《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 酒话连篇

酒话连篇
江西/刘世军
今晚刚举杯,话痨子就上来了:
人生一杯酒,喝完就没有
其间,管你有多少苦逼与快乐
李白说:
老哥,酒我喝完了,可诗还没写完?
我说:
你这老顽童,谁让你骑鲸提月去,沒后悔药了
苏东坡说:
老哥,不对呀,酒才喝一半,东坡肘子怎不见了?
我说:
兄弟,你豁达一世,怎就惦记个猪蹄子?这肘子还不是让杜甫这饿死鬼吃去了
王之涣站黄河边,己经吐得一塌糊涂:
老哥,你这一句"人生一杯酒,喝完就没有"让我,让我,怎么也再上不了一层楼呀,我没醉!没醉!
我说:
兄弟,小心,我扶你一把吧!
他死命地推开我,又要去爬楼梯了
赣江边,王勃一手章贡酒,一手堆花酒:
…物华天宝,人杰地灵…,酒撒了一地,酒香都被别的地方偷去,还浑然不知。(“物华天宝,人杰地灵”句,王勃是专指江西,结果被全国各地都偷了去!)
我说:
老弟,赣酒自古流香,以至越南,致老弟在南海迷航呀!(王勃去其父越南任所,遇海难而亡)
里格死刘伶,左一摇,空罐!右一摇,空罐!直急着跳起来了:
里格还不如让作岩(亻厓,江西方言。我的意思。)去死球算了!
哈哈哈,本家兄弟,酒还没喝好,怎就这么悲观了呢?来,我这边有大枸杞子酒
那个死鬼李贺骑着他瘦毛驴来了。
对,就是这个人比鬼瘦的李贺。他的瘦毛驴像是竹篾刚刚扎出来的,还没蒙上稻草皮一样
他的诗瘦,可人比诗更瘦,比鬼还瘦,人称诗鬼!
他举字如嗑花生米,细嚼细嚼,一端起酒杯,整个世界便开始摇晃,鬼哭狼嚎地,凄风苦雨,阴森森地!
我说:
兄弟,何必如此苦逼,人生不过一杯酒,你喝的快,我喝的慢而已!
学人家李白,张口一吐半个盛唐!学我刘某人,今晚一醉半席凉秋
隔壁蛙己鸣,睡觉

像杂文。

随笔吧

隔壁蛙己鸣,睡觉

快事,快哉!

谈笑指间 发表于 2020-8-23 10:15
隔壁蛙己鸣,睡觉

半斤下肚,自己便是文字