《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第三场】《山贼笔记》继续走起

【】夏日书(上)

“我是夏,她是书。”若是村上春树,也就罢了
但他不是。书有一屋子的村上春树
夏一本都没动过。除了书,夏不动任何别的女人
在书眼里,所有男人都是傻子,除了村上春树
夏偶尔会提醒她,男人没钱,做傻子的资格都没有
所以,夏的傻子比书的傻子,至少少一半

安顿好客人,夏又开始对书吹牛皮
“我要是去广州、深圳那些地方
现在至少也能混个房叔。”“说说,你怎么个房叔法。”
“我就成天一房二房三房四房的数房啊
数到天黑,也搞不清楚自己究竟有几房……”

刚说到这儿,远远的真走来一个房叔
夏对书说“目测那傻子身家至少二十套房。”
“还是没你多。”书说着起身回房
“他妈你不上前招呼客人,跑什么?”
“我收拾打扮一下不行吗?”
夏心情一下子变得很糟,不等客人走近
嘴里一个大写的“滚”字,把那人吓得一哆嗦

想必身家二十套房的人也见过些市面
继一哆嗦之后,来人冷冷的说了句
“贵宝第不是民宿么。”“哪里哪里,刚才跟内子开玩笑的。”
“欢迎来到夏目民宿。嗯,我是夏,她是书。”
书也不失时机的出现在客人眼前
斜靠门框,还装摸做样的端了杯咖啡。夏心里想
你咋不把村上春树也拿在手上

“我不是两位的顾客。”来客不慌不忙的坐下
“相反,你们才是我的顾客。”,说完
来人迅速起立:“嗨”。九十度鞠躬礼让夏和书一时乱了方寸

“请多关照,小渡在此有礼了。”
夏于惊恐中连连回礼,“原来贵足是信用社的渡鞭君。”
“嗨,在下正是。这次来是想看看我的抵押物的。”
说着就直奔“夏日书”而去。“哟西,海边的卡夫卡。
贵伉俪真是小隐于野的珍藏版。”小渡抽出一本书
弹了弹浅灰色的封皮,“请十天内还清贷款本息
不然,这间房,就要被我改名为浪渡十日咯。”

村上春树大概想起了他的调酒师岁月。夏和书
相对无言。他们不相信自己会有村上春树的运气
出门就捡到钱,一数,正好是第二天要还银行的数额

【】夏日书(夏)

夏一生气,就给自己名字后加了三个字。然后去书店
抱了一摞书回来。“我是猫。”他说
书不知上哪去了。屋子里除了夏
就是夏目潄石与村上春树两个傻子各自把脸别向一边
夏准备从一百年前开始,消磨掉这安静的午后时光
风从偏南方向经敞开的窗户进入,穿过一段
幽暗的过道,“砰”。后门很粗暴的碰撞到门框
北园一派安详的幽绿都被关到了门外

夏日书其实大多时候就是间空房。夏跟书出门的时候
就一个村上春树在那儿调酒,间或写稿
没想过会跟夏目潄石同处一室
夏也无法调和这尴尬的境遇。外面阳光那么炽烈
他也不想到哪儿去

书的行为往往出人意料。在夏看来,她的思维
时常跟他处于两个方向,像两列背道而驰的火车
说到火车,北海道乡下,可能还保留了一些窄轨旅行
线路。夏想,曾经那么引以为傲的工业文明
不那么容易被抛弃。就跟夏一样
去一个地方,心一动就到了,要是离开
往往会选择步行或坐慢吞吞的火车
仿佛生命被拉长,碎片化的车厢一节一节
在落日下运行。某条山脉的黄昏,永无休止

“夏。”书在门廊处叫他。“来试试这双鞋。”
夏很不情愿的走出去。“唔,你真是有个异乎寻常的大脑。”
这么热,书步行到一公里以外的镇上买回一双棉鞋
“那你跟大脑睡吧。”书从不示弱
尽管她时常把农药包跟调料放在一起
幸好夏识字,要不,不知道死多少回了
“贷款可以展期的,”书说“那个什么鞭,是吓唬我们的。”
“而且,我有办法把抵押贷款改为信用贷款。”
“所以你就去找了渡边。”夏一脸不高兴的样子
“找他干嘛。刚才找了位镇上的姐妹,她愿意给我们担保”
“哼”,夏更加齿冷。“为了你的夏日书,你不惜牺牲一个闺蜜。”

山贼来了,吓我三跳

【九】点 发表于 2020-6-8 10:07
山贼来了,吓我三跳

你又不是房叔,跳什么

你是个大坏银。

打过架吗。忘记观看和拉架了。

知道村上春树,但是木有看过他的书。

看来,你是自领房叔来了

【十】徐自磨 发表于 2020-6-8 10:36
打过架吗。忘记观看和拉架了。

木有,就是想开一民宿,拉投资来了。

【十】夏日书 发表于 2020-6-8 10:46
木有,就是想开一民宿,拉投资来了。

下次红颜活动,建议去你那儿。一起疯。

【十】阿郎 发表于 2020-6-8 10:44
知道村上春树,但是木有看过他的书。

女人看的,男人也可以看看做参考。

【十】徐自磨 发表于 2020-6-8 10:56
下次红颜活动,建议去你那儿。一起疯。

好啊,我努力,多开几间房。

读过春树的

从盗马贼到山贼,一直都那么性情,我想应该没认错人,虽然不算太熟,好歹有过交集。
因为与大家不熟,自己又节奏慢,因此回帖并不多。偶然点开,然后顺着看了前一篇,觉得有必要回几句。
汉字时常偶遇巧逢,也知道此书非彼书,二爷不必挂怀,尽可自由着写下去,还挺喜欢你句子的气息的。
问好

【九】书 发表于 2020-6-8 13:49
从盗马贼到山贼,一直都那么性情,我想应该没认错人,虽然不算太熟,好歹有过交集。
因为与大家不熟,自己 ...

好,我会继续的。

我倒是真没读过他的小说,就知道村上春树的名。唔,读过他的一篇笔记。