《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【唔】你要原谅我,没按你的题来

【】某某消夏录

想在一个艳鬼布下的雪夜留下足印,然而
雪没有来。大半年过去了
时光轻飘飘的。很多惊心动魄的碎片化瞬间
已被长期的郁闷与短暂的欢愉化解
唔,这个人没死,谈不上奇迹
只是一封信来得太迟,他还没收到一枚
火漆封口的唇印。只好把话说得又慢又啰嗦
大量使用毫无意义的形容词
给不值得定义的事物加上定语
拟人化一条空山谷,叫它土豪或王维
言简意赅的成法被抛到脑后。唔,要脑干什么呢
未经思索就是最大的思索
夏至之后有盛大的星空
无需仰望,最务实的做法就是半夜不睡
坐到下面虚构一篇鬼故事,无人可讲与听闻
就笔墨传世,美其名曰《某某消夏录》

【】死性不改

把话说得比叶子烟还呛人。死不改悔
想起很多年前时兴开批斗会
台子上弓着一个蔫巴老头。一千个指头指着一颗秃头
“死不改悔”“死不改悔”。那时候到处都有的风景
想想真的很搞笑,好多人就这样搞笑般的被搞死了
明明弱不禁风一捅就倒,偏偏要给塑造成一个死性不改的
硬骨头形象

【】梅雨江南

“梅子黄时雨”。估计这是唯一从书信中走出来的闲人
高温,湿冗,都不是事。只要格子间里还坐着一个美人
而在梅雨的发源地却是另一番景象。“阿拉在江南”
“阿拉有些小忙”,唔,还有一句,“阿拉没你那么浪”
我为江南建立的所有信仰一下子垮了
失意人不再以失意为招牌。小巷仍叫小巷,已不值得为其买醉
“一川烟草、满目风絮。”逢不着一个失望的酒鬼
还有什么风致。写信的是个疯子,读信的隔着时空连连点头
江南用一场发霉的雨,没收了好多人的署名权

『』某某安康

后疫情时代,人们把问候语统一为“安康”。唔
无人说“快乐”。当“安康”上升为第一位
“快乐”也就是遥不可及的奢侈之事

想起一个电视节目“爸爸去哪儿了“
套来问一句”快乐去哪儿了?“,我问得一点都不快乐
一夜之间,我们的快乐被谁没收了?

说”诗和远方“那个人又挨骂了,全民口水战中
掀起一次次舆论狂欢。骂人真的很爽啊
骂完方方骂高晓松。但是我要说,狂欢不等于快乐
在这被裹挟的集体无意识时代,我很担心
你还好吗?你是否真的已经安康?

『纪念日』

6月30日的北京工体拒绝举办一场大型演唱会
我在电脑上搜索一首歌。地区:香港
年代:90。“原谅我这一生不羁浪荡爱自由”
在黄家驹港式摇滚上扬的尾音中
我又一次感到心潮澎湃。自由港就应该有人高唱着自由
从光辉岁月,到海阔天空。

还是这么洒脱不羁

不羁好像是某先生的专用词额

唔。我可能帮你打开了一条缝隙,通往精彩的~~
看你潇洒

二爷,诗是好看,但是艳鬼布是个啥子布呢?

娘娘的喵星人 发表于 2020-6-24 17:47
唔。我可能帮你打开了一条缝隙,通往精彩的~~
看你潇洒

岂止是一道缝,简直就是为我展现了一个深渊

快快. 发表于 2020-6-24 20:29

就是裹在艳鬼身上的布啊

没想到啊没想到,随便划拉的几个字,竟然被快快给出了这么高级的读法

慢走的云 发表于 2020-6-24 21:06
没想到啊没想到,随便划拉的几个字,竟然被快快给出了这么高级的读法

嗯?快快现在这么出名吗?

快快. 发表于 2020-6-24 21:09
嗯?快快现在这么出名吗?

你马上就要出大名了

慢走的云 发表于 2020-6-24 21:14
你马上就要出大名了

算了,我还是回家种我的红薯,出名这种事儿还是交给猪猪好了。

快快. 发表于 2020-6-24 20:29

我还以为“布”在这里是个动词呢,看你们讨论,原来是名词呀。

快快. 发表于 2020-6-24 21:19
算了,我还是回家种我的红薯,出名这种事儿还是交给猪猪好了。

种红薯是县官的事儿

暖宝宝 发表于 2020-6-24 21:20
我还以为“布”在这里是个动词呢,看你们讨论,原来是名词呀。

二爷是不拘小节的人儿。灵活应用。

夏天与艳鬼,听起来有点儿配。读到“火漆封口的唇印”一句,觉得二爷竟还有点儿浪漫。