《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【山中回书】山贼笔记@【十】渡

【】夏日书(小引)

夏跟书在林子里办完正事,俩货大汗淋漓的走出来
手拉着手,相视而笑。“你一点都不像个小贼。”
书意犹未尽的说。“你应该到山外去做一名悍匪
看成天生猛得这样子……”

其时,阳光斜斜的打在树冠,树下很阴凉。五十步开外
早有一人暴露在夏日长长的夕照里,满脸写着一百个不耐烦

“哈哈,那儿站着一个傻子。”“哪有傻子。”
“看嘛,”书手心朝上,胳膊朝前扬了扬,“就在咱家院门外头。”
“那哪是个傻子,明明就是一米多高的一墩钱。”

“您好,欢迎来到夏目民宿。”
“看上哪间客房,您吭声。”
客人随手一指,门楣上赫然三个大字:“夏日书”
“嗯,对不起,那是主人房。”夏沉吟片刻,跟了句解释
“我是夏,她是书。夏跟书,很乐意为您服务。”

【】十渡

九渡黄河,三匹骡子四匹马
七对毛眼眼照哥哥。七剑下天山,百万秦人下广东
没人唱信天游,只有黑夜里的火车
黑鼓隆咚穿过长江大桥。最后一渡留在珠江口

话说全了就没有退路。水的形态
取决于容器。当然,破罐破摔也是一句常挂在口头的箴言
罐都摔了,哪还有酒。珠江口外就是大海
渡不渡,取决于一座城市的繁华程度
取决于这总那总的小目标

鸦片由此入境,风靡一时,几成国粹
街巷中流行一些新的玩意,比如,手串
念珠。木石材质,有名目繁多的各种品类
但是没见一个狠人戴一串水做的珠子在腕上

太多人恭维水的话都是从书上抄的
要么老子、要么庄子。要不黄帝内经
苏格拉底。以物喻德的时代早就结束于萨特的黄昏
水存在的方式是液态的不固定
你存在的方式是一米多高的一沓钱
从家到公司,从公司到酒局,从酒局到早餐桌
迷不知返,欲渡无舟辑

我其实想说一句脏话的。哈哈
但这有点太不着调了

你把不相干的另一个人不经意地写了进来

【九】牧辫子 发表于 2020-6-6 20:01
我其实想说一句脏话的。哈哈
但这有点太不着调了

哪有脏话

【九】牧辫子 发表于 2020-6-6 20:02
你把不相干的另一个人不经意地写了进来

《夏日书》线索来自【十】渡《夏日书》最后一句。可以参考阅读。他说夏和书不是两个人,我就只能写成两个人,以避免抄袭之嫌。至于“小隐民宿”的名,跟小饮无关。特此声明,请勿胡乱猜测。

【十】夏日书 发表于 2020-6-6 20:11
《夏日书》线索来自【十】渡《夏日书》最后一句。可以参考阅读。他说夏和书不是两个人,我就偏要写成两个 ...

但偏偏确实有人叫 书 了  。戴上眼镜  看

【九】牧辫子 发表于 2020-6-6 20:12

我把民宿名称改了。尽管一万个不愿意。

【九】牧辫子 发表于 2020-6-6 20:12

还有叫“书”的?真是千小心万小心,一不小心又掉十渡那厮挖的坑里了。
嗯,请转告叫书的朋友,这里绝无冒犯之意。

读读

我就是路过一下