《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗探索98期】在诗界我被诗写了

第一题:

1、简单叙述一下对超现实主义的认识

▲超现实主义与后现代主义最大的区别在于,超现实主义着重在表现力上,也就是常常大家说的艺术的呈现力。

▲这里超现实主义更注重空间概念,也就是人,事,物,时间,建立起来的有意识和无意识空间概念

2、写一首超现实主义的短诗

在诗界

在诗界,我是大风魔羽下的玻璃渣
想要在长江第五号洪峰时
把我清理出局
但我一定要留在那里
这一点是不能拿来谈判的
同时,诗一定要给出个
让我满意的空间
我也会时刻提醒我自己
不要老想着让诗把所有的我写了
还要留一些诗去写别人

第二题:

1、简单叙述一下对后现代主义的认识后现代

▲解构文本、意义、表征和符号,从而达到进入所谓的人类文明的内质部分

▲对权利和信仰,进行据有一定喜剧效果的回炉再加工,至于能加工成啥玩儿,都有人会告诉你,这是异化和分裂后的产物。
这里我补充一下,这里的权利和信仰包含了近代时期的政治、经济、理论、神学、科学和宗教,其中还包含马克思主义等等诸多的不稳定因素。

▲后现代主义着重在思潮方面,能体现时间的概念。

2、写一首后现代主义的短诗

诗写我

有时,诗觉得写我和做交宜是一样的
交易的真谛是交换价值
用别人喜欢的来交换自己想要的
想要完成这笔交易
诗觉得最好的办法就是强调它的价值
然而,很多诗却错误的强调价格
它们常常会说
这已经很便宜了
你再也找不出这么低价格的东西了
没错,没有什么诗愿意出高价
但在便宜之外
诗更愿意看到的是
我的最高价值
而我一直相信,只要诗够努力
是能够改变我的世界的

超现实主义一词最先是在阿波利奈德一个剧本序(1917)中提出的:“人当初企图模仿行走,所创造的车轮子却不象一条腿。这样,人就在不知不觉中创造出超现实主义。”

1、关于超现实主义的作品:形式上的结构变形,与超现实主义所发现的事物新的组合方式是不同的,后者有2个时间轴线在共同运动,前者只是一个新的词汇结构。是否能够体会到?

这里有阳光 发表于 2020-8-19 17:51
1、关于超现实主义的作品:形式上的结构变形,与超现实主义所发现的事物新的组合方式是不同的,后者有2个时 ...

这个好像与前轮驱动还是后轮驱动,或者是四轮同时驱动有关关键点还在于驾驶的人晕不晕车,同行的又是谁。。。。

诗想要在长江第五号洪峰时
把我清理出局--------------------------这个结构,是个想象性的结构,是想象性的发散,还不能属于超现实主义的结构

默温作品:

《十二月之夜》

寒冷的斜坡立于黑暗中
树木的南面模起来却是干燥的
沉重的翅膀爬进有羽毛的月光里
我来看这些
白色的植物苍老于夜
那最老的
最先走向灭绝
而我听见杜鹃被月光一直弄醒着
水涌出经过它自己的
手指,没有穷尽
今晚再一次
我找到一篇单纯的祈祷但它不是为了人类

这里有阳光 发表于 2020-8-19 17:56
默温作品:

《十二月之夜》

叙述是平淡的,表现力是惊人的。其它的再也没有什么了。

这里有阳光 发表于 2020-8-19 17:55
把我清理出局--------------------------这 ...

长江第五号洪峰正在进行时。

快快. 发表于 2020-8-19 18:05
长江第五号洪峰正在进行时。

你是把诗歌比喻成第五号洪峰

快快. 发表于 2020-8-19 18:04
叙述是平淡的,表现力是惊人的。其它的再也没有什么了。

也许这首诗不是很超现实主义 但它很经典 关于所谓超现实主义争议已是不争事实 中国诗人受它影响是最深刻的 在所有外来因子中 由于中国诗人的神经质 它的渗透性顶级强大 但往往没有表现力 就是因为没有一篇单纯的祈祷 这里看似平淡却有深厚人文背景 支持。

我们说超现实主义,不是推崇,而是了解这种形式,掌握其结构技术

在诗界

把我清理出局

后面已经写实了。

这期的题目好难~,写不出来,先来学习学习

第二个结构与气息都不错,尤其是节奏把握上,这是你的优势。问题在选择意象上,动词驱动它的时候,要能动,有生理和心理的表现,这个意象就鲜活了。

这里有阳光 发表于 2020-8-20 08:07
第二个结构与气息都不错,尤其是节奏把握上,这是你的优势。问题在选择意象上,动词驱动它的时候,要能动, ...

大叔,你不能对我的要求太高了啊,我就是先来炸一下擂台,至于炸成什么样子,我可不想管,是不是超现实主义和超现实我自己也分不清楚,就当二十一世纪人们只关心钱不关心诗的一点野史。目的是博君们要写的比我这野史好,有看头。