《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【唔】°「平行世界」之「转身遇见你」TO:二爷、不白、紫烟。

身遇见你  

*。二爷的声声慢

“盛夏之时,约一场小雪,等一封姗姗来迟的信。”

水中的红衣枯骨女,扯不住你的衣衫
        二爷,雪色与月色之间
        那第三种绝色,你想要的艳鬼
        怕是被蒲先生收进了小说里。当年你入聊斋
        久居兰若寺那么多年,都未逢着一位百变的娇娃
        后来你圣衣袈裟,左手禅杖,右手降妖钵
        又收了多少只,作恶的与无辜的妖
        只道那鄢二爷自斟自酌,而法海不懂爱
        时光轻飘飘的,像漫天飞舞的大雪
        这些年,你开过包子铺,注册过许多稀奇的马甲名
        你曾温柔如乔爸爸,亦曾剑走偏锋
        横槊赋诗,做过怒刷过存在感的穆如槊
        江湖与武林,失败的导演又如何,骄傲的演员又怎样
        所有的群雄逐鹿,到头来不过是一曲游园惊梦
        僧袍一脱,你还是那万事皆空的秋空空
        只是二爷,我不觉得以上种种只是一场虚构
        如我愿意相信那条消失的二街,曾经真实地存在过
        你在盛夏时等雪,说姗姗,信可以慢慢写
        你兴起而来,兴尽而返,不一定真的等过我
        但我还是来了,回你这封信
        并补上四年前兰若寺里的那一句:
        二爷,如若不行你就遇见我吧!

*。李不白的花海

“或在余生,听花枝无数次在春风里,说要开花朵,要至死不休。”

将最后一朵玫瑰花冠放进杯子
        莉莉安沏了一杯茶。莉莉安是一个胆小鬼
        那时她允小兽四处抢掠,允你调制烈酒,擦亮故乡的月
        都是骗人的。你看她捂眼又捂耳朵,还把小兽关进了冰箱
        在那之前,她曾是寂静森林的鹿纸儿,或是西子湖畔
        那条怀乡的小白蛇。多年来一直渴望沉沉地睡去
        但多么不争气,轻轻的一声唤,她就醒来
        李不白,她遇你于山茶花盛开之际
        并失你于鹅毛般飞扬的时光里。谋城再遇时
        因为太冷,她给自己取名为暖宝宝
        她渴望得到的拥抱,你便是有胸口的山河如炬
        却非她所能拥有。最甜的时候,她化身为一条小鱼
        在大海里甩起小水花。夜空布满了星子
        而海水与你,都有点儿甜
        甜之至极,便似哀伤。在雨声漫天的日子里
        众花摇曳,而风不止息。你们都是染过乡愁的良善之人
        曾被月亮照耀。亦曾爱过同一株红莲
        并懂得莲子之心。亲爱的人啊,应在尘世里获得幸福
        而你,配得上这沿途的赞美
        就像荷花说的:“善男子,花将开在你的海里。”

*。紫烟的陈情令

“小北坡多惹风寒,亲爱的,亲爱的,爱你好似一场病。”

我在春熙路上逛街,拍了大头贴
        去了宽窄巷子与锦里,尝了特色的小吃
        还买了一只小香囊。飞机在成都双流国际机场落地的时候
        我觉得自己离你这样近,连空气中都有你的气息
        但我终是没能逢着你。也许相见不如思念
        紫烟,我曾把你比作小绳子
        因为你在,无论我离开红颜多久,归来时都有一盏
        小小的灯。我的心上人不多,你是其中之一
        我们算不上多么亲近,却曾分享过彼此的故事
        我已经忘记了,我对你说出了什么秘密
        却知一切都被妥善安放,如这跌宕的光阴中
        你曾两次伸手,在我受伤下坠的时刻
        你的义气你的温柔,你的良言暖语,许你并不自知
        我们在诗行里相逢,交换彼此的温度
        在人生至暗的悲伤时刻,我以为活下去便能得遇光明
        若生活并不可爱,只要还有那样一个可爱的人
        就值得我长出翅膀,重新爱上这美丽的世界
        我虽不曾喊你亲爱的,亲爱的
        但我愿听你的一曲陈情,听你在诗行里诉说爱恨与相逢
        听你唤我小蜗牛,而我叫你小蚂蚁
        好似也没有太多的话想说,但眸光闪烁的时刻
        我们相视一笑,就有花香在微微颤动

——写于2020.6.25,落过雨的傍晚。

辗转中。。来复姑娘。性情的姑娘,夏安。。

我试试,我真的是登上来了吗

我也读到诗了

看下能不能回贴了

腻害,楼上的把坛子修好了。大拇哥一个

音乐差点听成民乐版的布列瑟农

不知为何读到一丝忧伤的叹息,只是一点点,很快地,又温暖了起来。。。
美好的姑娘,我也是来看你的。。。

终于能再感受一下顺畅的发言,额,一晃眼竟然也就七月了,时间过得太快了

【诗】一垚 发表于 2020-6-27 15:26
辗转中。。来复姑娘。性情的姑娘,夏安。。

那时发帖也是艰难,而镇长你竟然留下了脚印,

真是不容易。

转眼,已经七月了~

李不白~ 发表于 2020-6-30 15:58

嗯,你登上来了,我看见你了~

坛子好好坏坏,似乎修了蛮久。

而我忙于期末,直到现在才爬上来:)

真希望坛子不要再坏掉了。

苏紫烟 发表于 2020-6-30 17:13
看下能不能回贴了

可以是可以,但那时还不是很稳定。

现在应该是恢复正常了,应该不是我的错觉了~

慢走的云 发表于 2020-6-30 17:37
腻害,楼上的把坛子修好了。大拇哥一个

二爷,好久不见呀:)