《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

时间

时间

所有创伤愈于时间,所有往事随风飘散。

《》时间

1948年某一日
某毡帽某瓜皮帽凑近报栏
一字字读
长春失守平津告急
前线
与他们别在腰间的旱烟袋
有什么关系?小学堂正唱
我家有一隻狗
一隻猫
一隻公鸡

他没看见孙子列队而行
背着斗笠上学。他杀死了一个大邑县人

纽约,1938
从唐人街出发抗议日本侵华
举旗的民国少女,80余年马拉松

今天抵达绿荫公墓

《》三年

父亲走后第三年,葡萄熟了
母亲剥葡萄皮,葡萄转着银环叮铃叮铃跑下去
不经意在领口洇出一个圆圆的紫斑

《》然后

写一首诗,然后
拨通她家电话:瓠瓜结檐下对吗?然后想起
她母亲,一大早就在园子里牵藤搭架的汉语言文学教授,不在了

记忆的 盲文
日益敏感的指纹下颗粒鲜明
远处山
深处河
灯红柳绿大槐树
依然缓缓绽出嫩枝

很喜欢后面两个小的,够推荐精华的水平了。怀版的诗文有《城南旧事》的味道,十分独特,文字运用也趋于自如了。亮了
“他杀死了一个大邑县人”,第一首第二节的素材,旁人读起来可能有点突兀,不容易理解,浅见。

秋水岸 发表于 2020-6-9 10:07
很喜欢后面两个小的,够推荐精华的水平了。怀版的诗文有《城南旧事》的味道,十分独特,文字运用也趋于自如 ...

谢谢秋水编喜欢。说实话我还真担心它们太单纯了。时间是从三幅历史照片构思的。大邑县人是当年一座阶级斗争纪念碑收租院。他之所以没看见孙子因为他早死了,死在软埋镇反反右道县,以莫须有的罪名。

水晓得 发表于 2020-6-9 09:02
记忆的 盲文
日益敏感的指纹下颗粒鲜明
远处山

谢谢水兄以你的记忆唱和时间。

1945年8月30日,走出飞机的麦克阿瑟将军尽管没有携带任何武器,也没有举行阅兵式,但这一刻对7000万日本人来说依然是前所未有的恐怖,每个人都在心里念着:亡国,亡国,亡国。。。。。。太平洋战争中美军消灭了那么多日军,又在日本本土投原子弹,相信当时肯定有无数神风特攻队员自愿升空去撞击他的飞机与之同归于尽。但是,麦克阿瑟将军给日本带去的却是和平,正义,宽容和民主,而非仇恨,他赢得了日本人的拥戴。1951年离任时,上百万日本人自发地站在街边为他送行。发自内心地高呼:大元帅!大元帅!大元帅!

构建紧凑,叙述清晰,有张力,来读怀斯,问候

学习精彩佳作,问好怀斯老师,问好

写一首诗,然后
拨通她家电话:瓠瓜结檐下对吗?然后想起
她母亲,一大早就在园子里牵藤搭架的汉语言文学教授,不在了
欣赏,学习,顶上  问好朋友. 鼠年快乐幸福!

怀斯 发表于 2020-6-9 14:44
谢谢秋水编喜欢。说实话我还真担心它们太单纯了。时间是从三幅历史照片构思的。大邑县人是当年一座阶级斗 ...

谢谢怀版交流。你的诗文语境很独特,

怀斯好!
好久不见!来问候、学习!

《》时间,富有历史的沧桑感和画面感,思绪在曲折变换,在腾挪间引人去探求,去追索,语言表现生动。

其他两首小诗,内外兼修。问好怀斯。

推荐精华!

低处的迷雾 发表于 2020-6-10 13:26
《》时间,富有历史的沧桑感和画面感,思绪在曲折变换,在腾挪间引人去探求,去追索,语言表现生动。

其 ...

感谢首席读评!家国情怀一直是海外华人的情结,距离使人清醒,时间使人忘记。

亿华 发表于 2020-6-10 10:22
怀斯好!
好久不见!来问候、学习!

感谢亿华兄提读!欢迎回大厅来分享新作。问好!

这里有阳光 发表于 2020-6-9 15:13
构建紧凑,叙述清晰,有张力,来读怀斯,问候

谢谢阳光读评。时间是个无器而不能打的匠人吗,或是距离?