《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【问情】走进电影院,排排坐,次果果@黄衫女

恍然如梦

老早的电影。一个男的跟一个女的偶遇于旅途
相约六个月后去维也纳
男的如约前往,等了三天。女的没有出现
失望归去,娶妻,生子。缓慢的日月
波平浪静的一条船。错误的是他把文火中一次小火苗
以及温水里偶然冒起的气泡。写成一本书
然后竟然火了。全世界大卖
售书活动即将结束,一个小时后他就要离开巴黎
女的神奇的出现在两排书架之间。电影就此进入正题
她说偶尔经过书店看到招贴上他的照片
就进来了。两人先是步行,然后坐船。阴郁的塞纳河
斑驳的旧船。让我饱览了巴黎上空的云
以及一个异域的老旧城市阴天的下午
整个情节由两个人的对话构成
男的说了他现在的生活。女的告诉他,那次爽约
是因为祖母离世。然后就是抱怨,说至今单身
过的不快乐。男的一直微笑着倾听,他沉浸在重逢的喜悦中
单纯得像个孩子。他送她回到她的住处
上楼梯,女的一直观察着男的的表情。几次回头
都很诡异。然后她给他冲咖啡。不知我是谍战片看多了
还是电影本身就存在着暗示。老是认为
她给他杯子里下了毒。结尾是她给他端上咖啡
在他对面弹吉他,唱一首专门为他写的歌
电影在男人那张满是幸福感的微笑的脸上结束了
不知他最终是否活着离开了巴黎,恍然若梦的一小时
他跟托马斯笑得多么相似

水映月

着迷于这样的叙事方式。船从桥底下穿过
明暗交替、光影转换。微兴的水波伴着脸孔的幽显
“巴黎圣母院所在位置以前是另一座教堂”
没有什么不可以被替代。消失的八年时光
得以被塞纳河重现。一个观众的素养
可以让不被镜头记录的略带忧伤的平静生活纤毫毕露
没有必要证明一个人的失魂落魄。被淡忘
是恰如其分的处理方式。每一位观众
都有一位自己的编剧。叙述可以展开于一艘开放式的观光船
也可以发生在一列缓慢的火车封闭的车厢。过眼云烟
美轮美奂的沿途风景,一帧一帧,被平静地抛弃

暮成雪

他们不停的说话。我死盯着字幕
以致错过好多镜头。片子放完了,我的小岛还在下雨
这崇洋媚外的爱情。那年我的女吉他手
我只记得她是一个环保主义者,不记得她是世界级尤物
第一部电影上映于1995年,第二部2004年
她跟我同步登上火车。只是我的火车拥挤
她的火车宽敞。我的火车钻隧道。她的火车
缓慢地驰过欧洲的田野。我们都是旅行者
失之交臂,我没有在1995年看这部电影
也没有在她那样的年纪把一个约定留在维也纳

一萧一剑总关情

三部骗子我只取中间一部。第一部是用来错过的
第三部永远都不会杀青。后期制作,是我又痛又痒的余生
书与剑,萧与琴。我不知舍弃哪一个。我重复倒带
把一部电影从彩色倒到黑白,再从黑白倒到彩色
女主是金发还是棕色娃娃,我看不分明。只是夕光里的随风飞扬
是标特否的标特否,是我低吼中的卡梅尔韦

朔眉(或卡梅尔韦)

徐徐的卡梅尔韦,永远的卡梅尔韦,长恨歌的卡梅尔韦
你眉头紧锁与展开间的卡梅尔韦。新中国与旧欧洲
你叙述中的全部风情。摄影机捕捉不到的流逝
声色。意识浅层的女人雕塑。她有一个新名字,卡梅尔韦

伊人妆

在这夕阳西下的时分。我的喜悦无以言表
黄昏之美不可描摹。在布拉格或是世界另一个地方
一万只标特缶,就要鸣响,我写不下去。我只有噗通一声
送上我的膝头。卡梅尔韦

大家都来猜猜猜,这是哪一部电影

前段时间搜了部  一天  看,还蛮好。这个故事前半不陌生,后半发懵,不知

又开新场,围观

【丹】无名哥 发表于 2020-8-3 13:51

不用猜...没看过

【心】赵敏 发表于 2020-8-3 14:03
前段时间搜了部  一天  看,还蛮好。这个故事前半不陌生,后半发懵,不知

又开新场,围观

那电影我不知道名字。男主很有名,可惜忘了叫啥名字。所以无法百度。整部电影几乎就两个人的镜头。

太遗憾,真的好看

爱在黎明破晓前?爱在日落黄昏前?爱在午夜降临前?

【心】黄衫女 发表于 2020-8-3 14:49
爱在黎明破晓前?爱在日落黄昏前?爱在午夜降临前?

腻害,中间那个

腻害啊,大侠,都牵着俺家的妞妞去看电影了,

【心】小龙女 发表于 2020-8-3 15:29
腻害啊,大侠,都牵着俺家的妞妞去看电影了,

原来他们想拍下一部,没让她下毒,只下了点蒙汗药,让他误了飞机。然后就留下来跟那女的在了一起。。。。

爱在三部曲还是很经典的

【丹】无名哥 发表于 2020-8-3 15:48
原来他们想拍下一部,没让她下毒,只下了点蒙汗药,让他误了飞机。然后就留下来跟那女的在了一起。。。。

你的编剧更精彩

【心】黄衫女 发表于 2020-8-3 15:48
爱在三部曲还是很经典的

第一部不用看了,第二部已经说了。我会看第三部。

【丹】无名哥 发表于 2020-8-3 13:51

对啊,这是哪一部电影咧?

【心】赵敏 发表于 2020-8-3 14:03

又开新场,围观

说明你看过第一部