《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】念慈~~

念慈,念词

刀剑之争,燃起了谁的欲望
我只想冲出剧情去安静一隅坐坐
若听得有人唤“念慈,念慈”
我就还之微笑

但还不能确定要不要相认
将旧年搁在岸边想而今
我的唇色温暖,脸色温和
曾经拈花的手,拈几行诗,倒也不错

平衡术

1、
眼花缭乱。之后是昏昏欲睡
天热是一个原因。人多,是另一个

写字的都不愿错过一次倾吐的机会
唯独我,热浪里穿过,点点滴滴都被汗水抹去了

2、
连风都是热的,是无用的
风铃的委屈,檐下之燕顾及不上

它们的宝宝一天天长大
小窝快挤不下了,蓝天下又将多现几枚新鲜羽翅的勇敢不羁

3、
那么,回过神来是因为茉莉的香气
梅雨之后,它们再次竞相开放

依旧素衣浓情,细细将时光磨出甜馨味儿
但又分明是白火焰。一朵,几朵,一簇族,拧亮相视者内心的灯盏

4、
果然,气温降了几度
我的汗水不再茂密,打字的热情慢慢回升

好在好戏还没有开场,我也有好脾气收容刀剑的锋芒与撞击
谁说没可能呢?它们也许是火花,也许是音符

喜于花色,以五彩缤纷视线
以香味甜蜜呼吸

这些年,她还是还揣草木之心
小到一枚叶片或叶片上晶莹雨珠,都让她流连忘返

仿佛美无处不在。仿佛美,都为她停留
多么幸运,世界分予她的一杯羹,被她咀嚼得津津有味

烽烟

给她灵感吧,像滚滚烽烟里
一声令下,亮招的无数铮铮铁骨那么生动,那么摄魂

她也想搅一场风声水起,用文字,用她的小心思
被习惯捋平的日子,允许借一些变化来修饰或修正

夏日么,天空很蓝的
雷雨是午后的擅入者,却很少有人不欢迎

燃烧的火焰

静悄悄打量路人。静悄悄,等你
她的眼睛不觉疲倦,心绪不褪色

旧枝尽管去长新叶,她的时间表里只贮存你
最初的刹那是刻骨的,她的钟情不亚于忠情

因此,说出的话该有去向,有所指
她说,丝雨若弦,而她的爱似夏阳正燃烧着火焰

原点

往事如歌吗?原点处还有谁在翘首相盼
流水流个不停。她俯身掬一捧,没能留住什么

也许应该转身了。换一个妆容
挑一双舒适的鞋子,另辟蹊径

哪来什么摘心术啊。不过是擦出的花火,一时迷醉了心神
总要醒过来的。还会有丰美的路途芳香浓烈。去吧,去吧

玉碎

她不戴玉镯很久了。它们太易破碎
每每令她心痛又惋惜

于是,学习告别,学会告别
而留下的只言片语,不过是单纯地记录

如同一些音容渐渐模糊的人,会不会比自己幸福呢
她已不再过问。毕竟一些度,是有限的

起点

从起点出发,将青涩熬成成熟
一些缺陷被攻陷,一些缺陷还在

没关系,允许全体存在
万物都带有哀愁。有瑕疵才有机会涅磐

这是她下的结论。她到了爱怀旧的年纪
又偏偏想跳过一些页码,将未来的蓝图再规划规划

我不是剧中人

我不是剧中人,就不是断肠人
不惧怕空穴来风,也不觉得这个世界有些冷

任何一种花,都觅得我的青睐
昆虫低低地飞。丹霞艳,夜露明,地平线的页眉,音尘不绝

月亮老了吗?不,她知晓长生秘诀
而云的脚印,几何图形的意象,只待有缘人去揭晓

微尘部落,终究无法在风雨桥头揭竿起义呀
大暑当前,长夏未央。煮一盏茶香,散凄凉。谁言人间不值得

长夏未央

茉莉,米兰。清香四溢的她的早晨
还有蓝天白云的问候

阳光的拥抱会更用力一点。大暑,大伏
养生之道,清茶,素食,红红的西瓜瓤,不宜纸上谈兵

等到日落西山,再出去走走。黄昏亦有自己的美学
彼时,捕风捉影,未尝不是一件愉悦的事

音尘绝

夏,已深入骨髓
每一种绚烂之花都开得明明白白,四平八稳

所以才没有波澜吗
“可是,我找不到你”

她心底的呐喊有点苦
但也可能是今天用来泡茶的莲子心放多了

恍然如梦

你如何描绘荷叶
何田田还是无穷碧
好词都被用过了,你的眼里潋滟无边
换作尖叫,换作咔嚓嚓的连拍模式
美景总会同等地给予人美好的感受
再落一笔水墨流动,再添一条彩铅争渡
相遇,交汇,满足得一泻千里
是的,不用藏掖。若多一次犹豫
时光就老了。而你困在漩涡里,你疼你流血

假戏真做

磨刀霍霍的人,长相凶悍
但生鱼片切得好呀,果然立志改邪归正的人
回头,还是有岸驻足的
但这只是故事的一个微小镜头
随后的进展,大家的谎言靠什么来揭示
你迷蒙,就是入戏了
风吹草动带动心动,一天过去
几天过去,幻想和思考并进
青山埋白骨,也滋养草木
偏离不了主题
迂回跌宕,都只为结果伏笔和买单

朝歌夜弦

你终于听到了我的足音
行经大暑的每个白天黑夜,唤你于有声,无声
来了就好,君非陌路
免我败于时光,败于自我囚禁的牢笼
那么之前的间隙也很好
我的思念有足够的积淀,我的爱更炽热更深邃
一切因而光明旷远。像疾走于江湖,八面来风
我们如鱼得水,又互为彼此的翅膀

柳叶桃花

我所熟知的春天
柳叶和桃花,是预知的情节
它们总是唱着清醒的歌谣,开启一年的新界面
但最含情处是不是你为我画柳叶眉戴小桃红
沉醉爱河的人啊,沿途的色彩与风光
都是制造浪漫的素材
而时间里你为我打开的那扇门,我将保持最初的萌动
并长久地陷进去

月色袭人

多少年来,月亮的美色依旧
哪怕一步一莲灿,我们登高台
也够不及它的一丝风采
而我们对它钟情不改,并想象着月光下
我们会有好看的影子
但其实,你比月色撩人
你才是春风,是秋果,是我眼里唯一的最帅
我们要挤在一起。但我不说,这仅是我对你的一小部分贪心

听雨煮酒

这诗里引出的词,扩展美好的想象空间
昨夜你那里下雨了吗
雨点儿拍着芭蕉叶,还是檐下小小风铃
你或者更偏爱灯花里轻吟我的句子
醉意胜过醇酒的引诱
我的心声啊,倾尽爱慕
它沸腾着,沸腾万丈
只由你来降服

别说人间留不住

即使人间糟糕到留不住
我还是会努力捕捉美好的事物
比如今天鳞片状的云,比如昨天白棉朵似的云
比如明天我们一起遇见的那些云
亲爱,不要低垂你忧伤的头颅,不要径直离去
你的选择里,我一直都在
迷途里丢失的光,我替你寻回
而凉薄的旧词,要你紧握我的手以新的誓约更换

江湖未老

大风吹,雨
时断时续,这是黑格比来临前的场景
我在其中并不慌张
孤独已不是贴在我身上的标签
你与我同途,我的心情
始于明媚流转,热衷热爱与赞美
我甚至开始贪婪,江湖未老
我们也慢些老去。把酒临风,拈花作诗
一举一动总关情

沉沦

今夕何夕,狂风暴雨
酒杯里映不出圆月的风姿,你何苦承担宿醉的折腾

来,与我摘一把茉莉的芬芳
还有外墙上的碧绿藤蔓,那是爬山虎的勇敢画作

失而复得的恋情,我要格外珍惜
我好像越来越擅长写肺腑的情书。字里行间,爱的暖流等你触及

会有泪水突如其来么?即使这真实感可能源自马甲的庇护
我却早已铭记于心,并坚信不会被时间擅自带走

消夏,@ 丹心鸳鸯剑

怎么办,我不是魔鬼也不是天使
我只是混迹于人间的一粒小尘
陌生人的问候会让我警惕
但也会在心底为他开放一朵感谢的芬芳

鸳鸯剑,雌雄双股
你的传自何人,你又效力何方门派
其实这都不重要,有一颗丹心的人
向身体外倾倒的热情和真诚,已足够感染志同道合者

双手合十,我也为你祈祷
江湖多险,八月依旧高温
而我从一首诗里递送于你的清凉
即使有限,也请收下

过儿,等你回家

过儿,金价够高了
为娘这把岁数已经不起上窜下跳的惊吓
以前挣来的钱,为你添了新房
古墓属国家财产,切不可擅自占有
而你浪迹的天涯在哪个犄角旮旯
为娘跑一次是会累掉老命的
老吾老以及人之老,古训该记牢
所以带着你的新娘回来吧,或者常回家看看
神雕可以护院,你们可为我理财,为我膝下添欢
你看,光是这么想想一大家子和睦的情景,为娘已笑出了声
而你原本就是有情有义的性格,肿么会不懂为娘的心
过儿,我这就去拾掇拾掇屋子,等你

色欲

今日立秋,却没有丝毫凉意
太阳勤奋地刷存在感,蝉声密集
一路的刺目与嘈杂,不如深居
蔬果充足,茶香袅袅,比不得世外桃源
但一门静,思念亦不花哨
只一种红,由着指尖投奔屏前的你

对峙

三天打渔,两天晒网
比之填饱肚子,消暑更显重要
夏天该是慵懒的,金银花在杯底打转
莲蓬出落成小家碧玉的样子
而白云朵过于无辜的白,竟让我渴望与乌云来一次纠缠不清
天哪,你说我是不是被热昏了头

陨落

十四那夜最圆的月亮,我没有拍照
我的手机上岁数了,钱包却不怎么鼓
叫马达的人,似乎比我强些
他还有能力买醉,还有闲心饲弄花草
而我天一黑就想闭眼,梦里也从未有蝴蝶为我停留
仿佛都知晓我是一株病木似的

背叛

小区里发现几棵相同的果子树
当宝贝似地摘了青的和青转红的
回来问度娘,它把青的认作橄榄,又说转红的是猕猴桃
答案都不是我想当然以为的枣子
一头雾水啊,也不知是度娘错了还是我错了
但肯定果子本身没有错

孤独

早上煎了荷包蛋
样子真像你所说的心花怒放
但未见天凉,我说不出“好”
想你的滋味也有点苦。两天了你又没了影
我和花花草草们耷拉着脑袋
它们缺水,而我缺了什么

恭喜啦,丹书白马

骑白马的不一定是王子
王子也不都是青蛙变的
你有你的坚持,有不一样的飞扬神采
你的丹书,终于赢来一颗对你不悔的心
这个夏日的炎热不及你内心的火热,恭喜啦
良人与良辰,字里字外,都为你做了停留

想入非非

何处来风呢
城市始终高烧不断,我挥一挥衣袖
留下的是汗滴脚下土
这可以入诗么?这算不算附庸风雅
正午与非正午的光线都那么刺眼
我习惯了无数次闭上眼睛,假装天黑

恍惚

如此心浮气躁,我是不是该写到安静了
或者去菩提树下打坐
可是菩提树在哪,我这里只有鸣蝉拥挤的
梧桐和香樟,桂树也未见清香
而风那么瘦,吹不起一池涟漪的风情
不如,我们跳进池子游泳吧

沙发吧

念慈,需要空投痱子粉么

夏天已去,秋烟在此送你一梦

哦,念慈,安安静静的

还有没有分身

杨大哥呢

无数个疑问号

念慈姑娘好。

青阳呀,念慈念念有词

原来你是杨大哥,小昭来见

以树 发表于 2020-8-12 19:43
念慈,需要空投痱子粉么

要空调,你去多装几个

一泓夜雨 发表于 2020-8-12 20:03
原来你是杨大哥,小昭来见

小昭,善良美丽的姑娘

当然没有啦,天那么热,思维短路,都写不出字,哪来那么多分身啊

念慈,在不来我要撤退了