《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

彼岸花

一首赞歌:

湖边一簇簇彼岸花 娇红撩人
关于轮回的传说 途径说白了:
叶子以死担保花更红 更吸引虫媒
花的诗学 扔一根火柴燃不成森林
大火 也要撂倒一堆绿叶 燃成篝火
萧瑟秋节 它的热心肠令涉足者动容
它在此 它发问:今年冬天怕不怕冷?
它不娇贵 来年火势更浪荡 (引火之后
我要找着把你点燃的绿叶:火种 万千情种)
咒语 记住开花开花开花开花开花开花开花忘却辛苦……

此岸的叶,彼岸的花,只能相望,永不相见。

越子 发表于 2020-9-25 14:56
此岸的叶,彼岸的花,只能相望,永不相见。

在诗中 我没有采纳这个传说 实际他们是不分彼此的 谢谢。

浓烈,饱满的诗情。只是主旨有些难于把握。

怀斯 发表于 2020-9-25 21:52
浓烈,饱满的诗情。只是主旨有些难于把握。

有关彼岸花的传说 蕴含了很多复杂因子 我想在诗简化成描写花 但又不能回避花与叶的关系 只取了一个视角 而对于复杂的生和死 彼与此关系 诗中有些装不下了 主旨还是想赞美生 不想在死亡问题上缠绕。

真实面目 发表于 2020-9-25 22:14
有关彼岸花的传说 蕴含了很多复杂因子 我想在诗简化成描写花 但又不能回避花与叶的关系 只取了一个视角  ...

某些叙述给出模糊信息,其实只是在花叶的关系上反复陈述。

怀斯 发表于 2020-9-25 22:31
某些叙述给出模糊信息,其实只是在花叶的关系上反复陈述。

是的 如果没有所谓"黄泉路上的花”的传闻 这首诗已经是完整的了  但我再深入就是另外一首诗的事了 勉强加一节 为了美丽的传说。

直接画朵彼岸花,供大家欣赏来

快快. 发表于 2020-9-26 09:48
直接画朵彼岸花,供大家欣赏来

一朵花其实不是太美丽 一簇才能形成一团火 图片不知道怎么发  有兴趣大家百度一下 谢谢。