《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第五场】°青蛇 @何足道

写在前面:截留了何足道原诗中的青蛇,并联系了徐克的电影,写了几行字。另从度娘口中得知:何足道,三十有余,“少年时期便名满西域,拥有绝高琴艺,能以音而聚百鸟”,“颇有书呆子味道”。诗中沿用了这一称谓,如有冒犯,请自动屏蔽。

青蛇

柳叶儿细呀裙儿荡
    呆子,途中的那位小娘子
    并不是伊索寓言里农夫遇见的那条蛇
    也不是伊甸园中诱惑夏娃的蛇,她该是来自紫竹林的
    初涉人间的小青蛇,幻化作了人形
    她的腰肢款摆,罗裙轻软,纤指慢摇着团扇
    她的朱唇轻启,声香笑巧
    而夜风忽忽,落叶簌簌。但长街古道上
    此路又不是你开的,探什么脑袋
    好奇什么烟雨朦胧与月朦胧,或是风动与幡动
    回房去读你的圣贤书。老实人
    青蛇不跟你玩

五百年的道行还尚浅
    需十步一歇。并需提防这人间的色相与情爱
    微醺容易眼迷离,若是大醉一场
    怕会露了原型。听说红尘之中最是蜜语甜言听不得
    那可比酒还要烈
    呆子你是读书人你来评评理
    珠江水暖夜,芳村月明时
    有人相邀美酒与佳肴
    那人说自己恰年少,说那多雨长新的白云区
    月色袭人而江湖未老
    如若是个梦,如若不是梦
    该不该前往去吃掉它呢?

来这人间一遭,总有什么缘由
    呆子,你不是许汉文她也不是白素贞
    你甚至都不是手持禅杖的法海和尚。你虽有溪流河
    以及北江东江与珠江,但水漫金山还轮不到你
    青蛇盘蜷在梁上窥看红尘,你拎几首诗歌
    又想得到什么。为功名,为兴趣,为心中所执
    还是为博红颜一笑?
    你说错手救助的青蛇,有反噬之相
    但我说,最是人心探不得
    许是你自不量,许是你有大义
    许是你命中注定有此一劫。谁又知道
    谁才是真相谁才是幻相。而你
    又会不会是另外一条,修炼千百年的青蛇

首节中的青蛇描绘得甚是妩媚多姿,顾盼生情,语言也很轻俏摇曳。
后面叙述的故事也很有趣,很生动。午间,我来看看小翠翠的蛇。

【丹】杨逍 发表于 2020-8-5 13:32
首节中的青蛇描绘得甚是妩媚多姿,顾盼生情,语言也很轻俏摇曳。
后面叙述的故事也很有趣,很生动。午间 ...

早前看过徐克导演的《青蛇》,很喜欢其中王祖贤和张曼玉扮演的白蛇与青蛇。如今故事情节忘了大半,但觉得当年的美人真是美得风华绝代,塑造的荧幕形象也要比现在的小花花要经典许多。

【心】小翠 发表于 2020-8-5 13:35
早前看过徐克导演的《青蛇》,很喜欢其中王祖贤和张曼玉扮演的白蛇与青蛇。如今故事情节忘了大半,但觉得 ...

我好像也看过,时间久远,不太清楚了,印象中这一版改编过的蛇很是魅惑。
我看得最多记得深刻一些的还是赵雅芝的新白娘子传奇,至今偶尔看到仍觉得就是经典。

【丹】杨逍 发表于 2020-8-5 13:37
我好像也看过,时间久远,不太清楚了,印象中这一版改编过的蛇很是魅惑。
我看得最多记得深刻一些的还是 ...

嗯,确实是经典呀,小时候非常喜欢的一部电视剧,后来的翻拍都难以超越的。照这么说来,很多电影电视与歌曲,还是旧的更有味道。

【心】小翠 发表于 2020-8-5 13:43
嗯,确实是经典呀,小时候非常喜欢的一部电视剧,后来的翻拍都难以超越的。照这么说来,很多电影电视与歌 ...

后来翻拍的刘涛版、以及那个什么4000年一遇的美女的版本,我都没有看过。
只怪之前的太经典了,包括里面的歌曲。

来看看我的马甲,噗,你写青蛇不是太明显了嘛

想起那年入戏演青蛇的感觉了

【丹】杨逍 发表于 2020-8-5 13:46
后来翻拍的刘涛版、以及那个什么4000年一遇的美女的版本,我都没有看过。
只怪之前的太经典了,包括里面 ...

黄霑的音乐,是我的心头好~

青🐍敢爱敢恨的女侠!

从可青 发表于 2020-8-5 13:55
来看看我的马甲,噗,你写青蛇不是太明显了嘛

回答真身,当年的两条青蛇,都是人间的绝色

【心】阿蘅 发表于 2020-8-5 15:10
想起那年入戏演青蛇的感觉了

往事一幕幕。
你这么说的时候,我倒是忘记了何足道当年扮演了什么角色。

【丹】心鸳鸯剑 发表于 2020-8-5 15:33
青🐍敢爱敢恨的女侠!

款款柔情的大侠,下午好~

【心】小翠 发表于 2020-8-5 15:35
往事一幕幕。
你这么说的时候,我倒是忘记了何足道当年扮演了什么角色。

当时好几个青蛇,他是法海

【心】阿蘅 发表于 2020-8-5 15:51
当时好几个青蛇,他是法海

。。。他竟是法海?