《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 涂鸦诗 | 琉璃姬:我怎能放弃歌唱火焰与白雪(三首)

PS:该怎么让一个哑巴说出火焰
     你只能将自己点燃

该怎么让一个瞎子看见白雪
   你只能被自己掐灭

……

《我怎能放弃歌唱火焰与白雪》
  文|琉璃姬

自孩提时代起,我便能明辨
语言这件礼物与生俱来
婴儿徒手拉扯喉咙的丝绸
想哭,想喊,想吸,想吮
想走近炊烟的中心,像巨神
那样拆开乳房,事在人为

他的眼睛须是无色瞳孔,骨骼的公羊
未经过抚摸,用心与身披豹纹的女人做爱
奔颈上滚落那串黑猫脚步,自非凡的隐喻中
向下看,语言的平局来自豹子奔驰的速度
与厚度,他须口吐鲜红,用力去啃咬过
再现丢下头盖骨剜酒的那种人类

相较于失去口腔功用的沙泥覆盖着
书面语言的操场,袈裟,近视,切片,公式
以数量的想象力,往往作者需注释其蝉蜕后的深色
许多年来我们乐此不疲却又面无表情重复着消失
我想哭,我想笑,我来告诉你们狂欢之道*

* 存在主义

《漆黑挽歌》

——记周末楼下自杀的女孩

没有谎言的夜晚,有个女孩在暴雨中
惨叫,原因未知,也许她被天雷选中时
还那么年轻,那么微弱得颤抖与发白
世界剪剩下枝花骨朵,扔在一旁
后来小区停了辆警车,围了许多人

许多人来到人间来不及歇斯底里喊出一句谜语
或者脏话,在普通人的感受不值一提的日常中
许多人同我一起拉开了窗帘,又合上
许多人同我一起睁开了眼睛,又闭上

我的一生中总是看到横死之人
我也总是看到自己在不断缩小
我坐在弃世的夜色中抽烟
我坐在死后的阳台掉落

《悖 论》

南风:这是一个最好的时代
          也是一个最坏的时代

(引自查尔斯.狄更斯《双城记》)

琉璃姬:对一些人是最好的时代
             对一些人是最坏的时代

面对生活的现世,思想和内心深处的复杂感受通过语言的异彩散射出来,先亮起来欣赏。问候!

《漆黑挽歌》

没有谎言的夜晚,有个女孩在暴雨中
惨叫,原因未知,也许她被天雷选中时
还那么年轻,那么微弱得颤抖与发白
世界剪剩下枝花骨朵,扔在一旁
后来小区停了辆警车,围了许多人

许多人来到人间来不及歇斯底里喊出一句谜语
或者脏话,在普通人的感受不值一提的日常中
许多人同我一起拉开了窗帘,又合上
许多人同我一起睁开了眼睛,又闭上

如我一生中总是看到横死之人
如我总是看到自己在不断缩小
如坐在弃世的夜色中抽烟
我坐在死后的阳台掉落

把自己成功剥离出来成一个无动于衷的人 就能证明什么是存在吗 或为了诗仪式感?

低处的迷雾 发表于 2020-9-16 11:40
面对生活的现世,思想和内心深处的复杂感受通过语言的异彩散射出来,先亮起来欣赏。问候!

谢谢迷雾老师,远握

真实面目 发表于 2020-9-16 12:31
《漆黑挽歌》

诗歌不是道德绑架啊,我们都不是圣人,诗里已经有深深的忏悔之音,遇见这种情况,仁兄不见得比我勇敢就跑下楼去救人,再说跑下去也未必救得到,我也写了我关上了窗帘,我不能在诗里胡编造自己很崇高啊,因为当时我也害怕了,作为手无缚鸡之力的弱书生,普通人,只好以笔墨代血泪,记录下一个事件,一种生态,一段素描,一段缩小,至少坦荡面对了自己的无能为力与渺小

我没有道德绑架呀 我只是觉得这种写法有些剥离了 我并没有怎么改动 只是延续心有余悸感觉。

很有力量陌生化语言的诗歌。《漆黑挽歌》的二三节特别好,呈现了诗人的悲悯情怀。问好小猫!

真实面目 发表于 2020-9-16 20:00
我没有道德绑架呀 我只是觉得这种写法有些剥离了 我并没有怎么改动 只是延续心有余悸感觉。

我怎么觉得自己也被绑架了呢 改诗只是修补原诗缺陷 不一定就完美 悲悯情怀也只是一个人素质而已 又不是道德模范。

怀斯 发表于 2020-9-16 21:56
很有力量陌生化语言的诗歌。《漆黑挽歌》的二三节特别好,呈现了诗人的悲悯情怀。问好小猫!

谢谢怀斯老师鼓励,这几天没上网,迟复见谅,问好您

那个PS是我一个不好的习惯,其实正规格式应是题记然后写在主标题下面,也是诗歌的完整一部分,因我个人便条习惯,及喜欢阅读时的戏剧性效果,导致这个诗引用的时候都去掉PS那几句中心句,我做一个注释

真实面目 发表于 2020-9-17 07:47
我怎么觉得自己也被绑架了呢 改诗只是修补原诗缺陷 不一定就完美 悲悯情怀也只是一个人素质而已 又不是道 ...

诗兄敏感想多了,我就是没时间上网今天才看到留言,那天也没仔细看,琉璃奔四十了,其实没有大家想的那么年轻,也不可能那么狭隘的,可能我性格率真又比较话痨,说话的方式容易被误解,写诗是经过凝练与艺术加工的,说话就是典型自由主义者,不爱过脑,有口无心,也因为这个习惯确实得罪了一些诗人,诗就是我的业余爱好,也是近二十年的生活方式,我工作是开餐饮连锁的,就是下班兴趣写写,诗于我来说更多是承载生活,接近道那样的东西,也没太多在技法上的雕琢与讲究,与学院比较专业的看法不一吧,但有想法我一定会把我的想法表达出来告诉对方,这只是一种生活理念,与诗无关,诗兄周末愉快