《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第五场】°你在雨中丢了伞 @杨逍

你在雨中丢了伞

我在新华书店的茶座,点了一杯白茶花
    时光仿若回到了一年前。那个夏天
    我买了一本粉红色的诗集,和一盆小小的绿植
    彼时天空明媚,还没有雨做的云
    飘到我的睫毛底下。今天有细细的雨丝儿
    但无需为我担心,台风“黑格比”已经过境
    它拍过我的玻璃窗,也落过倾盆的雨
    但还未湮没我的脚踝。我待在新房子里一切安好
    那么你呢,多雨的季节为何偏偏丢失了伞?
    我没有你高,与你的距离也有三千里远
    我就算踮起脚尖举起了伞
    也够不到你

风吹过长街的时候

吹过你的风,也同样吹过了我
    在故乡的长街,路遇面容模糊的旅人
    恍如看见了迟早也会消失的我自己
    我曾想象过遇见你时,我的千百种身份
    如今,我给自己定义为小小的配角
    请不要打破我的人物设定。你只需知道
    我途经你的倾城时光,所有的光与暖都是真切的
    当我们擦肩,你不回头
    我也不会转身。只把一枚小小的琥珀
    藏进了记忆的深处。那一个位置
    是独属于你的

好生怜惜

人生不过忽然而已。但我们的心
    却柔软,而懂得怜惜
    会怜惜冷风中摇曳的绿植,以及被雨打落的花瓣儿
    所以,请同样怜惜你自己
    你要关注天气预报,注意晴雨与冷暖
    八月过后,秋天是突然降临的
    寒气袭来时,可能会有飘落的梦
    以及远行的人。如果,我仅仅是说如果
    如果有天我们在风中走散
    要相信,只要心中还有一丝不忍剪断的乡愁
    某时某地
    我们,终将再次重逢

小翠,这次写的很多。

【心】灯 发表于 2020-8-5 15:35
小翠,这次写的很多。

你也是呢

“你若安好,我便晴天”,除此无他

【心】阿蘅 发表于 2020-8-5 15:58
“你若安好,我便晴天”,除此无他

嗯。可相逢,可写字,现世安稳,便足矣。

【心】小翠 发表于 2020-8-5 15:59
嗯。可相逢,可写字,现世安稳,便足矣。

嗯,已经是幸福了。我连相逢都没有呢

【心】阿蘅 发表于 2020-8-5 16:00
嗯,已经是幸福了。我连相逢都没有呢

我们不是都还在这里写着字吗?俗事缠身的时候,可能是连一个字也无心写了。

【心】小翠 发表于 2020-8-5 16:01
我们不是都还在这里写着字吗?俗事缠身的时候,可能是连一个字也无心写了。

先躲躲雨

我来躲躲太阳,太热了,问好小翠

我来读了,小翠翠写得这么好,读来确实是好味道。

怎么回复你呢?
就从你的每首中挑词句为题匆匆写几句,然后该下班了。

不然一会儿大雨就要来了,天空乌压压的。
你踮着脚打伞也怪累

柔软的字字

第一首结尾让我想起了龙猫

你在雨中丢了伞,一线青丝千里牵稀饭