《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

4个联,求对

4个联,求对

心愁秋月易断肠===
在某个论坛上看的,
寄寓客家,牢守寒窗空寂寞===
在什么书里看到的,后来在济公传里见过,并有下联。
今世进士尽是近视===
忘了在哪看的,
===水冻为冰,一点水为冰,二点水为冰
最后一个是我自己编的,平仄方面我不懂,

4个联,求对

呵呵看看,惭愧!

4个联,求对

闪~~~~~~~~``

4个联,求对

改改,应该更接近原句:
心秋愁月易断肠====
寄寓客家,寂寞寒窗空守寡====
今世进士尽是近视====
水冻为冰,一点水为冰,二点水为冰
最后一个是我自己编的,平仄方面我不懂====有个老联:氷凉酒,一点、二点、三点==丁香花,百头、千头、萬头。与楼主的这个有些近:)

4个联,求对

下面引用由清风冀2005/12/14 08:56pm 发表的内容:
改改,应该更接近原句:
心秋愁月易断肠====
寄寓客家,寂寞寒窗空守寡====
今世进士尽是近视====
...
不知道清JJ为什么这么改,你所说的原句又是哪个,
心秋愁月?心愁秋月。。。
第二个改得更没道理了,
那是《济公传》里的原句,
济公定了娃娃亲,他出家了,他老婆又父母双亡,寄养在亲戚家,
但她亲戚不近人情,她倍感寂寞,出联征婚,
结果还是让济公对上了,
远避迷途,退还莲迳返逍遥。
小虾无理,卖弄了,请赐教。。

4个联,求对

心秋愁月易断肠====接构字,“心”“秋”合成一个“愁”字,“月”“易”合成一个“肠”字。如果是“心愁”构字便与“月易”不对称了。所以,我以为你肯定记错了
寄寓客家,寂寞寒窗空守寡====“寂寞寒窗空守寡”是十分有名的古对,可以上网随便搜搜,可知我说的不错。
其实我不是改,而是使之尽量合乎本来面目。

4个联,求对

第一个我有可能记错了,
第二个是肯定不会错的,我从高三开始想下联,想了二年没结果,
后来在济公传上看到,印象很深刻,而且多次记在本子上。。。
至于你说的那个“寂寞寒窗空守寡”大概是别人根据原联改的吧,
就象清JJ你的“风开幽径千竿竹”一样。。。

4个联,求对

给你个链接,看看是不是你记错了:)
http://www.china-language.gov.cn/webinfopub/list.asp?id=511&columnid=135&columnlayer=00090135

4个联,求对

晕,清JJ, 我不是故意和你争的,
也许是种巧合吧,

4个联,求对

:)

4个联,求对

我对了哈

4个联,求对

下面引用由崔蓉跻2006/01/02 02:26pm 发表的内容:
我对了哈
那请拿来让我学习一下。

4个联,求对

心愁秋月易断肠===苦岁他乡梦难忘
在某个论坛上看的,
寄寓客家,牢守寒窗空寂寞===回看梦人,斜依楼阁独写作
在什么书里看到的,后来在济公传里见过,并有下联。
今世进士尽是近视===明日成就尽是陈旧
忘了在哪看的,
===水冻为冰,一点水为冰,二点水为冰=  -情深成仇,一错情成仇,二错情成仇,
最后一个是我自己编的,平仄方面我不懂,