至春来总是风,不向人间邀多情。
任君折尽阳关柳,到得明年又青青。
词部分

定风波
且问白云笑我何?填词偏爱“定风波”。独往独来关谁事?休矣,为之情动是山河。
白鸟招来今复去,应信,人心原自最难说。不必悠然飘两袖,且又,寒烟深处唱渔蓑。
鹧鸪天*怀辛公稼轩
山晚鹧鸪几处听?愁怀斜倚背西风,长铗出透春宵冷,淡月徐来细雨蒙。闲两袖,笑书生,百无一用叹不经。只吟归去千山月,立马不堪最高峰。
采桑子*与友游
杭州三月春来早,柳色旖旎,山色迷离,不厌忧伤何处移。
平生最忆唯之耳,醉里依稀,梦里依稀,直到如今不爱诗。
摊破浣溪沙*闻遍
不管生涯疾正催,行囊弃去却悠哉。观遍大千原无我,况尘埃?
酒可销得千古恨,花能传法入禅来,索尽枯肠唯一笑:令头白。
水调歌头
序:何处登高,苍茫在眼。梦里唏嘘,镜中白头。人生匆乎,发搔何短;命途多舛,立世何由?入世出世,唯嫌量小,千万吾往,堪谓丈夫。北固吟断,东去江水;南山采来,灿然菊幽。余生何幸?闲情一咏;未需回眸,梅子青青。踏破铁鞋,千山万水;摵碎瑶琴,吾命何休?此生唯属,匡庐烟雨;披蓑堪唱,西子扁舟。故人不再,唯此尔尔。有意无意,《水调歌头》。
谁了平生恨?筛酒至更稠。月明诗赋千首,都为故人忧。且问峰头立马,难理香前试剑,一笑看封侯。我有登高意,却恐是白头。
程门雪,庄生梦,去悠悠。学诗论剑,辜负岁月也休休。更况清江水浅,故友挂帆西去,无处宴沙鸥。唯枕沧江浪,吹笛到南楼。
水调歌头
语罢未七步,量必有雄才。不知腹内方略,烈酒一一开。莫论高山仰止,见笑江郎老迈,试与君行杯。省去江山事,我亦恐头白。
《风》《雅》《颂》,歌行赋,更相陪。月明楼上,但将平仄巧安排。纵把豪情写遍,更使英雄泪下,难遣故人怀。有酒我当去,不必遣诗来!
添字浣溪沙*一笑
信笔由来数百行,不知几度为情伤。洗手金盆如挂剑,远苍茫。
词赋谁期时世许,心情所致便文章。读罢博君一笑耳,有何妨?
卜算子   诠释稼轩词意
百尺上高楼,为有高心系。但上高楼满目悲,入眼皆秋意。  为赋短长词,惆怅凭栏际。
唉呀天凉好个秋,不肯别楼去。
定风波  臆像之五
万树山头万树风,长亭花落落花轻。折柳无枝可攀取,君记,天涯何必又重逢。白雪黄云均是客,寂寞,吟词一阙送归程。未必西关无旧故,别赋,只需打马任徐行。
生查子  梅花
春来空倚门,为叹梅花瘦。春去看梅花,憔悴还依旧。
天凉何不归,萧瑟秋风又。不盼梅花开,但愿人无咎。
浣溪沙  相思
且让相思转世轻,有缘何必定相逢。身微不胜此分情。
需教桃花随碧水,莫栽杨柳短长亭。秋来何处抚琴声。
鹧鸪天  学佛偶记
赖有香茗度得春,相思无计慰诗魂。夙缘已定终生事,无可奈何是前身。花婀娜,柳缤纷。有情却要怨红尘,若心未将红尘恋,尘世何能碍汝心。
添字浣溪沙
梦里秦淮尽桨声,余心有意寄空蒙。只是尘寰吟不尽。太关情。
转眼青丝萌碎雪,前尘往事俱零丁。何处扬眉更举酒。话平生。
捣练子令梅花 步韵
风淡淡、月微茫,薄雾轻衣不胜凉。谁敢冰霜植傲骨,无花也自有清香。
*沁园春(忆友劲松)
屈指别离,弹指光阴,数载过矣。想当年联袂,风云叱咤;今昔老至,壮心未已。我辈应学,曹公雅量,逐鹿挥鞭竞披靡。吟啸处,看长江浪远,铜雀云低。
二乔春锁应期,弹笑日,风流豪客稀。叹知音在否?青梅煮酒;代筹借箸,当世谁及?书雁飘渺,仙踪无迹,何日相逢话往昔?宜晴去,访从前未晚,把酒须臾。
*水调歌头(怀辛弃疾)
回首江山改,几度客心愁。浮世无非寄也,两鬓飒然秋。万里风云都散,难与先生共赋,风雨过扬州。何况挑灯夜,慷慨按吴钩!
平生事,只与酒,不相谋。留得太守一醉,击辑撼中流。莫道投鞭能断,千古东流之水,帷幄可封侯。白发我犹叹,苍茫北固楼。
*水调歌头
回首西天路,夕照晚犹红。扁舟应许白发,岁月老英雄。为报弯弓西北,拍案兵书午夜,时看宝刀锋。不见长安日,胸臆可尘封?
值烟雨,需吟啸,更徐行。莫说横看成岭,侧看已成峰。欲览人生胜处,丘壑直开胸胆,不负与鸥盟。江海何由寄?天地认萍踪。
*水调歌头(忆友)
不比君能赋,疏懒少白头。春花秋月得过,过而更不留。昔日江南游遍,看尽无边风月,终作水东流。相话唯诗笔,展卷月如钩。
今生事,遗憾者,不曾愁。草堂三面春水,随处起沙鸥。偏爱书斋隽永,更喜文章雅量,千古岳阳楼。风雨庙堂事,谁可一为忧?
*水调歌头
高雁独来去,不重定同群。食之不必花草,何惧响弓音。一翅应需万里,便把人间俯瞰,人事重青春。难料唯之耳,善变亦此心。
邈深隐,蔑高蹈,笑经纶。何如一怒,应效汤武整乾坤。袖起飘然两袖,不必得之在我,鼓翼下缤纷。风月无今古,情怀任浅深。
水调歌头
君且扶摇去,我自看人寰。红尘荣辱装点,得失寸心间。应晓心平无事,敢向云烟回首,特地倚危栏。聚散不折柳,犹笑司马衫。
人生事,从头论,不相关。一抔黄土,来去赤条也无牵。应笑渊明多事,俗世种得菊否?两鬓易斑斑。我道娑婆幸,有此好河山。
*水调歌头
远驿劳心否?得便可行棋。天涯深处杯酒,豪气洗征衣。任尔三杯两盏,酬待晚来风赴,特地菊花期。五斗君需笑,不哂北山移。
悠然也,采菊日,莫唏嘘。睥睨蜀道高远,壁立冷云霓。惊起千松万壑,更问蒙蒙烟水,几日偃湖居?太史公休笑,停马万词题。
*水调歌头
信手青春事,壮志凌云否?只将烈酒斟得,不必理闲愁。任逋梅妻鹤子,亮也栽菊去罢,只莫种白头。得便呼轩至,好上岳阳楼。
庙堂迥,江湖远,此心忧。安得放踵一醉?逐鹿任曹刘!万里剑鸣狮吼,天下忧则忧矣,一怒可封侯。再挂衣冠去,西子有扁舟。
*水调歌头
独对霜空月,一抚断弦琴。平林留得长啸,落叶下纷纷。弹指往来雁迹,秋露一如泪否?有辈尚怀春。枕此青锋剑,傲气自凌云。
笛一管,诗半卷,酒盈樽。平生独爱莲色,涤此不平心。谈笑何需知己,来往白丁无数,何物就高吟?写尽今生赋,难得一字真!

【金缕曲】— 和风陵渡
此事无独偶,想人生,宽怀之处,幽然可也。渡尽劫波惊回首,剩得丹心铁血。谁堪比?我心明月!渐逝韶华懒回顾,任西风,吹去鬓边黑(音“喝”)。凄凉意,留些些。   平生无悔发如雪。忆当年,腰悬三尺,曾斩龙蛇。放眼中原逐鹿事,都付歌台舞榭。去悠悠,笛管悲绝。如此江山重领略,想英雄,从来皆寂寞。千载下,谁知我?
水调歌头
今古词家,于辛词无不推崇备至。其于经史子集了然于胸,为词作文,每每信手拈来,便成绝唱。我等所望,企之靡及。展卷一读,偶有感怀,铺纸于案,遂成一阙,其曰:
谁解刘郎赋?才道看花回。我距长安甚远,空羡牡丹开。却问辛公何处,《水调歌头》积案,豪气照烛台。欲写《归来》句,平地起风雷。
料此生,决多舛,汗蛇杯。放游江海无计,天尚肯余哀。自种云岚千顷,好待五湖烟树,西望遣高怀。一顾尘遮日,萧萧万马来。
临江仙
花样年华堪作赋,人生几度春秋?苍凉几许鬓边收,长亭别泪眼,晚唱咽箜篌。
雪月风花都不是,向谁觅得闲愁?孤峰一啸动蜉蝣。凭人说萧瑟,一叶落悠悠。
现代诗部分(仅选几首)
练字
练字时  一边想让自己心如止水
一边想让自己灿若桃花
水穷云起时
我望了望那支
长毫微耸的笔
丈二白宣
果然一路坦程
我可以颠张狂素地放马
放一路山川锦绣  柳暗花明
苏黄米蔡  四蹄生风
墨尽  笔枯   驻足
悬空的一笔   终于没有挥下
回首望望未尽的烟尘
游丝  飞白  蚕头  燕尾
颜筋柳骨  燕瘦环肥
那一分左揖右让  让出了气度恢宏
那一分风行水上  流出了两袖春水
从山海蜿延到嘉裕
忽听铮的一声断弦
宛如音乐的极致
我再也无法绵延笔锋的目光
八千里路云和月
无人引领我红尘深处的张望
在纸的悬崖  悄然勒马
身上的衣襟  纷纷飘落
这是今年春天的
最后一场雪

*画意
千山万水之后
把五台合入画夹
把禅意关在春天外面
三丈红尘    是你一生的路程
我的笔可以纵容江山
可那明眸善睐的工笔
春光摇荡的写意呢
浅毫涉过洛水    泼墨煊染酒痕
那一处留白给你

倚门轻嗅的梅花
南山微熏的菊望
竹杖芒鞋的微吟
如果有最后一笔
也是我站在春山之外
闲一双轻抚栏杆的手
那一处月明幽幽而来
*无题
我是站在哪里
听你嗒嗒的马蹄
那风
正吹破了我的衣襟
吹皱了一池秋水
何必登高而望呢
背影深重的暮色
没有人倚剑轻歌
我的笛
可是这夜里凄凉的怨诉
凭什么引你而来
烟云的起处
我仍忍不住回头一望
翠竹青青    黄花郁郁
那纤手高挽的琵琶
惊寒了几度雁阵
那寂然远逝的流水啊
湮灭了花开的声音
在深秋的腹地
思绪怎么也高不过云朵
而寒风总是指向    流血的伤口
那个最疼的地方    我们叫它作
思念

桃花开放
在喜玛拉雅之上
在雪峰之上
只有俯瞰    没有仰望
这里没有桃花生长
只有沉默的    子夜的天籁之音
闪烁着雪的光芒
天空落满星辰
它们曾经被两个人
洞穿
一个坐在菩提树下
内心的雷霆沉默了古今
一个行在风尘里
走过了千年岁月
我曾经见过他指着流水的手
我们沿着那个方向逶迤而行
现在仍然是子夜
我把发黄的书简藏在胸口
选择月明的地方
寻找一块璞玉
它一定要有花的香  
竹的绿   石的质   月的光
最终我还是回到家
那高不过屋檐的
仍然是我的思想
其实我在期待着一朵桃花的盛开
不远处    一个声音告诉我说
有桃花开放的地方
才是我真正的家乡

折扇
将所有儒雅拢在袖中
连你折叠的山水
和山水之上  一片留白的天空
这样  我的十指
我纤弱的十指
才不致使每一根琴弦疼痛
落花飘处
曾是你挥动春风的缘起
让树下的我  花香满衣
此时我的眼神  已经汪成了一潭秋水
你何时可以为我
弯成半轮明月
在天空和风尘之间
悠远成一种包容和俯瞰
风声  自瘦削的笛孔响起
雪花  从宽大的两袖盛开
一柄紧封的折扇
象我望月时的眼神
最终的泪水  会为谁
缓缓而来?

我知道时光是什么
我知道时光是什么
我露出脚趾的草鞋
你披肩的长发
还有一丝笑意   涂抹的远山
她闪烁的目光
我没看见
还应该有屋檐上
那株歪斜的草啊
它使风雨感到疲惫
让我丧失语言   
星辰围绕在四周
还有一些静止的事物
你字典里不能有的
一粒沙的世界   一枝花的秋天
在暸望着月明时
几只鸟就这么飞过
翅膀漆黑了我的眼睫
其实眼睛正躲在凄美和   含蕴里
看着梦境和梦境中
发生的一切
我的草鞋   你的长发
我行走的音乐   你流浪的诗歌
在抚摸着流水时
有一些什么   在不辞而别
不要跟孩子说起这些
他们要幸福地活着

金粟轩的部分诗词选录

全才。
挂起来晒晒:)

金粟轩的部分诗词选录

秋风不阅旧情怀,一纸繁华墟里埋。昨日相思偶翻得,泪飞犹问谁最乖。——鸦片10月23日

金粟轩的部分诗词选录

看了清词一万家,寂寥风雨寂寥花。天香袅袅唯君语,疑似恒河那粒沙。

金粟轩的部分诗词选录

春事随春远,何意定重逢。为看霜菊色,不慎老秋风。

金粟轩的部分诗词选录

[这个贴子最后由鸦片在 2005/10/26 03:50pm 第 2 次编辑]

春来春去远,荣枯不相逢。欲看霜菊色,且去老秋风。作者来了,跟着胡诌一下:)欢迎金粟到来,要常来哦:)

金粟轩的部分诗词选录

我以为是鸦片的高作呢:)
作者大约性子粗率,许多字句可雕琢处不屑于精细,多处出律尤为特色:)

金粟轩的部分诗词选录

晕,这么大的误会啊?妃子高抬我了,此情怀我解得却写不得哦:)出律的事金粟也说过,确如妃子所言,金粟不刻意为律,后来我要替他结集时他就提醒我要我筛选一下,只是一为爱那些词句,二为在我这的本不多,所以就还是选上了,希望不至于误导初学者:)

金粟轩的部分诗词选录

[这个贴子最后由∵潇湘妃子∴在 2005/10/27 10:49pm 第 2 次编辑]

这个我见解不同。律体诗不是不可以出律,问题是要在出律处表达出更好的意思来,这么才显得出律的必要。而且近体诗出律是有许多规律可循规则引导的。诗中许多出律都无此必要,也非不能替换,这样不仅显得粗草,也影响诗律节奏美。如此弱习,毕竟不是雅事。七律经典杜甫李商隐作品里有许多拗句,作者不妨参照一下,看看是怎样拗的,哪里可以拗哪里不好拗,哪里需要救哪里无须救的。一家言,无怪方好。

金粟轩的部分诗词选录

同意妃子意见。对于这个问题,没什么不同的,金粟也是如此,但愿他这回不那么疏懒,得便修改一下:)

金粟轩的部分诗词选录

善哉!吼吼...........

金粟轩的部分诗词选录

放下,转到翰林阁收藏了
我行走的音乐   你流浪的诗歌
在抚摸着流水时
有一些什么   在不辞而别
不要跟孩子说起这些
他们要幸福地活着

读读,这句子真不错