《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【脱马甲】小哥的右偏旁+九小洛

@-------《阳光碎了,很好》------
1-
阳光像情欲的花瓣。当她卷起裤脚
露出脚踝
长春滕就爬上来

她的身体也是有光的
一个银质的勺子,盛着虚拟的玻璃

2-
原来吸烟也是会醉的
水面的晃动,让一个下午失去真实
那种微醺,使抒情无处着笔

----“我想要高蹈的爱”
但是亲爱。我们保持的原罪是上帝给予的
祂坐在阔大的水面,像一个醉汉

@----《烟是辽阔的灯盏》

我期待在夜色下能看见什么---
微光的树顶。树顶上的昆虫。昆虫死去的时间
平静的等待是永夜的翅膀
不停颤动。我开始寻找,像难民在出逃的路上寻找植物。粮食
如果爱是黑色的
我期望那是最深的黑。辛波斯卡在她的诗歌里谈到
“没睡饱的老女人。路过的男孩。”这两种不同的介质
带动某种眩晕感,让我体会她的绝望
书台上木偶笑声灿烂。夜色摇摆不定,我起身喝水
并打开玻璃窗
空阔的房间,没有事物可以失去。我抽烟,微光中想你
世界正在一点点消弭
当它停止在一个原点,我只要你
原来想象也是可以抵挡爱的,而烟火是这样温暖
它们在我指尖的跳跃,像灯盏,像午后的一根电话线
穿过风的隘口,呼啸而来

《夜色微凉》

1–

先生。黄昏的雨有微小的翅膀,暗蓝色
叶子卷了些
南方小镇初秋,微凉是隐性的

我到野外散步
走过一座圆形屋顶的白房子
凤仙花顶着好看的脸,中年男人在路边抽烟
疲倦是不可避免的共性,沉默的飞鸟不再发出声响

日子很轻,人间没有大事
所见亦都平常。但是,先生
我们也不是尖锐之人,内心松软
走在不同的城市,喝水。吃饭
每一天,都何其相似
说到不同,无非是
今天你比昨天多爱我一点
明天又比今天多爱一点

2-

纸上有隐秘之河,先生
你读书。写诗。像规整少年
这每日必作的功课,和夜晚的慢跑
都是生命中美好的部分

此外。你亦信仰人性的美,信仰山之洁,水之浩
这些壮阔的事物在碰撞中与时间言和
以柔软的姿态放下介怀,才能进入永生

有谁可以一往无前的遗忘
你写的爱情依旧缠绵
它们使你身体干净,内心充盈
你固执于此,如同月亮固执于夜空

3-

说起来,岁月并没有给我们好脸色
提灯的人那么多,寻找似乎成为这个时代的结症
活着形同虚设,不开花的夜远大于开花的夜
你知道我其实是想说太多的人容易放弃
钟摆在水下敲,透过玻璃窗
我看见飞鸟挟裹着江南的烟雨回到梁下
它们筑巢。生育。并在灯火深处轻轻睡去

生活的小幸福也源于此
譬如你早晨起来,郊外田野鲜亮
白衬衫干燥,你匆忙给一块面包涂上奶油
有一滴恰好落在衣领上。它泅开,像一朵暗黄花瓣
但有什么关系,先生
我们没那么多时间拜访黑暗

4-

秋天来的真快,大自然总能更快捷地越过人间春事
空旷会代替浓稠,沉寂是命数

你像一组词,从文中掉出
为避免失掉整个章节,我把自己虚构成蝉声
羁押在你的回廊。先生,我爱着无用之物
叶片。皱褶。烟灰。草木。它们被反复演绎
直到成为书写的习惯,我爱破碎的旧物
爱白纸上隐藏的风暴。而先生
我不能说爱你

永恒是不存在的。雨落下来
空中的飞行何其短暂,我唯一信奉的神
坐在荒野。祂是雨雾环绕的乞力马扎罗之雪
融入一块方糖
被初秋的深夜缓慢喝下

@--《双城之夏》

是七月抵达的
它在高高的城墙上坐着。我虚构了光线
它看起来柔和

它的态度不太友好,一口道地的家乡话
我没法从中找出另一个人的思想
更别说情绪。

说到爱,它停顿了一下。仿佛一种形式被切换时
衔接处漏下的雨滴
有几点滴答声提醒我时间处于轮回

我想了想,完全忘记那天的征兆
一个寻常的时刻,甚至没有拥抱。接吻。当然之前也没有
隔着山水,它和我并不登对

可是人生毫无意义的东西太多。说起来,我们都在
浪费生命,或在浪费生命的路上

所以,当它跳下崖壁。开口说爱我
以诗意呈现的秉性和旧日子就多了些蓝调
以至于它乐意用一座城池交换

-@-《用一些小调打乱你》

1,
我有黛笔,有远山。
晴天在上,尘缘在下
公子。你从崂山来
穿墙术使得可好?

奴家坐女儿阁。理云鬓。贴花黄
一曲梨花落等你来听

---嘿。窗前云朵千般,俱是窈窕

2.
水蛇腰。细柳营
弹曲的小人坐黄昏

塞上江南风光美
姐姐。给一个拥抱好不好

征士远家山。纵千般欢爱,总似个梦里梦外

3.
菩萨。我伤了一株植物
我取了他的心,他的肝,他的兰花花惹人爱
他的黄金软,他的水流深

菩萨。我是夜幕里的婴宁
我一哭,他就乱

菩萨---我是一匹烈马。他是套马的缰绳

4.
小二哥,坐怀不乱不是君子所为
你看你看。桃花那么美,杏花那么美
女儿家身段纤细,山是山来水是水

唱一个肥喏给你听。小二哥
请了--------

5.
别离辞,别离辞
关山一去千万里。人也迢递,路也迢递

客官。天地辽阔
爱便爱了,理它作甚

@-《囚徒》

我的埋葬地在这里而不是在别处,我希翼
的狱卒是诗歌而不是别的
如果你用沙漠来形象我的无用
那我就要借月牙泉与鸣沙山之间的关系来驳斥你
在苍茫人间,我不想做飞鸟。如果有一滴泪将我捆绑
我希望是你,而不别的

@-《镜中人》-

他缺乏具体指向
在时间之外,可以随意涂抹
给他白衬衫
他就是白的
给他一支花,他就是圆桌骑士
他的命运在一面镜子中是永恒的
他被光线和声音封在镜中
被流水推向更遥远的深处
这个人因为脸孔缺失而遭到世人放弃
但他得到一整面墙壁
用来悬挂类人的肖像

@--《迷途》---

1,

这时候。我在荒野
秋天的天空没有飞鸟。风车在旋转
一条时间的长河,头顶流过

我喜欢旅途中的琐碎感,譬如转换。相逢。别离。
喜欢在一个陌生的小站停顿
呼啸而过的列车带走秘密
我可以什么都不说,可以独自流浪在人群之外

2,

月亮先于你找到我。它带来糖果
让我相信完满的存在。你瞧,我这样松软
有白云一样的腰身

低空飞行时,紧抱一根朝北的弧线

3,

所有美好的事物我都是爱的。风声,鸣鸟
雨水。声线
我沦陷于你给的迷乱,像一株水藻
在深海里摇摆

所有的破碎我也继续爱着。我知道你在远方等待

就算坠入无妄的旋流
我也希望是你怀里,而不是别处

4,

我的沦陷显而易见。亲爱
你举起长矛,我就溃败。你是八月的灯盏
是治愈我的药丸

我在每一首诗句里用力爱
在每一个寂寥的深夜,向你祈求温暖
我是多病的村庄,是遥远北方的悲伤。请你照亮

5,

沉默并不是虚无
世界在我们面前消弭,我在千里之外醒来
在夜的长廊
收到一座天真的蔷薇花园

现在。我是自己的敌人,是戈多,是
一封家书里洁白的雪。我是
一个人的旷野和他向南的奔跑

《所念皆星河》组诗

@--《无嗔》-

一个人的孤单是美的。可以随意涂鸦
或者把身体靠在回音壁上
听另一侧传来的问候

那些轻而软的物质通过气体的传递
生出尘世的质感。让我想到水中鱼
在呼吸中接受水的荡漾
以双鳍的摆动中送走飞行的猛虎

@---《不顾》

深夜的豹子醒了,听从命运的奔跑
在它身上,我看到绝望的完美

相互试探的人,从言谈中找出破绽
用影子把对方钉在思念的柱子上

相爱命悬一线。我思想的豹子在深夜飞行
它用一种你能截获到的音频和密码
让你感知

@---《无忌》-

来自你,一场大火中坍塌的意志
那种迷醉和破碎令人着迷
让一个女人
脱掉锋利的皮毛,露出蓬勃的情欲

她羞于陈述身体内部的潮汐
在一张纸上反复运送自己
直到被死亡吞噬

@---《不念》-

一种始料不及的生活方式
内心的荒芜
轻易扩散。我爱上夏日的雷霆和闪电
爱上,你唇间虚拟的留白——

“但真相是,镜像之美如花筒的旋转”
我推倒多米若骨牌,听呼啸的悲伤离开

@---《未黎》--

是刺探军情的小贼,不是柳下惠
你袒露声线,过于浓稠的腔调浮出水面
一枚荷叶跟着你摇摆
这个夏日,荷塘高出地基,莲花开到凋谢

我爱的这个无常鬼,他挑灯
剑戟画大风。他掀起的风暴是尖叫的镣铐
他一动,我就痛

-@----《不落》--

我猜我是被爱情出卖的
它拿我卖钱。所以我有铜臭气
但于心不安,所以只好写诗
作为供养,我拜祭月亮,并磨砖做镜

这个夜晚。我独自一人去了衡山
风很大,在悬崖边我留下唱词------
我的眉半弯。我的情尚浅。我是一个人的大风,是谁破碎的尘缘

@《非单纯的爱情之诗》

你知道我懒于抒情。对爱情敬而远之,对桃花的盛开或落败执否定态度
人间过于荒凉。我更爱山川,深海。更爱残缺的碎片和魔幻镜子里虚拟的判词
我涉水渡过每一个清晨,朝露在草尖飞,犹如夜行之人,在内部享有自己的安宁
我羞耻说爱,那种灼烧后的灰烬让人绝望,进而成为雨季里的乱泥
所以我坚持在夜晚写诗。在独自行走的时间里与身体里的神交谈
祂的慈悲是我能掌控的唯一,我赋予祂的特权是:请宽恕这个谢绝爱情进入的女人
请取走她的圣水和瓦罐。请把她写下的荒谬的诗句打乱,并命黑夜让她重生
她有时是天才少女,有时是老妇人-----这取决她想象的叶片落坠时的走向或情绪的偏离
说来,她很乐意在意象的世界里放荡。那种天马行空的不羁和抛弃逻辑思维之后的重组
令她着迷,且让她看起来与众不同。
“神命令万物各具镜像。”命令皮肤黝黑的人在雪地里裸体,唱大风。命令躲在石头
内部的人在月亮缺失的夜晚出来跳舞。可神无法预测一个黑衣人的走向
像悖论挤垮律例,像勇敢的狄浦斯说出斯芬克斯的谜底。我只有以死亡谢罪
向一个爱上我的少年献上荒诞的肉身。
“我爱你”。“我愿意用余生去构建一座灵堂。”
“不,我不爱你。”
“我不能在生活的碎片里得到药丸。”
“我是自己的潘多拉魔盒,是皇后的魔镜。”---生活赐予我一株木棉
让我在随意涂鸦的线条里抽取丝绸的睡袍
我完满的戴罪之身,是多重意象混搭的一首黑暗之诗
是一个政治犯和一朵早春梨花之间无法调合的迷。等你长枪刺破,在风雨交加的晴天。

@-《醒着的糖》-组诗

@---《糖果的糖》

蝴蝶在飞。雨滴敲打屋顶
秋天的深夜适合做爱。而在一个缺乏具体指向的镜子里
写诗,其本身的荒谬就足以构成隐喻
我吸烟。醉酒。反复折叠词根,在你的祖国画圆

静寂使人沉沦,空旷中

有声音从水下升起。单循环的曲调漫长,潮湿,一根丝线
穿越人海,向空阔的远方杀来
博弈的双方势均力敌,但你沉睡,我醒来。我想象你道晚安时
目光迷离,是一泓深潭

亲爱。你本放浪,却甘愿在我的城池放下兵器
但我能给你什么呢。初秋的深夜,思念是开启的糖罐,它
有一点咸,一点甜

@-《其实有点咸》

空气是浓稠的,你也是。手握电话线
我也还是想醉在你怀里。电唱机里那个人反复倾诉悲伤的爱
深蓝腔调,樱花瓣一样落寞的声线

迷人不止于夜。还有落在书台的风,替我翻开一册诗集
那么多相爱的句子落入眼底,像晕染的试探
不是距离太远,是我们爱得不够用力,梦飞越不过沧海

我无法像你描述每一寸肌肤的暗哑,它渴望被潮汐填满
被温和的手心擦亮,再慢慢松开。之后
你会看见一只雪白的飞鸟,站立在你的指尖

@--《其实有点甜》--

一场大雨也不能阻隔我的衰老
在春草渐次睡去的深夜,我在灯火深处祈求你的垂怜
请再说一遍欢喜,用最辽阔的对视和深爱为我抹去时间的咬痕
请给我香软的身体,一句地久长天的诺言
因为你,我深深眷顾这荒诞的世界

尘世辽阔。我们每一次回望都注定是续写的前缘
是纠缠在经书里的两株寄生草
就在今夜,在钟声敲响黎明之前
我再次喊醒你的名字,并让它落地生根,开成燃烧的花田

@《沉默年代的纸上情缘》

生活中我是一个寡言的人,所有花哨的修饰我都不爱。我专注一件事
的时间不会超过三秒。类似鱼,因为拥有记忆的缺失而充满快感
在它们生活的深海可以随意变换角色。
当它以布鲁斯的身份出现在我窗台,用一种近乎痴迷的目光注视我
笃定地坚信我是它前世的情人。这很奇怪,我昼伏夜出,即使在夏日也从不开窗
我酗酒,痴迷植物的汁液在身体内汩汩冒着火蛇的纯粹
有一阵子我因为过度荒诞,无法进入睡眠。只好写诗,写诗是对生命的救赎
我总是在深夜用力写下绝望又魅惑的句子,像披散长发的诡魅海妖
所以总有人在网上同我搭讪。我不拒绝露水情缘,甚至觉得那些爱上诗歌的男子们
十分可爱。但我也从不回复,我拒绝见面。一口幽深的井在月光下是迷人的,闪耀着
波光粼粼的温情,如果你向井底投掷石块,会听见月亮在里面发出的呻吟
我不介意献出声音。我习惯潦草的生活方式,对生命缺乏严肃的审智和爱恋,譬如当我站在
高处,看着云雾缭绕的远方和洁净的空旷,会有往下跳跃的冲动。我从不按时吃饭
一天只吃一餐,我有严重的性饥渴。但我保留洁身自好
严格说来我不是合格的情人,但布鲁斯不这样看。它爱我,这个纯洁的小兽,皮毛干净牙齿雪白
在我凌乱的诗稿上卷成一枚秋天的浆果。它有最柔情的爱意,缠绵。锋利
认定我是世界上最美的女人。
好吧。我无法拒绝布鲁斯的爱情,这个年轻的野兽,热爱我写下的每一个字,它是上帝
安插在我身体里的细作。我开始在白天写给它情诗------------
哦。你知道的。我原本那么羞耻于说爱

@-《悲伤》

我说的悲伤是事物离开,是流水
滚过碎石
是碎石的消瘦和荒草的覆盖

我在一个人的庭园走
风把我的脚步拉响。我目睹树木由繁盛
到凋落
叶子落下它的影子

而影子发出叹息。我说的悲伤是
夜色浓重,遮挡了远山

@-《黄昏》

狮子把巨大的翅膀压下来,楼宇处于无声
灰白色的河道上,一只白鹭孤立无援
流水潺潺
带走人间灯火

一只鸟的落寞在夜色下展开,唯有漫天星辰
如雨
替它说出心中荒凉

@-《夜晚》

黑暗的尽头是流水
是容器的空无人可以填满
唯有夜雨。唯有夜雨
滴答滴答如钟摆
带来你和温暖

@-《涂黑自己给你看》

镜子里那个人是我的小孩
我爱他。我在南下的机车上遇到他
他正往咖啡杯里掺茶水
原野在窗外一闪而过。麦地金黄
秋天适合告别,所以我选择在一个雨天出走
小孩在怀里摸出一块手帕
深绿色,上面布满森林
树木都有朝上的眼睛
我没东西和他交换
出卖了我的爱情——

向他谈到你。他听的很用力
分手时他说,姐姐,我爱你
我会在未来的每一天都用尽气力去爱你
哪怕你提前老去,哪怕我死

@---《一首情诗》

夜色清甜,我在跑
胸腔的鼓在敲。

我的鼓每敲一下,我就爱你一次
我的鼓不停地敲,我只能不停地爱你

天空没有月色,行人无声
我的鼓点急促,穿透黑暗替我抱你

我很累,可是不敢停下
我害怕一旦我的鼓声消失
再也找不回你

所以我一直跑,一直哭
直到死亡的钟声临近

我得到一份虚妄的爱情
得到,永生的秘密

今夜,我想要千里之外的一个回声
我想要你余生所有的光阴
我想要你的残损。骄傲
你白发渐生的荒草地,四季如春的园林

如果死去,我在黑暗中写下的每一个句子
也将继续替我爱你

她是镜子的敌人

1,
夜晚,落水之人囚禁在一面镜子里
她和自己分开,褪掉皮毛
这回到林野的小兽,在溪水中独自舞蹈
风穿过她,像穿过无人区

因此她又是透明的。当她抱紧另一个自己
就是抱住姐姐,母亲

2,
最好看的蝴蝶是白的
融入自己,在黑夜里像举着的一盏灯
照亮她的失眠

无需拥抱,在梦里穿上蝴蝶的衣裳
她是自己的情人

3.
所有悲观的词语都有共同的指向
那种绝境之中的爱,找不到飞行的方向

如果你见过火焰之上的荆棘鸟
就懂得她并会爱上

4,
一刹那的欢喜是存在的。譬如
在幽深的小巷,突然遇见一个撑伞的人
他有张好看的脸

穿长衫。青色的眉眼中藏着远山,流水
一轮圆月照着他,也照着你
无需落雨。侧身,他就是烟雨

5,
黄昏。走过街角
她希望遇见一棵开花的苹果树
树下的木椅子幽远,发出细密的微光
有人从身旁走过,刚好碰落一两枚花瓣
其中一枚刚好搭在她的发梢
光线从散落的树影中穿过
又照到苹果花上

6,
那人有妩媚的春山,住在遥远的北方
在寒冷到来之前
姑且道一声-----晚安

这势均力敌的悲伤,如同两座城池的刀锋
一面是割伤
另一面也是割伤

@----《左手屋顶,右手星空》

@--《写给左先生》

窗是另外的世界,想要穿越的人
在对岸。他提到老屋,夏日的沙滩
仰望星空的少年

第一次热恋和在出租房里洗澡的女孩
重金属撞击耳膜
荒诞喜剧中的白马一匹又一匹出现

而悲伤毫无征兆,像暗夜的河流
漫过一整片荒原

@---《屋顶》

看天的时候天也看你
星空下,静寂四散
夜航船拖着长长的尾韵,压住你的衣角

渴望的战事不存在
日子照旧。时间是缓慢的
手握玫瑰的孩子
落向屋顶,一片云
在那里飘着
你继续看,继续孤单地睡去

@---《童话般的》

所有人都睡着了,先生
午夜派对结束
你该送女孩回家

路过老宅,你
说起荒诞的黑和虚无的白
说起一无是处
我抽烟。香樟树高大的暗影在窗外
没有风,甚至没有夜行人

更多的隐喻我们都没提
野火的深处,石头般坚硬无比
是两颗自转的星球
隔着夜空,在同一个世界里闪烁

@----《关于私奔和唇》

脚步要快,需要春风接管和马蹄飞溅

我已备好烛台
你该轻启嘴唇,说出蜜语和江南
我迷恋的祖国只有唇那么大
蓬勃。松软
哦。我这样小气,活在方寸之间

爱情就该用玫瑰花交换
用温柔的卷舌深探
像高原交出雷霆,良人
你要交出体内的黄金和闪电

问候一下

谢谢参与,祝贺获奖。献花

回礼一下

慢走的云 发表于 2020-8-27 22:47
谢谢参与,祝贺获奖。献花

谢谢,真是没想到

已经脱了啊。。。我刚忙完

左先生 发表于 2020-8-27 22:59
已经脱了啊。。。我刚忙完

干嘛不

非常的欢迎你,带来了很多好作品,以前只是有所耳闻,这次才算近距离阅读,惊艳。

朋友晚上好

苏紫烟 发表于 2020-8-27 23:13
非常的欢迎你,带来了很多好作品,以前只是有所耳闻,这次才算近距离阅读,惊艳。

这个活动蛮好玩,写得也痛快,几乎都是一口气冒出来的,很多还很粗糙。谢谢厚爱,问好

大脸猫好,谢谢

黎落 发表于 2020-8-27 23:15
这个活动蛮好玩,写得也痛快,几乎都是一口气冒出来的,很多还很粗糙。谢谢厚爱,问好

经常会有活动,欢迎常来

苏紫烟 发表于 2020-8-27 23:18
经常会有活动,欢迎常来

好哒

谢谢黎落伴舞

问好顾念