《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗探索98期】第一题《天空深处有个长得象庞德一样的牧师》第二题《春寒》

第一题:理论上,超现实主义提出了一套文学主张。它的理论依据来自弗洛伊德的潜意识学和关于梦的阐释。超现实主义认为,文学艺术要在人的复杂性后面发现它的统一;现实的表面不足于反映实现本身;超于现实之上存在着“某种组合形式”,这种形式能达到事物的本质。这种形式之一是潜意识,另一种就是梦。

天空深处有个长得象庞德一样的牧师

秋天教诲了雪莱他们
他们的句子是孤独的藤椅
救赎每个寂寞的人
他们常常
将月亮比喻成硬币
向天空兑换一辆马车
更多的交易
是失败的
天空深处只有一个长得象庞德一样的牧师
夜深人静的晚上
让我们挨着他
擦出猩红的火星

第二题:我对后现代主义的认识,主要赞成它对主流艺术思潮的质疑,赞成它主张多元和多中心。赞成它主张在想象和发散过程中适度的放纵,而不脱离现实,赞成它不歌不颂,反映真实的思想情绪。

春寒

那年分手
我穿花格子衬衫
胡子大爷烟杆在我头上敲个大包
走出巷口,灰猫喵一声
吓丢了月亮,淌一地白光
我说,风,你送别了花格子人
一缕尘灰了她的发丝
春天好像就这样断了气
她从阁楼上扔下句子,扔下一二个梦
我们一下苍老了

二题:我对后现代主义的认识,主要赞成它对主流艺术思潮的质疑,赞成它主张多元和多中心。赞成它主张在想象和发散过程中适度的放纵,而
不脱离现实,赞成它不歌不颂,反映真实的思想情绪。

——后现代也有歌颂,主要是因为它不脱离现实,赞成不歌不颂,就从另一途径歌颂了。只是做的不露痕迹。就好比鱼头那天说,不写抗疫诗,不写赞歌。我当时说的是真正的君王是不在乎你赞不赞歌的,他在乎的是你能不能为他服务,这就是君王和书生的区别。但两个的目的地都一样,就是用自己的方式活在时代中。

春寒

那年分手
我穿花格子衬衫
胡子大爷烟杆在我头上敲个大包
走出巷口,灰猫喵一声
吓丢了月亮,淌一地白光
我说,风,你送别了花格子人
一缕尘灰了她的发丝
春天好像就这样断了气
她从阁楼上扔下句子,扔下一二个梦
我们一下苍老了

——好好的一首“分手”猪蹄别大叔写成这样也不错。重要的是分手的思想和对这段感情的认识。

快快. 发表于 2020-8-20 12:31
二题:我对后现代主义的认识,主要赞成它对主流艺术思潮的质疑,赞成它主张多元和多中心。赞成它主张在 ...

我这里说的颂是不赞美而反映实际状态

这里有阳光 发表于 2020-8-20 12:46
我这里说的颂是不赞美而反映实际状态

这个比较难聊,比如我说,轮子,大叔和快快一样笨,这个是实际操作情况,那么反应效果呢?读者绝对不会从这句里去找出鱼头,无无叔,有多聪明的痕迹。那么什么能反映实际状态呢?只能是一个呈现力度,我在想超现实是不是可以直接揭示为“超越现实”的只有呈现形式中的诗歌力度。
这一段后期是要剪掉的,目的只有一个,还是野史,博君一笑。

比如说:我无限地赞美那片美丽的暗红色的云,换一种说法:那是一片我的旧云彩。前者是赞

这里有阳光 发表于 2020-8-20 12:57
比如说:我无限地赞美那片美丽的暗红色的云,换一种说法:那是一片我的旧云彩。前者是赞

也可以直接说,后现代主义里直接说不犯法。直接的表达是:那片云不错,快到我碗里来。

快快. 发表于 2020-8-20 12:59
也可以直接说,后现代主义里直接说不犯法。直接的表达是:那片云不错,快到我碗里来。

到我碗里来在结构上有一定的缺陷,主要是内部的契合不够贴切,你认为呢

这里有阳光 发表于 2020-8-20 13:03
到我碗里来在结构上有一定的缺陷,主要是内部的契合不够贴切,你认为呢

后现代嘛,基本只代表思朝。要是真较真下去就进去了超现实主义里注重的呈现问题了。这个比较烧脑子。烧脑子的事情留给迷雾和轮子。他们两个一个属于第二代,一个属于新生代,后来的人们是新生代第二代。  茄子!

最简单的说法是,后现代是对现代的反动,现代就是个时髦。而超现实就是梦和意识流构成的魔幻和玄幻。

这里有阳光 发表于 2020-8-20 13:13
最简单的说法是,后现代是对现代的反动,现代就是个时髦。而超现实就是梦和意识流构成的魔幻和玄幻。

这些只是后现代主义和超现实主义这种文学形式中的一个认识过程。我敢说的是,人对自我的认识度在不断提升的情况下,这类型作品将是未来写作的主流,因为它的形式多样,包容性强,写作技法更是变幻无穷,无论是在呈现力度上,空间上,时间轴上很自由。未来可能就直接叫自由主义诗了,它代表了精神,身体上的,文字上的高度解放体。
这个大叔,也可以看着是野史,天马行空的野史。

接地气,又踩上轮子飘一样的。

搬个板凳来学习,静下心

吸引力仍然很重要,当今的后现代仍然以怪癖增加吸引力,还没有发现自己的东西

这样的交流实在是过瘾