《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【手势舞】三哒哒,哒完了

【】看上去的平静

必然开始一段羞耻。月光抬高了我在尘世的姿态
暗处隐藏的猫腻在白日里孵出水面,而我们依旧不能动弹
钢铁铸就骨骼,但骨骼不能弯曲,钢铁可以
抽刀隔开水,水立即复原。我们的水一样的血肉和钢铁一样的骨头正在被人领着奔跑
树木是我们最后的样子,一边青翠一边腐朽
我们堆积的青山继续鄙视我们
天空逐渐降到脚底,却无法安放池塘和藕荷
这些在生命中不可或缺,在高处却一定成为缺憾的命数
给五行缺水者以金器,给命里带煞者以纸戈
伪装生活得很好,跟夏花灿烂时说过猥琐的情话
而今于平庸中拼命拥抱自己。写诗,是适度给自己安慰
顺便并慰藉了光阴
2020,9,7

【】以期

很困顿。像个沉睡的婴儿,清纯而无力
我看着这个充满悖论的世界,比我更荒谬的人在超越我
然后掉进预定的陷阱。我可能止步于此。为明天继续茫然
我可能已病入膏肓,靠植物相似的养分得以苟活
退回到我婴儿般单纯的世界,就退无可退了
木质的嘴巴和纸质的胳臂,象征了笨拙和菲薄
草莽之间,都是我的兄弟,你们还值得期待的
是盟誓后的图腾和古老约定好的繁盛

【】 我爱这一再崩溃的往昔

我的过去叫红蓼,现在叫菖蒲
都生长在浅水区。每一次返青都叫蜕变
我们簇拥的孤独,因为霜雪而融解

如履薄冰的日子会多些
有时候会遇见一把刀,轻易的将一生交付
有时执拗的向下深入和向上挺拔
一辈子与浅水作斗争,却从未稍离

红蓼是瘦削的,偶尔开出嶙峋之花
那是坎坷而流离失所的少年,过成中年的繁琐
在水面无比孤傲,又无比轻浮

菖蒲原本是少年,厚实而密集的自我肯定
不愿意轻易被这个世界辜负而努力的拥抱着自己
占领水域,并以多余年纪的青春模样自居

就这么过着。更多高贵和光明的地方,偶尔也只是看上两眼
安于一隅,每日与自己亲近,并在水里照见自己
2020,9,8

【】败光白天

使用夜晚多过白天。那么颠倒
将是一种极致。雨水在早晨重来
清洗城市的方式,砍掉沿街的树木和招牌
我跟很多人一样无所作为,但势必想做点什么
使余生可以蓄积一点喧哗
地铁口照例形成不大不小的拥堵
送别,打呵欠,撑开雨具,准备在上班时间补睡
顾此失彼至无法兼顾时,我习惯带着遗憾闭目养神
在白日进入宇宙的另一次元   

2020,9,9晨         

【】 风的阅读

读到稻田,会顿一下
默读变为诵读,会更有情感
有坡度的田埂长满野花野草
他们一直在吹拂里自得自满
有两个池塘,会展开小波纹迎接
残荷与游鱼对周遭无动于衷
提示村庄日将午,天将寒,白露之后
霜冻的茄子有豆腐的味道
经过河流需要婉转曲折
风力不断调整,把流水的位置下压
在山丘上徐徐,陪一个牧童唱歌
他唱得奶声奶气,你也不忍心打断他

【】 笨童话

大笨钟前面后面
都是标志。我象征秒针
短暂而急促。约了一个人
在三点钟的位置见面
他自称小象,执象牙自南方之南来
月光照见他,他就消失
有人爱了他,他也消失
有人在给大笨钟退发条
消失的三点钟和折断的秒针
小象稳稳的出现了
他在大笨钟的前面后面
一直找啊找啊

【】 再排练一遍秋的咏叹

谷物黄了
山川高涨了额头
人与稼穑做了一次推心置腹的兑换
有人等在水之湄,耗尽了青春
秋天生的孩子,有着丰收的资质
他是月色聚拢而成型的精灵
树木渐显老态,露出岁月的痕迹

全部哒哒你都可以写完

每天力求写两个,以免锈蚀。生活是如此的有气无力。

就这么过着。更多高贵和光明的地方,偶尔也只是看上两眼

这个《败光白天》写得颇有感触