《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗探索98期】星空

来支持诗探索98期。据说心理的真实比现实更真,这当然是事实。但,文学艺术需要读者,如何把自己的体验与读者的体验通过作品连上是一个问题。所以超现实主义在其它艺术形式上往往流于晦涩,作者自说自话。我猜诗歌是更容易表现意识的流动和心理活动的幽微之光的。然而要想传达给读者必须借助意象和特定的文化符号。这首诗不知有不有超现实主义的特征,只是意识的跨度很大,权充作业。

罗西亚山脊与我
依次跌入黑鸟的苍穹,转眼模糊了脸
时间给你围上尼安德特人的兽皮我穿荧光雨衣空间
使巨人卑微。这时就开始怀念上世纪星期六的两路口影院了
隔着齐普利安·波隆贝斯库,你送我瑞士军刀

欢迎怀斯,亮读先,大家读

我非常赞成你对超现实主义的理解,正因为这样,很多不是超现实主义的冠以这个名义,曲解了它的本意。你说的对,与读者之间的共鸣,或者是启发出二次创作的灵感,是非常重要的。

罗西亚山脊与我
使巨人卑微。这时就开始怀念上世纪星期六的两路口影院了

-----------------------------时空跨越是一个重要特点,历史与现实之间通过意象组合进行穿梭,这是第二个特点,因此,这首可以说是超现实主义的。

罗西亚山脊与我
时间给你围上尼安德特人的兽皮 我穿荧光雨衣
上世纪星期六的两路口影院

形式过于工整 破坏了梦的连贯性(像清醒的人在插话)事实上梦幻已经是一种常见的写作手法 和超现实主义流派无关 了。

这里有阳光 发表于 2020-8-23 19:24
罗西亚山脊与我

谢谢阳光鉴定!我写的东西一般都很具象,线性,所以超现实主义的手法用得很少。

真实面目 发表于 2020-8-23 20:22
罗西亚山脊与我
时间给你围上尼安德特人的兽皮 我穿荧光雨衣

看了你改的主意,我明白了你的意思。这首只是按着自己的写作惯性在走,并非为超现实主义而写。我的诗已经够晦涩了,不敢再玩超现实主义。

怀斯 发表于 2020-8-23 21:02
看了你改的主意,我明白了你的意思。这首只是按着自己的写作惯性在走,并非为超现实主义而写。我的诗已经 ...

你的那首《露营地》其实很有超现实主义味道的(个别地方再梦幻些 不必过实 就完美了)

露营地

当旷野吹起斯巴鲁,甜蜜的斯巴鲁
将熟未熟的草茎支好
一生的重量
你骑流星赶来
未约
她跟萤火虫手挽手散步去了
小路尽头百合花开到荼蘼
一夜春夏秋冬;
一夜风调雨顺

真实面目 发表于 2020-8-24 16:22
露营地

当旷野吹起斯巴鲁,甜蜜的斯巴鲁

嗯,不错!谢谢帮我斟酌!这首写的也是人生开到荼蘼的凄美。

怀斯继续