《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

当你老了

当你老了

当你老了 在炉火边
面对我真诚的双眸打盹
我说: 你的过去是一部深邃的书
慢慢的读
需要怎样的泪水和耐心

多少人爱你有意义的一生
用掌声为你写传
并为你献花
把勋章别在你鲜亮的胸前
有人却独爱你的忧伤
那娓娓流淌泪水的伤口
她愿意做你忠实的听众
愿为你付出一切 包括爱情
理解你  并真实的抚慰你 为你疗伤
除此之外再也不需要什么了
当然包括必要的面包
有了这些就足够了……

当我老了 弯下腰 面对你的忧伤
我有说不出的慌恐
我的爱是否足够了慰你的平生
在你伤口流出的泪水里
在炉火边喃喃自诉……

当我老了 弯下腰 面对你的忧伤
我有说不出的慌恐
我的爱是否足够了慰你的平生
在你伤口流出的泪水里
在炉火边喃喃自诉……
首复。问好。鼠年快乐幸福,吉祥如意!

有仿写的嫌疑,但也有自己的理解和语言在里面。加油,再琢磨琢磨就要成功了。

完全是看了叶芝的诗写的。看了后很激动也想写这样的诗,借用了她的语言。这样的情况有几次,看了舒婷的《祖国!我亲爱的祖国》就也想写这样一首诗,看了刘震云的《新兵连》就也想写《新兵连》;我都写了。  发表于 2020-7-2 21:16

快快. 发表于 2020-7-2 20:59
有仿写的嫌疑,但也有自己的理解和语言在里面。加油,再琢磨琢磨就要成功了。

祖国,我亲爱的祖国!

一

请相信我,我的祖国
                            这将会是我一生中说过的最真挚的一句话
                            我是你用心和血
                            铸就的骨肉
                            拥有你的精和魂
                            我终将会变成灰变成土变成泥
                            奉献给您......

二

祖国,我是您任性的儿子
                            顽皮孩子中的一个
                            他们是纯粹、天真的倒影
                            当我在懵懂中长大
                            请检阅我吧!祖国
                            您优秀的基因
                            种植在我的怀里......

三

歌颂我吧!
                             赞美我吧!
                             祖国,我亲爱的祖国
                             您不丑
                             您是慈爱、丰富、秀丽的代名词
                             我所做的就是为了能够更好的报答您
                             您的:———
                             孕育之恩
                             养育之恩
                             培养之恩
                             也许,此时您并不需要我的回报

四

无论我如何的努力、付出和奉献
                             我都终将老去
                             头上每增加一根白发
                             都将化作您秀丽的山河
                             天上的一抹云
                             地上的一棵树、一棵草
                             或者是一盏灯、一粒米、一阵风
                             或者是比他们还微不足道的原子和分子
                             但是正是他们构成了您啊!———
                             祖国,我亲爱的祖国!

成蹊 发表于 2020-7-2 21:17
祖国,我亲爱的祖国!

嗯,仿写是练笔的途径之一。最好是练气息。

在感动之余下的模仿,毋宁说一种激情迸发。但是更需要自我控制。诗写不能仅仅凭借激情。