《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【脱马甲】六月疯狂 感谢红颜诗友一路相陪

六月疯狂 感谢红颜诗友一路相陪
                            ——脱去马甲 徐自磨(魔)=许晓鸣
  取名叫徐自磨,是本次目标定位,作为一个情种的身份介入论坛,如果有可能,还想命名为纳兰还有贾宝玉怎么的。但是与本次主题不吻合。青春舞会,显示的年轻的情绪,而不是古人的情绪。即使如此,我还得向孙悟空学一招,翻筋斗云,要翻到十七岁,至少要两个腾跃,才可翻到三十六万里外的时空。
  感谢一位叫点的姑娘,你是如此的招人喜欢,从回你的第一个帖子,就注定你是我这马甲的最合适舞伴。我们都如此当真,仿佛真的回到十七岁,带着一脸的茫然走近恋爱的日子。文字传情,我几乎陷于情网不能自拔了。文字的魅力,让一个钟情于文字的人,浪漫了一回,我几乎是与文字或者叫诗在(谈恋爱),红颜女子中的诗歌,都让我沉迷,那些穿着萧红,阿莲,篱,霄,小饮,九千岁的马甲的诗歌,都曾经打开了我的心扉,可是,我不敢与她们伴舞,因为我不是一个级别的。这些都是我从心底折服的高手,阿莲的出手之快,没有谁可以相比,九千岁的质量之高,也许没有人可以超越。只有点点,似乎我们的文字相通,心有灵犀。让我们彼此沉醉,如痴如狂。我几乎就像个中情蛊已经很深的浪子,十几天里,彻底入戏了。
  我们的文字比较浅薄,所以吸引的目光不多,但是还是要感谢那些不经意飘来的眼光,你们的鼓励和怂恿,让我有更加有激情将模拟的爱情进行到底,就像一场短暂而又漫长的春梦,让一个爱情故事诞生在盛夏六月。

附 我的17岁,提前来的爱情风暴

你说的人间四月天
江南 正好赏新莲
一汪水是碧的 菡萏初开
风中飘袂的影子  让我牵连

我的十七岁 阳光的脸写着青春
我不为赋新诗强说愁
这花儿开放的季节
禁不住春的妩媚

爱的经典 江南可采莲
渔歌声里  我寻找着向脸而开的芙蓉
还有荷下避雨的一对鸳鸯鸟
梦的初恋 泛起爱的涟漪

【第一场】雨伞的故事#爱如潮水
——与点共舞之一
1   雨伞的故事

五月 我年轻的爱如烟雨
逡巡在江南   
你天使的笑靥  飞过
我初恋的梦中

我想牵住你的纤纤玉手
不放你逃出脆弱的梦
雨花朵朵  是开合的小伞
幽怨的青石 是否留下你憔悴的影子

爱情是毒药  喂饱了我的心灵
再好的心灵鸡汤
又怎能修复千疮百孔
你飘然而去  像天边的云
一颦一笑  都无法从心头抹去

2    爱如潮水

我想成为一块礁石
在风浪中  接受潮水的洗礼
你迷朦了我的双眼  从远方
直击了少年的心灵

在我萌动的初心里
潮起潮落  一叶孤帆
飘泊在无边的海面
爱无影无痕  早已拂过青春的季节

一个人的寂寞  
是否真是两个人的错
我只想默默为你守望
任凭风雨  湿透了春梦
【小纸条】今夜无眠#等你在五月的莲塘 1今夜无眠
好吧 小傻瓜 我亲亲的小傻瓜
喜欢陪你看云朵 看星辰
喜欢你小鸟依人的模样
感谢你把我的十七岁 从情荒中唤醒

我的青春 因为你而激扬
是你 让我有了启航的方向
我愿陪你 看看流星
一起为了未来营造着梦想
我愿守护你 直到地老天荒

我牵着你的小手 不忍释放
只有星星知道我们的行藏
我的爱只有点 点点 我不敢挥霍张扬
你说的句句印在我脑中 从此无法遗忘

隔着一个远方 有你便是我的天堂
点点入心 点点入我梦乡
或许我会一夜无眠
直到黎明抵达我的小窗
2  等你在五月的莲塘
五月的花 最美是荷
五月的渔歌  让我满怀痴想
爱只是一次不经意的邂逅
你让我全城陷落 无法坚守

我的十七岁 孤独的梦被你拦截
你的迷人的眼睛 让我方寸大乱
拥你入梦 一起走过莲塘
渔歌声里  你的娇羞像莲花开落

等你 我一颗埋藏了十七年的种子
会为你萌芽 因你绽放
我无法锁住禁锢的春藤
就任由她蔓长 并牢牢的把我们捆绑

只想执子之手 直到
地老天荒

《那些草》----答篱《那些花》
你说你是篱落边的一朵刍菊
即便是霜风扑来 你也要怒放
我愿做你身边的一株草
终其一生 用我的眼睛看护你

我不希望你会受伤 即使要枯萎
也得在你离开枝头后在隐去
草恋花的日子 总是一个莫大的悲剧
红尘里的恩爱 被司命神无情掐断
花花草草的世间 只有我们彼此相怜
我的公主 我总是仰视着你
你在高处  我便越发寝食不安
高处不胜寒  我贴着地面感受到你的战栗

我的心太乱

从递出那张小纸条 我的心太乱
用十二分勇气  写出三个字
便寝食难安  
十七岁的雨季  潮涨潮落
我的心如夜里的孤舟
驶向茫茫大海

多渴望   你便是我人生的灯塔
永远照亮我的行程
那远在天边的银河
总是有我的牵挂
三百六十五个星辰
哪一颗能寄托我的期待

我的心如一叶孤舟  驶向大海
心太乱 谁为我奏一曲碧海潮生
潮起潮落   风吹动年轻的乱发
这一怀愁绪 满腹心事
又能对谁说
20200605 临屏

今年芒种,让我种下爱的诗行

篱 昨夜的月光布满金色的沙滩
那一池爱的潮水  激荡我心房
我泅过满是漩涡和暗礁的欲河
在你窗前守望  听你睡梦里甜蜜的呓语 带着芬芳

篱 今日芒种
我要为你种下爱的诗行
天涯芳草  我是一匹永不停步的瘦马
夜里白昼  萦绕着的都是你俊俏的模样

你那一个不经意的回眸
恰似情蛊 植入膏肓
我一遍遍搜寻爱的诗句
在清夜里 为你吟唱

篱 人生只若初相识
感谢那一次美丽的邂逅
遥望天桥  那银河浩淼
又怎能割断我的牵肠

【第二场】我也只在乎你 @【九】点
是前世的修行换来今生的缘
红尘里的相逢 便无法放下对你的念
你的纤纤的影子 总绕在我心间
渴慕的眼里 只装着你的容颜

彼此守望 在寂寞的空城
           十七岁 情欲已悄悄漫过岁月的边
花季里的晴雨 似你的眼泪
总会把我的苦涩的梦滋润

你说你只在乎我 其实我也痴情不变
愿岁月不老 我们心手相牵
一点痴心同对月 心绪冷热
隔着时空 不忍对你言
这一茬割去的韮菜 溢出爱的清芬

转过山坳  月光寂静了些
阳光下的疯狂 慢慢被月色吞没
爱得昏天黑地 仿佛舍去了其他一切
我的眼中只怕你  你的世间只有我

可我想平息如潮的思念
也去关心粮食与蔬菜 生活中的柴木油盐
也许是稳固爱情的基础

感谢点点 你让我结束了流浪的日子
找到了快乐星辰  你的 轻颦浅笑  都入我心魂
我臂湾里的你 那般美丽清纯  六月间粉色罗裙
心有梦千千

你说一盏灯火  站成月光
三千青丝 濡染成霜
而我舍去了疲惫的追逐
拥有你 便舍去了群星辉耀

点点  我会把爱
经营成幸福的模式  不会
再受尘世的纷扰 被寂寞灼伤
你看  这一茬割去的韭菜
溢出了阳光与爱的清芬
如果 真能穿越

真爱无边 情爱眷眷
千年离幻似尘烟
你也恋 她也恋
你思藕,他爱莲

这个刷锅风度翩翩
那个娇羞情意绵绵
红颜那平台如戏台
教我忘返流连

昨日风声紧 今宵酷热严
披着马甲上阵 寻找淑女娇妍
你爱你得珊珊点点 我爱我的红红莲莲
吐露心声 假戏真缘

葡萄架下听牛哥絮语
花心萝卜看月里婵娟
不知我竟然动了真情 热泪涟涟
若浮云散去 定魂思梦牵
真真卿卿我我 难舍难分
像那西厢里长亭别张生
滴滴点点 离人泪落恨无边

夕阳下

夕阳拖着修长的影子 没入西山
燕已经还巢
我得赶紧归家

点点的晚饭已经好了
我无心打量暮归的老牛
牵挂 随暮色降临

绵绵情话你说不完 我听不够
放弃蝉鸣鸟唱 只想所有云淡风轻的日子
一起看看霞 听听海
【第二场】黑色中@[九]点
夏夜 光阴从指缝间穿过
陌上花开  彼此细数着走过的日子  
我已经一醉难休

月色不醉  醉的是你泛着红晕的脸
还有我失控的心

夜莺歌唱  萤虫点灯
又怎如彼此的依偎
两情最是久长时  
一点一滴   分分秒秒
都化在静夜里

星星点灯 照着夜的行程
一点相思梦  终融化了两颗星辰
感谢你 一张旧船票
让我登上最后的客船

早餐奶]又一天,赤足走在阳光下@[九]点

(星星点灯,照着我登上客船———接夜宵)

夜行的舟 载着幸福的星斗
水是欢快的  感染了摇动的桨
桨也是欢快的 把恋歌也渲染得无限绵柔

长亭外  古道边
没有分别的怨 这芳草满眼
种上我们今生的缘
一颗石写上三生便是我们的盟
一点涟漪荡开心波 便是永生的恋

又一天  阳光应邀而至
携我赤足踏上新的旅程
一点一点的缱绻 一分一分的堆积
竟化作一秒一秒的厮守
这朝朝暮暮 都被一个爱字包围
【第三场】火车要脱轨 点点你是否准备跳车@【九】点

南方的雨太大 山体滑坡
我只想躲过那场风雨
天太阴森 似乎有野狼出没
那声啸鸣 让红尘战栗

越来越黑的风暴 让我恐惧
我怕文字的无耻 会溃烂了心魂
两个心魔的决斗 我无法站队
一股神力 把我推到茫然无知的十八岁

那膨胀的野性  也许会崩塌了隧道
车已经脱轨 滑向无边的黑
自救 还是自伤
你那温柔的笑  早让我无法自持

【第二场】我越来越受用爱情这碗茶

一些文字 渐渐焐热了流逝的日子
十七八岁的日子 其实是孤独的
甚至还没有接近过一个女孩
没有向谁献诗  献上年轻的殷勤
就让我真的回头 去寻找一次前世今生

就当爱情真的来过 你看
点点的绵绵情话 如细雨注入我心田
我有一千个疑问   如果十七岁
  真能鼓起勇气 向钟情的人诉说心曲
是否能把末来的日子
经营得梦一般甜蜜

如果真有时空隧道  我会否叛离没有恋爱的婚姻
我如此脆弱  为你的一碗茶  癫狂痴醉
是否入戏太深   像画壁里的世界
直等幕落 再喝一碗醒酒茶

[第二场 ]  六月 一场丝路花雨@点
没雨的雨季 没花的花季
孤零零的红尘路 谁曾伴我行
恋歌里的情爱 怎温暖寂寞的空弦
如水的烟花易冷 有点苦涩有点咸

我痴痴回首  看天边流云越飘越远
经秋的荷池边 宿鸟不见
听雨轩里怅幽莲
相思点点  成了灾

六月,一场梅雨一场梦
睡梦中趟过了女人河
你仿佛便是三生的缘
一见钟情 如疯如癫

【点】缺少一个过度渡 我已热恋

黑夜给了我一双黑色的眼圈
因为我用它寻找爱情
你说人海茫茫  无缘难相见
众里寻他千百度  有缘终有佛相助
只恨柔情长  佳期短
方才离岸登客舟
柳丝条细而长
不知我空望西山独惆怅

别梦依稀犹记得
尘满面 泪空垂
粉腮何故红阑干
君思我  我思君
泪枕忧忧难相依
夕阳落  星月天
望断残月挂柳眉
多情却是自相摧
苦苦苦

[第三场]隔着一个纱窗,我的思念如此真实@[九]点

就隔着一个纱窗
你的呼吸是透明的
月光和黑夜都可用作掩护
我是从荒漠里飞来的蝶

当然如果你愿意  也可叫我庄生
我不想等未来的青肠  只想停在你的窗台
静静地打量你滑落的刘海
还有略带倦意的眼睑

我想   悄悄飞到你的一笺彩纸上
近距离的猜策心事
从你嗫嚅的红唇中
听到你轻唤我的声音

可我忘了我是你的蝶
还是你的庄生  都无所谓的
能听见了被撩开情窦的呼吸  我便早已心满意足

哪怕在你心里 只挤进一个干瘪的影子
也是我今生的幸福
点点  彼此 就靠得这么近
而思念都是真实的
【第三场】静静@点

这个夜晚 我只想静静
我不想触摸六弦琴
也不去看夜色中的霓虹
一帘暮色里的余光 在微波上泛着粼光

这个夜晚 我只想静静
我不愿再走入诗经
去品味红尘的冷暖
你说曾经沧海难为水 牧歌般的爱在心中泛滥成灾

我只想静静 回味岁月烙下的瘀痕
一段抒情诗分解成了乱章
你依旧唱着村里的姑娘叫小芳
而我却放逐着思绪 跨越了蛮荒
经典之爱 在水一方

小快板

柳絮长,月正圆,奴家二八正芳年。
思点点,最缠绵,纵使藕断丝相连。
池边冷,市井喧,独在天涯海角边。
椰风起,海水咸,浪打潮头夜难眠。
山相阻,水相连,思君日日在眼前。
苦瓜苦,甜瓜甜,清汤还需加点盐。
爱点点,情绵绵,温柔体贴没得嫌。
天上燕,水中鸳,比翼双栖云水间。
思点点,泪涟涟,平静红尘泛漪涟。
朝也思,慕也想,望穿秋水盼团圆。

月儿圆

喜快马乘风 月儿圆
忍把玉人儿冷落 在天边
谢为我滤去风尘
与君把掌叙缠绵

两地相思 说不尽
荷露香漫紫砂壶
一掌茶 三生缘

五月渔郎今夜归
未语泪相催 执手相拥声哽咽
泪点点 却看那红罗帐里鸳鸯被

[第三场]@[九]点    一打小油赠点点
盛夏诗会情诗(一)千里相逢只为缘,自磨临屏醉梦间。情丝一缕因卿动,化作诗情情万千。(二)点点情愁一梦连,相识必未手相牵。笙箫一曲红尘恋,洒向荧屏人已癫。(三)赏花犹应识花言,十里春风慕九仙。芍药海棠皆可恋,江边垂柳月无边。(四)别梦依稀怅久离,泪光点点两难依。此生无缘何聚首,月下佳人不可期。(五)曲终人散两分离,醉别红颜日已西。惆怅江边明月夜,孤帆远去泪淋漓。(六)我慕娇杨君慕柳,相思点点已成愁。回眸六月情难尽,再约红媛上酒楼。(七)秋风不老相思老,夏夜难眠起得早。且问自磨何处去,兰泽之畔寻芳草。(八)端阳已近月难圆,夜半蝉鸣至晓天。五月渔哥何处去,芙蓉浦上觅采莲。(九)剑桥明月照柔波,热恋佳人不可说。点点相思成幻影,黄梁一枕梦康河。(十)初爱如潮涌碧天,江枫渔火共愁眠。谁曾夜半凭栏望,雁点长空幽梦闲。(十一)
燕楼风雨燕相栖,水色山光云脚低。
且惜时珍同岁老,犹欣杨柳共相依。
(十二)
千年一叹声声慢,点点忧思不忍提。
执手无言心已乱,一帘幽梦再相期。

【第三场】@【九】点 披着面纱的姑娘
如果没有披着面纱
你一定是最可人的姑娘
你善解人意,温文尔雅
如春风在我心头激荡

如果能穿越汉唐
定是心怡的古典淑女模样
为你成魔 我消瘦了岁月的沧桑

一轮明月照无眠 想你却不能在身旁
梨花落菊成霜 怕凭栏望月光凄凉
恨不相逢年少时 空将幽怨入愁肠

恨流光易老 一个回眸轻颦浅笑
早已相见恨晚  叹红尘空渺渺
琴瑟无缘难为友 空自悲伤

【第三场】六月 我潜入红颜@所有马甲兄弟姐妹
我已经半年不写现代诗歌了,因为我发现自己可能是一颗腐烂了的种子,投身诗歌报七八年,对于诗歌这种文字,依然找不到感觉。在相当长的一段时间里,我从《诗歌报》逃离,但我忘不了很多熟悉的名字。鱼头自不必说,还有这里有阳光,地处的迷雾,哑榴,穷人 苏紫烟,江边鸿雁,不过,我知道也许他们并不知道我。我像一个飘忽不定的影子,飘然而至,再飘然而走。正像徐志摩先生说的,轻轻的,我走了,正如我轻轻的来。
诗歌报论坛的红颜诗国的活动,往往是最热闹的,沸沸扬扬的发帖,传递着的是诗人们的才情,每一次活动,几乎都是以爱为主旋律的,因为是假面舞会,所以诞生了很多趣味故事,荒唐中不乏可爱,趣味中隐含真情。在活动中,学会了一点点诗歌的小技巧。比如时空的穿越,叙事角度的变化,抒情主人公的置换,当时诗思和诗意的构筑,仍是我最大的缺陷。
红颜中的才女才郎们,很多都自成风格,对于长期坚守在诗歌报论坛的斑竹们,自然了然于心,因而即使诗戴上了面具,穿上了马甲,在你们面前,我们仍是等同于裸奔。每一回,我都想进入到自己的角色,刀光剑影中的武侠,风云变幻中的历史人物,或许是帝王,或许是平民,在红颜斑竹们虚设的平台中演绎自己的爱情故事,抒发自己的真情。文字是有温度的,尤其是诗歌,你们的每一首诗歌,我都想走马观花去看看,当时时间和精力不行,我只能在小小的空间,努力向大家学习,感谢你们投过来的眼光,你们的鼓励和帮助。
六月的红颜,为诗情痴守,为真爱痴狂,现在是三年级,听说还有第四季,活动时间有点长,我也陷得有点深,在打情骂俏的时候,也许会伤害了红颜的宝贝们,让我向你们道歉。
红颜活动还会继续,我还会依然故我,我痞子似的留言中其实不乏真诚和善良,谢谢红颜活动,让我开心,也祝愿诗友们开心。
【第三场】@【九】 一组断章
按语 都没有按不白的意思走,再不跟上就来不及了
【子夜】
过了子夜 也许我们的爱就瓜熟蒂落
采一个瓜给不白送去 不能让不白吃亏
他把优点给了我 自己却独坐炕前

【边城】
在远离世俗的地方 炊烟袅绕
你开始烧火做饭 一筐泪水
是被烟给熏的  我恨自己
怎么让你把一双写诗的手
用来制作人间烟火
【雷雨】
一场雨  
落下后 化作万千的池
只因为你说要看满眼的莲
【阳光灿烂的日子】
你开心 我便开心
心情并不取决于天气
只要有你 我心里就阳光灿烂

第四场你的背影在夕阳之下@[九]点

风声中  要结束爱的旅程
我忽然没有着落
这一路相陪 温馨的絮语
你的轻颦浅笑沁我心中

握着你的手 泪眼凝眸
长亭短亭  饯别的酒那么难喝
这一杯是清愁 那一杯是浓郁
点点滴滴   都是离人泪

再一次相拥而泣 我无法放下渡头的杨柳
也无法面对坠落的夕阳
说过三生三世 为何相爱这般短暂

你的背影  在夕阳之下
我的眼光无法追逐
千里明月 从今后
浮云断雁  都是相思愁
【第四场】这轮冷月 我想把你留下【九】点
月光冷 白如霜
漂泊半世 一身行囊尽是离殇
你凭栏 我倚窗
梦里梦外 都是你的模样

想那日长亭别后 从此天各一方
忆往昔 齐眉举案
我挥毫走笔 你研墨题笺
这脉脉浓情 怎能轻易割舍

那关山险隘  野地荒凉
这般离索 痛断愁肠
南柯梦醒空惆怅
何尝似洞房红烛软泥香

冷月天涯 只把卿相惦
锦衾裘被对鸳鸯
一世情缘永相守
白头相恋共夕阳

[第四场]靠近你 温暖我@[九]点

其实 我们已经很近很近
你是我的影子 我也是你的影子
影子和影子的情话 便是灵魂与灵魂的交流

这么长的路  我们一起赏莲赏月,一起数九颗星星
一起走在十字路口
一起陪太饱和慕容兄弟
一起听苏珊珊和篱霄妹妹轻吟浅唱

接新同学时 一起帮助九霄云外那个晚来的兄弟
一起进玫瑰色的咖啡屋小饮一杯

然后 你搀扶着半醉半醒的我
走在青石小路上
你就这么善解人意 靠近我
不让我丝毫的孤独
谢谢您—— 我的点点 今生的相陪
[第四场]把爱折叠起来 变成千只纸鹤@[九]点

纷纷扰扰的红尘之恋  让我执迷不悟 点点
情蛊早已渗入我的骨髓
片刻的分离 也会漫长如一个世纪

我多么残忍  想斩断情根
可是  我又怎么舍得三年的交往
旁人早已无法替代

我们班优秀的女子太多
千千珊珊红红莲莲宵宵篱篱小饮小夏
仿佛都是金陵十二钗投胎转世
但我心中只有点点
是你给了我持续三年的爱
三年的花前月下 不离不弃
让我早已死心塌地

我想将我们的爱折叠起来
化作一千只纸鹤
为我们的未来祝福
执子之手 与尔偕老
厮守一生 共步红尘

[第四场]流金岁月   感谢有你@[九]点

烟花四月  杏雨江南
我们已快度过四个年头
拥有你 是我大学最大的收获
过了明天   时空会否阻隔我们的爱

四年了  一起经历了风风雨雨
我的每一次消沉 都是你帮我解脱
因为你  我热情奔放,苦心求索
因为你 我一往无前 倍加执著

明天后 大家都各奔东西
是否点点滳滴都将化作一场梦
往事如风  难以捕捉
我又怎能斩断彼此的情缘

为了爱  我愿追你到天涯海角
缘定今生  不敢相负
滚滚红尘路  我们携手走过

【第四场】洒向荧屏都是油@舞会的俊女帅锅

大四了 终会曲终人散,无物以相赠,只有一瓶小油。file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml13548\wps1.png
(一〉[九]公主

这个公主不是人,月里嫦娥下凡尘。
嫁个老公是个贼,窃得芳心最销魂。
解读 说公主不是人,她定然老羞成怒啊,可是,你其实哪是一般人,简直是人间尤物,只有月中仙子嫦娥才配得上你。这么好得女人,帝王也难得相宠,平民就更别想一亲芳泽了,只有有心的贼,才因为偷得了你得芳心。你不嫁也不行呀。file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml13548\wps2.png

(二)萧红

才女气质自不凡,秀外慧中品如兰。
多少公子凭栏望,琴瑟友之却畏难。
解读  萧红之才,有目共睹,气质不俗,多少好的词汇都想往她身上堆,可是这么才美兼备的女孩子岂是一般王子皇孙可以染指的。只有文武双全的十三太饱才因为贴身护卫久了,日久生情,抛也抛不下,舍也舍不了。于是成了我家弟媳妇(还是兄嫂)。
(三)(三)九千岁

千千貌如九尾仙,有幸嫁个龙在天。
赫赫权势功名显,相伴君侯福泽延。

解读

乍看九千岁,自然想到商朝美女妲己,九尾狐仙的化身。也许她本身不邪,她奉的是女娲娘娘的使命,覆灭商朝的江山。所以千岁一名让人觉的贵气无比,幸得天赐良缘,龙在天,帝王之气,谌称绝配。
(四)如意
温柔堪比花袭人,心灵机巧胜探春。
阿郎有幸逢如意,鸾凤和鸣共红尘。
(五)阿莲
风姿绰约六月莲,娉娉袅袅最堪怜。
多少王孙心渴慕,芳心未许瘦朱颜。
解读
阿莲,源于一首歌名,挺可爱动人的姑娘,穿上马甲的诗人,比阿莲更加让人迷恋,聪明巧慧勤劳,诗心满满,恍如大众情人。她是从中国经典文学走出,成为经典。低头弄莲子,莲子清如水。芙蓉向脸两边开。这种芙蓉粉面,美女的一种标签,最易让文人动心。
(六)书

才貌双全最不俗,玲跳别透当属书。
巴山夜雨连宵下,犹记惊鸿照影庐。
解读
叫书的女人一定灵巧聪明,又叫玉书。取自书中自有颜如玉,因时间关系,没有过多关注书书的诗风,也缺少互动,但从难得的发言可以体会到知性女孩的聪明可爱,有小家碧玉之风。
(七)篱
冰清玉洁羡阿篱,一往情深品未移。
三载同窗常眷顾,诗成最让万人迷。
【九】 花妖
花妖本是牡丹仙,哪有妖气讨人嫌。
葡萄架下空相妒,胜似清荷六月莲。
解读  花妖不是妖,这是我坚定的信念。就是美丽的小妖狸,在聊斋里都是清纯可爱的,何况是花仙子呢。秋翁遇见的花神,镜花缘里的众仙子,哪一个不是善良的公主。花与女人有着不可分割的姻缘关系。故意取名为花妖,可能是为自己设置的保护网吧,就怕登徒子过于轻狂,所以你只在一旁,静静的打量。
【九】
最是通情看九霄,廿四桥上吹玉箫。
传言公瑾晓音律,赢得芳心叫小乔。
(十)云外
云外忽闻唤九霄,长歌一曲乐逍遥。
休教美女常寂寞,盼君不来心更焦。
十一  小饮

桃李春风一杯酒,满堂皆是有缘人。
山中小饮茶亦醉,别样清纯在红尘。
    十字路口

十字路口苦徘徊,红尘似梦不胜哀。
乘风且寻千尺浪,不负苍生不负才。
     十三太饱
十年辛苦苦寻缘,三世姻缘在眼前。
太上老君常眷顾,饱餐佳味谢娇妍。
  十四 渡
十全十美好寻渡,渡兄赢得群芳妒。
众里寻他千百度,心中总是阿莲酷。
小饮
常记绿蚁新醅酒,每怀红泥小火炉。
休惊夜来天雨雪,约点小饮一杯无。

徐自磨

一点相思便已痴,红尘迷恋自难知。
堪怜六月红颜会,因爱成魔盛夏时。

月之迷鹿

月下吴刚醉未眠,迷津无渡觅情缘。
谁知前路藏埋伏,捕得鹿儿共百年。

解读
油中内嵌着月 迷鹿的字样,月是一种阴柔之美,自古多情人都醉月,以此命名的女孩,一定是透明皎洁,质地单纯。鹿是一种善良的动物,可是,却成了饕餮者捕获的对象。所以十面埋伏这名就是你的克星,你无法逃脱他对你的情缘。相恋成灾,你们应该是成功的一队。所以油中写着你们的宿命。
   [九]粒星星

闪闪烁烁亮晶晶,长思北斗数星星。
楼台远望苍穹渺,独照江汀伴我行。
     小夏

莫嫌清夏日初长,鹤影佳人戏碧塘。
小步轻声休乱语,免惊荷下两鸳鸯。

[第五场]最后的舞会@[九]点

躲开一个爱着的 太残忍
一千多个日子  
彼此的相守
思念已渗透到心的深处

两情相悦  形影不离
烹一盏茶  煮一顿饭
小确幸的日子
让我如痴如醉

读你的文字  听你的呼吸
或者从月光中唤醒你
继续花前月下

这段情  从一场风雨开始
盛开如六月的莲花
我愿是渔郎 听你采莲的曲子

多怕夜色再度降临
从此  再也听不见你的声音
看不见你的背影

[毕业季]  青春不迷惘

感谢不白兄精心构筑的青春隧道
使我有机会 两个轻轻地腾跃
回到青涩的时光   去寻找初心和爱情

我带着惊喜和痴迷 扎进画壁中
寻找着过去的我
多么幸运的是  转角就遇到爱
在孤寂的旅途中  一个叫点的姑娘  走进我的情感生活

我记住了诗经中的那句
窈窕淑女 琴瑟友之
我使出浑身解数
向她展示我的才华

一寸芳心一片情
我们不说宝马香车
不说良田金钱  我们
只说到红尘里两颗心的交汇

仿佛一切都是真的
爱情跌跌撞撞就缠上了我们
明知道是一场游戏一场梦
多么像现实中听到的红尘恋歌

可我却想驻守在这样的梦里
有一个体贴入微的姑娘
出现在身边  离开是多么艰难
红尘之爱  也许本该如此
一个美丽的邂逅  成就一生的传奇
【毕业季】离歌#跟往事干杯#难忘今宵@2020红颜同学
              1 离歌
没有不散的宴席,没有永远的聚会
相约红颜 让自己重回青春的殿堂
拾回被岁月遗忘的激情与青涩
以及懵懂的初恋 纯真的友谊

总是无法忘记 在才女和帅哥们的文字间的徜徉
是一次文字的历练 心灵的洗涤
虽然有些文字的指向性并不是现在的我
温情只属于我的马甲 但仍然让我快乐

我感谢阅读和创作,交往带来的体验
在我写作思维枯竭时注入的一泓清泉
让我冲动和畅想
明天就要分别 在各自的空间生活

因为这次活动 我会让我的真身重新回归诗歌报
做一个诗歌报的常客抑或是主人
在那里 继续关注大家的好作品
向你们学习 争取自己的进步

跟往事干杯

往事如风
在滚滚红尘中
我依然守侯
任凭青春的脚步匆匆

蓦然回首 月明幢幢
老了黄昏的夕落  溪畔的垂柳
陌头花又开   不觅旧时踪
踏遍青山绿水间  流水淙淙

往事如风  一切尽成梦
曾记否  南飞雁群剩孤鸿
飘蓬帆起唯愁衷
跟往事干杯  期待雨后彩虹

3 难忘今宵

春风桃李一杯酒  
饮不尽孤独  
与君一曲红尘舞   
赢得相思朝朝暮暮

端起这杯酒  
执手泪眼声哽咽
多情杨柳无情水
醉后可知柔肠断

端起这杯酒  回眸来时路
金风逢玉露  笑靥如花对红烛
凭栏处  银汉迢迢谁暗渡
千般缱绻  更与何人诉

[第三场][九]点  子夜情歌  致点点(骚体)

与卿邂逅兮六月,赏清荷兮菡萏,观流水兮潺湲。时佳人兮眇眇,心既动兮往迎。
感竭诚兮相投,互勉兮互慰,相嬉兮红颜,情既绸缪兮痴迷,恍红尘之佳俪,羡天河之织牛,金风玉露兮共度,相眷兮朝暮。
凤兮凤兮,凰之所倚,凰兮凰兮,凤之所恋。羡鸥鹭兮相亲,仿鸳鸯兮嬉游。琴瑟兮和鸣,鸾鸟兮唱和。友红莲兮识宵篱,结金兰兮揽众芳。惟点点兮入梦,入画壁兮难脱。若云仙之缥缈,终不醒兮入定。

或曰,人生之于天地间,有缘兮天涯相聚,无缘则咫尺难识。幸今生得识荧屏,结连理之欢,誓不负君之美意。愿康河之柔波,慰佳人之欢心。但惜缘兮不负天,携卿以共度。

我的文字 如幽灵穿过现实

选择无病呻吟 也是一种呈现
捕捉一朵花或一束阳光
便有了思想的载体
哭或者笑 都有一个理由

在花间 在尘世里
凋零或湮灭 都无须啜泣
只须静候着 待春归来
花还会爬去枝头 风会捎来新的信息

一片叶子落下后 不一定就是秋天
不必急于书写秋的葬歌
有一群人将一个曾经的生命
像种子一样植入泥土深处
春天时 会长成一株草或者树
会有鸟鸣 在树与阳光的间隙里穿梭。
爱的三味

(一)以花的名义相爱

春风吹开寂寞的城
花儿俏 寂寞在风里
独行的人  我们彼此观望

昨夜风雨太猛  零落在枝头
你便将泪滴到我心里
你知道我是怅花人

泪眼问花花不语
同在红尘里
君不知 魂相依梦相接   
人同草木  岂曰无情

(二)以诗的名义相爱

我问你爱与姻缘是什么
多年前
你说看山是山看水是水
而今你说看山不是山看水不是水

我只在红尘默默的寻求
无望的面对残老的青春
一株刺玫瑰俘虏了我
我是蝶 被岁月划破了一道痕

而后的日子 成了苦涩的梦
我们在刺中相爱 伤害
一起受伤  心力交瘁
痛不欲生
多想饮尽一杯忘情水
遗忘了岁月瘀痕

(三)以爱的名义相爱

或许 爱便是爱最简单的理由
因为爱所以爱
爱便是爱了
你爱什么爱便是什么
你不爱什么什么便不是爱

也许爱是牧歌似的抒情 桃源般的场景
海市蜃楼般的梦境
也许爱是孤独的冷箭 刺耳的响鸣

那又有怎么呢  一段红尘路
也许多受伤  也许会自然愈合

汇总一下哈小鸣同学

你就是磨磨啊,老听点点这样叫

嗯,比我脱得快。

怎么能说是浅薄捏,明明是你侬我侬情到深处的本真嘛

李不白~ 发表于 2020-6-17 16:47
汇总一下哈小鸣同学

穷人兄,辛苦了

昨天就脱了,紫烟怕我着凉,又披上的。

苏紫烟 发表于 2020-6-17 17:05

因文字结缘,感谢紫烟。

再来看看磨磨,哈哈,印象深刻

阿梨 发表于 2020-6-17 17:15
再来看看磨磨,哈哈,印象深刻

最癫的一个,我是八戒。被真真,爱爱迷了。

苏紫烟 发表于 2020-6-17 17:05

原来情魔是这样练成的。

自磨,很活跃,与点点舞得也很精彩,感谢互动与赠油,真身来握