《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[大家一起来练笔114期]@挨近薄暮

@挨近薄暮

如果可能,明天,我还会阅读你
在太阳,按时打开,它的图书馆大门时

落日,又在块靠窗的玻璃后,找到我
多年,一直这样。就算在雨中,雪后

默默开放。我会停下,在路边,等你
闭上最后一瓣花蕾。就像等待一场葬礼

墓碑上,新鲜的文字,透着你的馨香
送别和劳作的人,下山,回去了

我还想再走走,走那条熟悉小路
它,通往薄暮山顶,然后,是一片悬崖

@雨是一枚戒指

当房屋破落,檐瓦,重又敞开天光
你在墙缝间找见我,泪眼娑婆

陈年黄纸,一捧就碎,一浸就透
谁的手包裹,谁的手——打开

谁忘记的种子,在时间的缝隙间
安静,等待。普天下遇见,都不易

如果,你在遇见我时,请重放我
——回我故园。风急,雨大时

你会看见,一朵爬出旧墙缝的花
高高举着闪电,和我泪眼濛濛的脸

@立秋

木筏,太阳伞,太阳镜,太师椅,酒水,短裤
他仿佛,就从天上——来。滔滔,翻滚洪水中

带着神,才有的安然与悠闲。两岸,一晃而过
江水还未浸泡的楼层,有人熙熙攘攘,抢拍短

视频。他不屑一顾。和我一样,在我写诗状态
好时。生死,从来不是神考虑的事。可我不能

我的诗歌,离不开生死。离不开这凄苦,悲凉
人世。离不开那些洪水中,挣扎的树木,家禽

当然也离不开隐匿在人群中的神,妖,魔,鬼
我,像泄洪区里的庄稼,结着幸运的果。有时

颗粒无收。可还是有人,苦苦望着。八月七日
庚子年,江水平缓了许多,可混泥,仍未见少

踏沙坐石观月,在水落回川的河床,忽然慢下
的时光,正一点点回填,今年世界纷乱中空隙

@夹心饼干

“当祖国被比喻为母亲,父亲不知去哪了”
今早,他离开阁楼,有着从未有过的丧气

走在白昼熙熙攘攘街上,无人不是他游魂
这往日在他笑意眼中,鲜活生动,在他读

完一本书后。我拿给他的夹心饼干,被他
摔在地上,踩得粉碎。甚至连做云,做风

他都不乐意了。“天做被,地做床”“我
们来做,什么都不穿的云”他曾经是这天

地间的一块温馨奶油,和他最爱的云一样
可今天,云狂怒无比,我也不再是他闪电

如果,他不回他的阁楼。无数仙人球在天
上鼓满了刺。他需要一条母骆驼蜷缩舌头

可这已被他,和他的祖国昨晚,炖了下酒
就像用手指,抠着舔着,只吃夹心的孩子

亮读,欢迎 ,问候云

@挨近薄暮

如果可能,明天我还会阅读你
在太阳按时打开它的
图书馆大门时
落日,又在靠窗的玻璃后找到我
多年,一直这样。
就算在雨中,雪后,我会停下
在路边,等你
就像等待一场葬礼
墓碑上,新鲜的文字透着你的馨香
送别和劳作的人
我还想再走走,走那条熟悉小路
它通往薄暮山顶

我喜欢这样读,不知可否,斗胆了

来看阿云,你的头像咋还是下雪的图片呢?云南现在不下雪啊

继续,人又不在了

这里有阳光 发表于 2020-8-6 12:37
我喜欢这样读,不知可否,斗胆了

呵呵,阳光兄多虑。不同读法正是诗艺之所在。问好兄。

快快. 发表于 2020-8-6 13:45
来看阿云,你的头像咋还是下雪的图片呢?云南现在不下雪啊

快快,云南雪山多,随时都有可能下。欢迎来看。

阿云阿呆 发表于 2020-8-8 09:46
呵呵,阳光兄多虑。不同读法正是诗艺之所在。问好兄。

收到,问候周末好,继续

提上共读